Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Пандемия срезала оборот свердловского общепита на 30%

Пандемия срезала оборот свердловского общепита на 30%
Иллюстрация: DK.RU

В целом по России снижение оказалось почти в два раза меньше. Показатели в ресторанном сегменте Свердловской области — одни из самых худших. С чем это связано?

Обороты в сфере общепита по итогам 2020 г. сократились во всех российских регионах. Однако в Свердловской области удар оказался наиболее сильным. Такие данные озвучила член-корреспондент РАН Виктория Акбердина.

В целом по России снижение по обороту общепита составило 18,5%. По Свердловской области эта цифра составила 30%, показатели вышли хуже всех. Поддержка общепита относилась к тем отраслям, которая поддерживалась региональными властями. Скорее всего, в тех регионах, где снижение оборота было меньше, поддержка оказывалась значительней, — цитирует Викторию Акбердину ЕАН.

Отметим, что ранее в мэрии Екатеринбурга называли сферу общепита одной из самых пострадавших в пандемию.

Мы потеряли 27 объектов общепита и впервые за последние 10 лет пришли к концу года с отрицательным балансом: в городе открылось 195 предприятий, а закрылось 222. По данным администрации, сейчас в Екатеринбурге работают 2484 заведения общепита, — рассказывал экс-вице-мэр Владимир Боликов.

Кафе и рестораны были закрыты на локдаун с конца марта 2020 г. и возобновили свою работу офлайн только во второй половине августа, писал DK.RU. Однако уже в ноябре, когда началась вторая волна распространения инфекции, работа заведений вновь была ограничена. Областные власти предписали установить защитные экраны в залах и обеспечить соблюдение социальной дистанции, ограничив посадку. Кроме того, работу заведений запретили в ночное время — с 23.00 до 6.00 утра. За несоблюдение требований были установлены штрафные санкции.

Представители региональной Ассоциации кулинаров и рестораторов неоднократно обращались к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву: сначала с просьбой возместить затраты на установку защитных экранов, затем — о предоставлении субсидий из областного бюджета в размере половины прожиточного минимума на каждого сотрудника общепита. По данным ассоциации, осенью из-за ограничительных мер выручка в заведениях упала от 30 до 70%. Реакции на эти обращения не последовало.

Кроме того, громкой стала история владельца екатеринбургского кафе «Подсолнухи» Андрея Семенова, который получил льготный кредит, а теперь судится со Сбербанком. Кредитное учреждение потребовало эти средства вернуть. Юрист Роман Речкин, представляющий в суде интересы предпринимателя рассказывал DK.RU о сути этого спора. 

Самое читаемое
  • «Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура  УрГЭУ«Мы — поставщик кадров для внутреннего рынка». Как устроена магистратура УрГЭУ
  • Вышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузовВышка не по карману: молодым россиянам приходится все чаще идти в колледжи вместо вузов
  • Новенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежалНовенький в стае: как адаптировать принятого сотрудника, чтоб он не сбежал
  • Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.