Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Ресторатор подал на Сбербанк в суд из-за требования возврата «пандемийной» господдержки

Ресторатор подал на Сбербанк в суд из-за требования возврата «пандемийной» господдержки
Автор фото: Александр Зайцев. Иллюстрация: «Областная газета»

Сбербанк потребовал от предпринимателя возврата льготного кредита, несмотря на выполнение всех требований для его получения. Теперь дело будет рассматривать суд. Это первый подобный прецедент в РФ.

Арбитражный суд Свердловской области 5 февраля принял исковое заявление от владельца екатеринбургского кафе «Подсолнухи» Андрея Семенова к Сбербанку. Рассмотрение назначено на 19 марта. Об этом Семенов написал в своем фейсбуке:

Моя эпопея со Сбером продолжается. Как вы помните, мне дали господдержку, а потом решили забрать. На мой взгляд, незаконно. И я решил побороться.

Ранее DK.RU рассказывал подробности этой истории. В 2020 г. ресторатор получил льготный кредит в качестве «пандемийной» господдержки. Согласно постановлению правительства РФ, условием было — сохранить 80% численности штата по состоянию на 1 июня. В конце года требование пересмотрели: оказалось, что сохранять персонал надо было по состоянию на май. Но и это требование кредитор выполнил. Однако Сбербанк потребовал вернуть кредит.

Они хотят миллион обратно равными долями за три месяца, начиная с 27 декабря. Для меня это смерть, — отмечал тогда Семенов.

По его мнению, банк неправильно рассчитал количество сотрудников на предприятии.

Известно, что интересы Семенова в суде представляет Группа правовых компаний INTELLECT — pro bono (на общественных началах). Дело ведет старший партнер компании, адвокат Роман Речкин.

Сбербанк уверяет, что Андрей Семенов не выполнил требование договора — численность сотрудников на его предприятии сократилась. Мы объясняли, показывали справки, что количество работников на предприятии осталось прежним. Но у Сбербанка откуда-то свои цифры. Притом, они внятно не могут объяснить нам, где их взяли. В итоге мы вышли в суд с иском о признании недействительным требования о возврате льготного кредита. Кроме того, добились запрета для Сбербанка требовать полного возврата займа и начисления процентов по нему до разрешения спора, — сказал Речкин (цитата по 66.ru).

«Насколько я знаю, мы первые в стране обратились с таким иском. Будем формировать практику», — добавил Андрей Семенов.

В Сбербанке ситуацию не прокомментировали. Ранее пресс-служба учреждения сообщала, что «банк выступает оператором реализации госпрограммы льготного кредитования и выполняет требования законодательства».

Напомним, льготные кредиты для бизнеса, пострадавшего от пандемии, в середине апреля предложил ввести президент России Владимир Путин. Мера направлена на то, чтобы сохранить численность работающих в изменившихся экономических условиях. Те, кто взял эти деньги, до декабря могли не платить ни тело кредита, ни проценты. В декабре банк проводит мониторинг бизнеса, и, если численность работников соответствует той, что была на 1 июня 2020 г., предприятие и дальше ничего не платит, ждет окончательного мониторинга в марте 2021-го. Если и к тому времени число работников останется прежним, то и проценты, и тело кредита гасит государство. Если численность уменьшилась, бизнесмен обязан вернуть полную стоимость кредита с процентами в три платежа, сообщал DK.RU.

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.