Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Инсайдеры сообщили об отставке Александра Высокинского. И имя нового мэра

Инсайдеры сообщили об отставке Александра Высокинского. И имя нового мэра
Автор фото: Антон Буценко. Иллюстрация: ТАСС

Самое обсуждаемое в кулуарах событие года близится к развязке: глава Екатеринбурга досрочно уходит в отставку. Его место может занять опытный политик, ставший лауреатом премии «Человек года — 2020».

Ряд уральских СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили об отставке мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Инсайдеры раскрыли детали передачи власти новой группе управленцев. В понедельник, 21 декабря, первый заместитель главы города Александр Ковальчик напишет заявление об увольнении, которое примет Высокинский. На его место назначат нынешнего вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. Затем заявление об уходе напишет и сам Высокинский — его городская дума рассмотрит во вторник, 22 декабря, и одобрит. До момента официального назначения нового главы, которое произойдет после конкурса, исполняющим обязанности главы Екатеринбурга станет Алексей Орлов. Он же станет главным кандидатом на пост мэра, которого впоследствии выберет гордума, отмечает портал 66.ru.

Уход Высокинского связывают с тем, что он досрочно выполнил задачу губернатора Евгения Куйвашева по очистке мэрии от коррупции и теперь получит новое задание, пишет Ura.ru. Скорее всего, Высокинский вернется в областное правительство, где уже работал вице-губернатором, курируя экономику и развитие проекта «Большой Екатеринбург».

Место Орлова в правительстве региона может занять заместитель губернатора Олег Чемезов, а на позицию Чемезова, в свою очередь, встанет Высокинский, добавляет ЕАН.

Официально эти инсайды не подтверждаются, но и не опровергаются. 

Рокировка Высокинский-Орлов — одна из самых обсуждаемых политических тем этого года. В кулуарах и анонимных телеграм-каналах слухи о смене власти в мэрии появились в начале осени. Однако еще в конце ноября, отвечая на вопросы подписчиков в инстаграме, Евгений Куйвашев написал, что не планирует проводить рокировку в муниципалитете. Инсайдеры предлагали не воспринимать это сообщение буквально, а расценивать с точностью до наоборот.

Примечательно, что Алексей Орлов стал лауреатом премии «Человек года — 2020», учрежденной изданием «Деловой квартал», вручение которой состоялось 26 ноября. Эксперты назвали его лучшим в номинации «Управленец на госслужбе».

Сезон политических рокировок на Урале открыла отставка полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова. Его место в начале ноября занял Владимир Якушев, до этого руководивший федеральным министерством строительства. Цуканов, в свою очередь, перешел на работу в «Ростелеком», заняв пост вице-президента, сообщал DK.RU.

На прошлой неделе о своей отставке объявила министр финансов региона Галина Кулаченко. Перед уходом Евгений Куйвашев наградил ее знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» I степени. Одновременно с этим стало известно, что глава департамента информполитики Юлия Прыткова назначена заместителем министра культуры, а на ее место пришла Юлия Хусаинова, работавшая ранее помощником губернатора.

Справка DK.RU:

Александр Высокинский на госслужбе с 2000 г. До 2016 г. работал в администрации Екатеринбурга, сделав карьеру от начальника отдела до заместителя главы города. В феврале 2016 г. назначен заместителем губернатора. В сентябре 2018 г. решением гордумы избран мэром Екатеринбурга.

Алексей Орлов приехал в Свердловскую область в 2012 г. Как и губернатор Куйвашев, Орлов — уроженец Тюменской области. С 1993 по 2005 гг. служил в структурах МВД РФ, после чего перешел на госслужбу. Занимал руководящие посты в Тобольске и Тюмени. До переезда в Екатеринбург несколько лет возглавлял Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Ленинградской области. В правительстве Свердловской области работал заместителем председателя, затем — министром инвестиций и развития. Сейчас занимает пост вице-губернатора, фактически являясь человеком №2 в регионе.

Самое читаемое
  • Включение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкойВключение «ВСМПО-Ависма» в черный список США назвали ошибкой
  • Брусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигацийБрусника привлечет 4 млрд руб. за счет размещения облигаций
  • Губернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки ЕкатеринбургаГубернатор отклонил проект Кольцово, срывающий крупнейшие стройки Екатеринбурга
  • Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.