Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

«Ситуация стабильная, но напряженная». В регионе каждый день 600-700 новых безработных

«Ситуация стабильная, но напряженная». В регионе каждый день 600-700 новых безработных
Иллюстрация: pixabay.com

Директор департамента по труду и занятости области Дмитрий Антонов рассказал о росте безработицы и о том, как россияне начали замещать иностранцев на стройках и в салонах автобусов.

С начала года почти 50 тыс. жителей Свердловской области стали безработными. Директор департамента по труду и занятости региона Дмитрий Антонов заявил на пресс-конференции, что в Службу занятости жители региона обращаются очень активно, до 700 человек в сутки.

С начала года мы сняли с учета 116 тыс. 486 безработных, на учет поставлено вновь 48 тыс. 427 человек. Обращаемость остается достаточно высокой, порядка 600-700 человек в сутки по Свердловской области. Ситуация стабильная, но достаточно напряженная, — сказал он.

Сейчас в регионе 46 тыс. 170 человек официально не имеют работы. В самый сложный период 2020 г. число доходило до 120 тыс. человек. В начале апреля сообщалось, что Свердловская область вышла на допандемийные показатели безработицы.

Дмитрий Антонов подчеркнул, что россияне частично заместили иностранцев в сфере транспорта и строительства, но доля такой замены невысока:

Такие сферы как сервис и ЖКХ по-прежнему остаются мигрантоемкими, — пояснил директор департамента.

Ранее DK.RU писал, что пандемия оставила бизнес страны без линейного персонала. Компаниям не хватает официантов, поваров, клинеров, доставщиков.

В феврале 2021 г. уральские строители обратились к правительству РФ с просьбой о мигрантах. СРО «Уральское объединение строителей», в которое входят свыше 1800 строительных компаний, направила письмо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину, который курирует строительную отрасль России. Строители просили изменить распоряжение правительства №635 от 16.03.2020 «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан». 

В марте стало известно, что Федеральный Минстрой откликнулся на просьбу уральских строителей открыть границы для рабочих из стран СНГ. Однако чиновники выполнили ее по-своему, и риск, что стройки встанут, сохранялся. Сейчас возможность привлекать трудовых мигрантов появилась у подрядных компаний численностью до 100 человек и с оборотом до 800 млн руб. 

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.