Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Теперь окончательно. Эксперты разрешили снос здания ПРОМЭКТа

Теперь окончательно. Эксперты разрешили снос здания ПРОМЭКТа
Иллюстрация: архив DK.RU

Здание Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на улице Декабристов, 20 не является объектом культурного наследия, а значит, может быть снесено.

Экспертизу сооружения проводили специалисты Научно-производcтвенного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области по заказу регионального Управления госохраны объектов культурного наследия.

Градоформирующая ценность рассматриваемого здания отсутствует. Здание не обладает выдающимися архитектурно-художественными элементами и архитектурно-строительными конструкциями. Критерии исторической ценности рассматриваемого объекта прослеживаются в недостаточном объеме, — такой вывод сделали эксперты.

Теперь корпорация «Маяк» продолжит снос здания.

Напомним, собственник здания на ул. Декабристов, 20 — корпорация «Маяк» — приступила к сносу здания бывшего Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума в начале года. Как рассказывал DK.RU, общественники пытались остановить снос, добиться признания здания памятником и постановки его на госохрану. В конце 2020 г. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, рассмотрев заявление активистов, сообщило, что решение о признании ПРОМЭКТа памятником (либо отказ в таковом) будет принято 6 мая 2021 г. До этого времени мэрия Екатеринбурга попросила застройщика приостановить работы по сносу. 

Владелец строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков ранее высказывал уверенность, что, если здание раньше не признали памятником, оно все равно будет снесено, напоминает JustMedia.ru. Сейчас девелопер получил заключение, позволяющее продолжить работы. 

На месте здания ПРОМЭКТа планировалось возвести две жилые 25-этажки с торговой галереей на первых этажах. Однако после замечаний  ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) высоту зданий решили снизить с планируемых 100 до 57 м. Решение связано с тем, что жилой комплекс будет находиться в зоне действия телерадиовещательной вышки.

Объекты телерадиовещания являются источниками мощного электромагнитного излучения. В зонах, где этот уровень выше допустимого, устанавливаются ограничения, — пояснили в РТРС и добавили, что излучение может быть опасно только жителям верхних этажей.

Проектную документацию уже начали переделывать в соответствии с рекомендациями РТРС. 
Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.