Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»

«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
Автор фото: Андрей Пермяков. Иллюстрация: DK.RU

«Те, кто не пускал подростков на митинги, — они точно не тайные навальнисты?» Почему власть с одной стороны объявляет молодежные выборы, с другой — устраивает истерику вокруг участия детей в шествиях.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU:

— У субботних акций, митингов, шествий в городах России было несколько особенностей, давайте разберем.

Вышло гораздо больше людей, чем можно было ожидать зимой и по не очень понятно какому поводу. Навального задерживали не раз и не два, разоблачающих фильмов выпущено много часов, раньше «не стреляло», сейчас «стрельнуло».

География, количество городов, где кто-то куда-то сходил или постоял — не помню, когда столько было. Вот что интернет животворящий широкополосный делает.

Вывод: накопилось. Нам срочно нужен свисток, чтобы спускать накопившийся в стране пар. Очевидно, что поддавливает, и триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик. Люди выходят не потому что Навальный и дворец, а потому что уже злые и раздраженные, дай только повод.

И Навальный дает. Судя по количеству просмотров фильма про «дворец Путина», Навальный, может быть, и бузотер из интернета, но бузотер, уже способный отрывать какое-то количество людей от интернета и выводить их на улицы.

Еще особенность: глобальная истерика на тему участия в митингах детей. Если посмотреть-послушать, штабы Навального только и делали, что ели агитировали младенцев принять участие в несанкционированных акциях. В результате ни доказательств существования такой агитации, ни, собственно, сколько-нибудь массового участия детей в акциях не обнаружено.

Скажем сразу: тащить детей туда, где теоретически возможен «замес», это глупость за гранью преступления. И если кто-то действительно пытается заманить мелких детей в толпу, где что угодно может случиться, за это нужно наказывать.

Другое дело, дети бывают разные. Есть дети системы «дети — дети», а есть системы «они же дети» или «дети — подростки». Юридически — дети, фактически — попробуй скажи ему что он неразумный ребенок и должен слушаться маму и сидеть дома, а не шляться по митингам.

Я рискну сказать, что не к организации, конечно, но к наполнению этих митингов участниками от всей души приложилась власть во всех своих видах.

Как сделать из школьника политически активного оппозиционера? Объявить субботу учебным днем. Потребовать в школьных чатах не пускать детей на митинги. Чему родители или возмутятся и сами станут оппозиционерами, или, если они поглупее, попробуют приказать детям сидеть дома с понятным результатом.

В 1986 году в Казахстане, где я тогда жил, случились первые в СССР беспорядки на национальной почве. Вечером мне позвонил отец с работы и сказал, чтобы я сидел дома. Через полчаса я шел в составе банды из 30 человек такой же 15-17 летней шпаны наводить порядок, как мы его себе тогда представляли.

Те, кто пытался подросткам запретить ходить на митинги — они точно не тайные навальнисты, они не понимали, что реакция будет обратная?

Я вам открою тайну великую. Запрещать детям-подросткам заниматься политикой, ходить на митинги и прочими способами алкать справедливости — это примерно как запрещать им заниматься сексом. Можно, в каких-то случаях сработает, но в целом — бессмысленно. Поведением подростка управляют гормоны и недоразвитые лобные доли, и, если в промежутке от 14 до 25 нам не хочется причинить справедливость в мировом масштабе, с нами что-то не так.

При этом Минпросвещения призвало родителей оградить детей от участия в несогласованных акциях. В ведомстве отметили, что «школьники, школа и в целом образовательная среда вне политики, и никто не имеет права втягивать молодежь в различные политические действия и провокации». 

Я вам еще одну тайну открою. То, что подростков тянет на свершения, это вообще не тайна, те самые люди, которые в Минпросвещения пишут, что никто не имеет права втягивать молодежь в политические действия, учились в советских школах и в политические действия были втянуты с первого класса, с октябрятского значка. Потом — пионеры, комсомольцы. Забыли?

Нас еще и воспитывали на примерах детей и молодежи, вовсю участвовавших в несогласованных акциях. И даже — боже мой — в революционных действиях, в свержении власти. Гавроша помним? Образ гимназиста на баррикаде против Росгвардии жандармов в 1905 году перед глазами не предстает? «Неуловимые мстители» — погуглите, если забыли.

Разумеется, государство, любое и всегда, старается подростковые гормоны поставить себе на службу. И современное российское государство вопреки заветам государственного Минпросвещения  втягивает молодежь в политические действия со страшной силой. У нас есть «Российское движение школьников», «Молодая гвардия «Единой России», «Молодежка ОНФ». А в Екатеринбурге смотрите что прямо сейчас происходит:

«Стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Молодежного парламента Свердловской области V созыва … Напомним, что принять участие в выборах в качестве избирателей могут молодые жители области в возрасте от 14 до 31 года, баллотироваться в депутаты можно с 16 лет, а наблюдать за процессом первых полноценных выборов в интернет-пространстве смогут все желающие без ограничений по возрасту». 

Избирать — с 14, быть депутатом — с 16, а наблюдать — хоть из коляски. Если это не втягивание детей и молодежи в политическую деятельность, то что это такое? При этом сказать: «Дорогие дети и молодежь! Если вы интересуетесь политикой, мы тут для вас сделали молодежный парламент, поэтому вы сюда ходите, а на митинги не ходите» — это все равно что пытаться отвлечь подростков от того же секса, записав в спортивную секцию. Есть разница между занятием комнатной политикой по правилам и под присмотром взрослых, и реальным движем на улице.

Остается понять, что это была за паника про детей на митингах, где их не было?

Можно предположить, что кто-то подумал: «Надо не пускать детей и подростков на митинги, которые, формально, за свободу Навального, иначе они в 21 и в 24 годах неизвестно как проголосуют». Тут придется расстроить — если вот так не пускать подростков на митинги, то как раз известно, очень хорошо известно, как они проголосуют.

Да, работают где-то в недрах власти тайные агенты Навального.

>>> Читайте также на DK.RU: «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»

Обсудить

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.