Подписаться
Курс ЦБ на 08.04
75,40
82,00
Деловой квартал / Новости / Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar
Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar
Источник: DK.RU

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar

Самое читаемое
  • «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины «Они поняли, что прошлой жизни конец». «Спортмастер» временно закрыл магазины
    124 021
  • «Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё» «Мы на пороге глубочайшего кризиса, будет даже не 98-й год. Кардинально меняется всё»
    34 376
  • Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит Фиаско Путина? Как Кадыров и Мишустин поспорили о закрытии границ — и о чем это говорит
    47 424
  • Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных свобод» Юваль Харари: «Если сейчас сделаем неправильный выбор — останемся без самых ценных сво...
    16 873
17:37   14.07.2016

«Аллюзия к адаптированному японскому фастфуду настолько сильна, что блюдо даже не пробует притворяться чем-то ещё. Мило и съедобно. Но скучно, банально и заезжено». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан Double Grill & Bar

Центр обрастает новыми кафе и ресторанами, и вопрос «Куда пойти?» становится всё более острым.

Новые заведения стремятся перетащить стёганое одеяло внимания на себя, старые, чувствуя угрозу, стремятся соответствовать и активно проводят лифтинги стиля, коррекции линий меню, а иногда — и липосакции цен.

Одним из старожилов перекрёстка 8 Марта — Ленина можно назвать Double Grill & Bar. Место историческое, сменившее много названий и стилей — бар «Корона», после — «Ями Ями», Chivas LiveBar и «Крепдешин».

Место, овеянное несколькими поколениями традиций общепита, уже заслуживает внимания.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 2

С первых шагов становится понятно, что заведение всегда было больше про выпить, чем про закусить. Бар во всю стену, множество бутылок, интерьер, заточенный под вечерние посиделки с друзьями — семейный ужин здесь представить трудновато.

Double, судя по формату, «бар» гораздо больше, чем «гриль». Это в меньшей мере, чем в основном зале, чувствуется на веранде, обустроенной в одной из арок городской администрации.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 3

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 4

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 5

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 6

Оперативно усадили, заказ приняли и оставили в покое, наслаждаться просмотром передач Гордона Рамзи на экранах.

Первые блюда принесли к столу спустя 14 минут.

Карпаччо из заваренной свеклы с козьим сыром и облепиховым маслом

105 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 7

Многие исторические рецепты находят в современной кухне неожиданное прочтение, а то и просто становятся методами приготовления или подачи. Карпаччо — блюдо из замороженной говядины, подаваемой тончайшими ломтиками и политое лёгким маринадом — страдает вместе со всеми. Несмотря на название (а названо блюдо по имени художника, в чьих картинах изобиловали красные и белые цвета, напоминавшие мраморное мясо), теперь карпаччо делают из рыбы, фруктов, зелени и многого другого.

В случае с Double — из свеклы.

Сочетание свеклы с со свежим козьим сыром интересно и хорошо известно. В данном случае повар Double привнёс в блюдо облепиховую ноту, и это оказалось очень интересно и забавно.

В целом, получилось достаточно мило и возможно, что изобретатель блюда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry`s bar, даже не особенно ругался бы.

Принцип же соблюдён, красное и белое.

Сыры с конфитюром из крыжовника и крекером

120\50 граммов за 590 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 8

Сильнее всего наличие санкций заметно по составу сырных тарелок.

Принципиальные фаталисты убирают их из меню, сметливые колхозной изобретательностью кулибины меняют пармезан и камамбер на странные сырные продукты, поступающие из ближнего зарубежья — армянский «дорблю» и белорусский «гранападана» уже успели поколебать веру дегустаторов в человечество.

Есть и импортозамещение, но работает оно только в сегменте молодых сыров, да и то не всегда. Даже от одного и того же производителя сыр с одним и тем же названием может очень сильно отличаться по вкусу в разных партиях, да так сильно, что недоумение становится восторженным.

Сырная тарелка от Double в этой свистопляске выглядит очень достойно, подбор сыров вполне адекватен и логичен, от тонкого и деликатного к строгому и сильному.

Прилагающиеся крекеры и конфитюр — на уровне и к месту.

Несколько смазывал ощущение сыр с тмином — он был бы более уместен к пивному подбору, а не в регулярном ассорти сыров. Тмина уж очень много, сыр за ним теряется.

Тартар из фермерской телятины

230 граммов за 490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 9

Бывают такие нежданные ощущения, которые легко переносят во времени и пространстве. Порыв ветра приносит неожиданный запах — и вот вы уже не в Екатеринбурге, а в Милане, на крохотной улочке, где между часовой мастерской и магазинчиком редких соусов притаилась пиццерия, где старичок с улыбчивыми глазами шутливо переругивается с женой и, не глядя, вынимает из печи самую искреннюю пиццу на свете.

Такие случаи и ощущения редки, и этот тартар — один из них.

Давным-давно именно такой тартар я ел в ресторане «Крепдешин». Он поразил цельностью фактуры и вкуса, правильно подобранным букетом пряностей, аккуратным внешним видом — что называется, ни добавить, ни убавить. Он был как новый юбилейный рубль, найденный в детстве весенним утром на умытом асфальте — сверкающая радость.

Нужно заказывать.

Тартар из снежного краба

170\30 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 10

Прежде чем радоваться неожиданной доступности крабьей плоти, стоит повнимательнее присмотреться к иллюстрации блюда в меню.

Это не тартар в его классическом понимании, а, скорее, салатик, собранный в кулинарном кольце. В качестве скрепляющей вкусовой единицы, призванной соединить тартарные слои, выступает соевый соус, подаваемый отдельно. Из-за него блюдо обретает новый смысл, и тартар становится похож на один большой карикатурный ролл.

Можно заказывать исключительно из большой любви к крабам в любом виде, хотя крабы, на мой взгляд, и заслуживают лучшего применения.

Тартар «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром

140\30 граммов за 390 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 11

Здесь аллюзия к адаптированному японскому фастфуду настолько сильна, что блюдо даже не пробует притворяться чем-то ещё. Сочетание красной рыбы и белого крем-сыра настолько полюбилось за годы триумфального шествия роллов в авангарде общепита, что стало практически беспроигрышным.

Мало того, тартарная нарезка позволяет использовать рыбу гораздо полнее — пропадает необходимость нарезать её тонкими полосками, нарубил и вся печаль. «Кольцо всё стерпит» любимая поговорка поваров-энтузиастов, открывших для себя этот нехитрый кухонный инструмент.

Мило — да. Съедобно — безусловно. И даже вкусно. Но скучно, банально и заезжено. Хотя, конечно, легко себе представить потребительскую группу, которая утопит эту закуску в овациях.

Ждём тартар «Калифорния».

Томатный гаспачо с камчатским крабом и тартаром из овощей

300 граммов за 370 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 12

Вот что сообщает «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года о крабах:

«Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире камчатский краб, мясо которого по своим качествам и вкусу не уступает прославленным омарам».

Видимо, для того, чтобы вспомнить, что «не уступают», и нужны были санкции.

«Несметное количество» тоже вполне ощутимо. Краб оказывается даже в тех блюдах, где он не особенно и нужен. Его мясо — нежное, сочное — обладает очень тонким вкусом, который легко заглушить. Класть его в гаспачо, яркий и пряный, всё равно что карманным фонариком светить против сценического софита — доблесть понятная, но глупая.

Разумеется, краб в блюде потерялся, и осталось от него только осознание, что кроме порезанных и сформованных в кучку (тартар! тартар!) овощей, есть в супе и что-то животного происхождения.

Досада за судьбу краба — единственное, что может омрачить. В целом же, суп приятный. Степень его очарования напрямую зависит от температуры на улице, в жару тарелкой такого гаспачо будет невероятно хорошо пообедать.

Брускетта с ростбифом и маринованным луком

90 граммов за 250 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 13

Когда эта закуска появилась на столе, само собой, из глубин памяти, всплыло описание общества по Карлу Марксу.

Если принять хлеб за базис, а ростбиф с луком — за надстройку, то надстройку с этого базиса надо немедленно снять и съесть отдельно, будет вкусно и хорошо. Ростбиф сочный, лук отлично его дополняет.

Оставшееся на тарелке надо взять с собой на кухню заведения, найти человека, который допустил, чтобы хлеб в брускетте был прохладный, влажный и пах чем-то затхлым, долго-долго, с укоризной, молча смотреть ему в глаза.

Если он понял и виновато отвёл взгляд — вздохнуть, понять и простить.

Хумус с оливковым маслом и поджаренной луковой лепешкой роти

200 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 14

На иллюстрации в меню баночка с хумусом оттеснена назад, а на парадном первом плане — именно лепешка. Из этого можно сделать вывод, что фотограф блюдо пробовал и интуитивно расставил правильные акценты.

Лепёшка очень хороша. Тёплое тесто с луком, поджаренное снаружи до чуть ощутимой хрусткости и тянущееся внутри, очаровывает. Нужно обязательно ввести роти в отдельное предложение меню с ассорти каких-нибудь намазок и накладок, успех гарантирован.

Хумус же на этом сверкающем лепёшечном фоне смотрелся крайне бледно — как палестинский школьник, вечно освобождённый от физкультуры, на чемпионате индийских бодибилдеров — скромный, тихий и растерянный.

Вегас стейк — тонкий стейк из подлопаточной вырезки. Вкус насыщенно мясной и достаточно мягкий. Прекрасен при слабой прожарке

300 граммов за 890 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 15

Нас везде окружают знаки, призывающие быть осторожнее. Казалось бы, прислушаться к интуиции, не читать вслух пыльные манускрипты на латыни в подвалах заброшенных лесных хижин и не соваться с фонариком в ночную чащу, услышав оттуда замогильное «Идддииии сссюююдааа!» — и всё будет хорошо.

Но не таков человек. Он отважен, глуп, самоуверен и любопытен. А иначе откуда бы сценаристы фильмов ужасов сюжеты брали?

В аннотации к подразделу стейков в меню Double сказано:

«Неклассические стейки из альтернативных отрубов имеют более яркий мясной вкус и упругие мясные волокна».

Прямым текстом, «слушайте, жители Багдада, и не говорите, что не слышали!», тут-то, на «упругости мясных волокон» и насторожиться, но куда там!

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 16

С упругостью всё действительно оказалось так, как и писали. Отдельно за упругость отвечала очень конкретная и недвусмысленная жилка, идущая вдоль стейка по всей длине.

Впрочем, если вооружиться ножом, терпением и вырезать её, упрекая себя за невнимательность при заказе, вполне съедобно. «Достаточно мягко».

«Black star» — бургер с беконом и соусом BBQ на чёрной булке

240\80\30 граммов за 510 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 17

Некоторые блюда прямо-таки нуждаются в музыкальном сопровождении для создания атмосферы. Представьте, приносит официант пасту с сыром, нажимает на кнопочку и подаёт под звуки народной итальянской песни. Мило же, и настроение соответствующее создаётся.

Бургер «Black star» от Double нужно подавать под Имперский марш из «Звёздных войн». Добавить зловещий шёпот императора Палпатина и свистящее дыхание Дарта Вейдера. Именно такой бургер могли бы подавать в закусочных космической станции «Звезда смерти».

Это блюдо полно символизма до краёв. Булка неуязвима для укусов повстанцев. Она пружинит и сопротивляется, как лучшее силовое поле. Но даже если врагу удалось нанести ущерб и откусить кусочек, радости от победы не будет. Ведь одновременно с этим врагу придётся ловить пальцами начинку, которая норовит вылететь из булки как имперский шаттл.

Тем, кто просто пришёл в Double поесть, и далёк от фантастических вселенных, лучше заказать что-нибудь другое.

«Black star» для тех, кто уже перешёл на Тёмную сторону Силы.

Лучший в городе сэндвич с пастрами, ядрёным огурцом и острой горчицей

270 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 18

Уверенность — это хорошо. Людям нужны ориентиры, иначе мучительный вопрос выбора будет их тревожить неопределенное время, осложняя работу официанту.

«Чего думать-то? — говорит утверждение из меню. — Мы всё проверили и узнали! Попробовали все-все сэндвичи с пастрами в городе, привлекли независимых экспертов, выиграли конкурс и теперь истинно тебе говорим — наш лучше всех. Бери и радуйся!»

Увы, если этот сэндвич самый хороший, то я недооценивал печальную ситуацию с сэндвичами в городе.

То, что для этого блюда выбрали обычный тостовый хлеб, в принципе, объяснимо — концентрируем внимание на начинке. А точнее — на мясе, именно оно должно играть первую скрипку. И оно бы играло, если бы могло.

На поверку оказывается, что сочности мясу недостаёт, огурец и горчица дают остроту, но друг с другом сочетаются не особенно хорошо, хлеб харизмы и вкуса добавить тоже не может.

Неуверенность. Безапелляционность.

Крымские мидии, тушёные в белом вине с чесноком и ароматными травами

350 граммов за 430 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 19

Жизнь полна сюрпризов.

Судите сами — мидии всю недолгую жизнь жили в воде. Были приготовлены в жидкости, да не в простой, а такой, что должна была сообщить им дополнительную нежность и сочность.

То ли мидии особой гончей породы и были выведены контрабандистами для переправки ценностей, то ли ситуация с Крымом способствует глубокому внутреннему напряжению даже у моллюсков, но поджарости и сухости их мяса позавидовали бы и финалистки состязаний по фитнесу.

Впрочем, если положить мясо мидии в ложку, зацепить бульона и обладать волей к победе, съесть можно.

Морковный торт со сливочным кремом

120 граммов за 190 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 20

Очень приятный десерт. Его морковность выражена намёком, тонкой прослойкой, в которой, однако, есть характер. Общий тон задаёт именно крем, его много и он вкусный.

Конечно, это не классическая трактовка, но определённое очарование в этом торте есть. Чашка горячего латте или капучино, такой вот морковный торт и стрелка настроения непременно поднимется.

Горячий яблочный крамбл

200\50 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 21

Ох уж эти трудности перевода. Достаточно одной буквы, чтобы ввести человека в заблуждение. Скрэмбл — scramble — это яичница-болтунья. Крамбл — crumble — фруктовый пирог с хрустящей крошкой. Потребовалось некоторое время на осознание опечатки.

К счастью, это единственное замечание к этому отличному десерту. По всем статьям вышел хорош. Яблоки были пропечены в самую меру, сладкая крошка создавала хрустящую шубку, на которой лежал шарик мороженого. Нужно только зачерпнуть ложкой так, чтобы на ней было понемногу от всех трёх стихий — и удовольствие обеспечено.

Весьма и весьма хорошо, поздравляю кондитера!

Сервис

Хочу отметить прекрасную работу официанта, обслуживавшего стол.

Достоинство, доброжелательность, компетентность и внимание ныне весьма редки в профессии, а уж если они собрались вместе в сотруднике — его нужно беречь и мотивировать.

Было приятно.

Резюмируя:

Несмотря на то, что кухня временами заигрывается, заведение достойно посещения. В нём чувствуется Уровень — когда делом занимаются понимающие люди. В данном случае за спиной у Double — опыт и набитая рука «Реста Менеджмент», это уже само по себе является определённым показателем качества.

Безусловно, стоит многое сделать для того, чтобы заведение стало беспроигрышным вариантом для рекомендации. Стейки с жилами, неукусимые булки бургеров и прочие досадные моменты должны быть доработаны.

Но самое главное есть — направление развития, сервис, атмосфера и, конечно, очень хорошее расположение. Осталось только правильно этот потенциал реализовать.

В дневнике ученика с такой успеваемостью можно написать: «Старается, но иногда невнимателен. Больше внимания к домашним заданиям! 4».

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.