Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
91,12
98,30

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar

«Аллюзия к адаптированному японскому фастфуду настолько сильна, что блюдо даже не пробует притворяться чем-то ещё. Мило и съедобно. Но скучно, банально и заезжено». Ресторанная критика на DK.RU.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 1Рубрика: Ресторанная критика

Ресторанный критик Яков Можаев бывает в заведениях, возможно, чаще, чем ему хочется.

Для того чтобы помочь читателю определиться с выбором и не ошибиться, он проверяет пиццерии и кафе, рестораны высокой кухни и блинные, пробуя и оценивая.

Хвалит и ругает, клеймит позором и поет дифирамбы, одним словом — воздает должное.

Имея опыт работы в ресторанах как официанта, метрдотеля и повара, так и солидный стаж гурмэ, посетившего многие заведения мира, он делает исключительно объективные выводы в свойственном ему сатирическом стиле. Заведения посещаются критиком на общих основаниях с полной оплатой чека.

Именно из этих статей можно узнать правду, которую никогда не расскажут в рекламных статьях и на красочно оформленных сайтах.

Правду, которая поможет сберечь время, нервы и деньги.

Ресторан Double Grill & Bar

Центр обрастает новыми кафе и ресторанами, и вопрос «Куда пойти?» становится всё более острым.

Новые заведения стремятся перетащить стёганое одеяло внимания на себя, старые, чувствуя угрозу, стремятся соответствовать и активно проводят лифтинги стиля, коррекции линий меню, а иногда — и липосакции цен.

Одним из старожилов перекрёстка 8 Марта — Ленина можно назвать Double Grill & Bar. Место историческое, сменившее много названий и стилей — бар «Корона», после — «Ями Ями», Chivas LiveBar и «Крепдешин».

Место, овеянное несколькими поколениями традиций общепита, уже заслуживает внимания.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 2

С первых шагов становится понятно, что заведение всегда было больше про выпить, чем про закусить. Бар во всю стену, множество бутылок, интерьер, заточенный под вечерние посиделки с друзьями — семейный ужин здесь представить трудновато.

Double, судя по формату, «бар» гораздо больше, чем «гриль». Это в меньшей мере, чем в основном зале, чувствуется на веранде, обустроенной в одной из арок городской администрации.

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 3

Читайте также на DK.RU: Лучшие рестораны Екатеринбурга — где отдохнуть с друзьями и семьей, куда пригласить делового партнера

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 4

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 5

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 6

Оперативно усадили, заказ приняли и оставили в покое, наслаждаться просмотром передач Гордона Рамзи на экранах.

Первые блюда принесли к столу спустя 14 минут.

Карпаччо из заваренной свеклы с козьим сыром и облепиховым маслом

105 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 7

Многие исторические рецепты находят в современной кухне неожиданное прочтение, а то и просто становятся методами приготовления или подачи. Карпаччо — блюдо из замороженной говядины, подаваемой тончайшими ломтиками и политое лёгким маринадом — страдает вместе со всеми. Несмотря на название (а названо блюдо по имени художника, в чьих картинах изобиловали красные и белые цвета, напоминавшие мраморное мясо), теперь карпаччо делают из рыбы, фруктов, зелени и многого другого.

В случае с Double — из свеклы.

Сочетание свеклы с со свежим козьим сыром интересно и хорошо известно. В данном случае повар Double привнёс в блюдо облепиховую ноту, и это оказалось очень интересно и забавно.

В целом, получилось достаточно мило и возможно, что изобретатель блюда Джузеппе Чиприани, владелец венецианского Harry`s bar, даже не особенно ругался бы.

Принцип же соблюдён, красное и белое.

Сыры с конфитюром из крыжовника и крекером

120\50 граммов за 590 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 8

Сильнее всего наличие санкций заметно по составу сырных тарелок.

Принципиальные фаталисты убирают их из меню, сметливые колхозной изобретательностью кулибины меняют пармезан и камамбер на странные сырные продукты, поступающие из ближнего зарубежья — армянский «дорблю» и белорусский «гранападана» уже успели поколебать веру дегустаторов в человечество.

Есть и импортозамещение, но работает оно только в сегменте молодых сыров, да и то не всегда. Даже от одного и того же производителя сыр с одним и тем же названием может очень сильно отличаться по вкусу в разных партиях, да так сильно, что недоумение становится восторженным.

Сырная тарелка от Double в этой свистопляске выглядит очень достойно, подбор сыров вполне адекватен и логичен, от тонкого и деликатного к строгому и сильному.

Прилагающиеся крекеры и конфитюр — на уровне и к месту.

Несколько смазывал ощущение сыр с тмином — он был бы более уместен к пивному подбору, а не в регулярном ассорти сыров. Тмина уж очень много, сыр за ним теряется.

Тартар из фермерской телятины

230 граммов за 490 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 9

Бывают такие нежданные ощущения, которые легко переносят во времени и пространстве. Порыв ветра приносит неожиданный запах — и вот вы уже не в Екатеринбурге, а в Милане, на крохотной улочке, где между часовой мастерской и магазинчиком редких соусов притаилась пиццерия, где старичок с улыбчивыми глазами шутливо переругивается с женой и, не глядя, вынимает из печи самую искреннюю пиццу на свете.

Такие случаи и ощущения редки, и этот тартар — один из них.

Давным-давно именно такой тартар я ел в ресторане «Крепдешин». Он поразил цельностью фактуры и вкуса, правильно подобранным букетом пряностей, аккуратным внешним видом — что называется, ни добавить, ни убавить. Он был как новый юбилейный рубль, найденный в детстве весенним утром на умытом асфальте — сверкающая радость.

Нужно заказывать.

Тартар из снежного краба

170\30 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 10

Прежде чем радоваться неожиданной доступности крабьей плоти, стоит повнимательнее присмотреться к иллюстрации блюда в меню.

Это не тартар в его классическом понимании, а, скорее, салатик, собранный в кулинарном кольце. В качестве скрепляющей вкусовой единицы, призванной соединить тартарные слои, выступает соевый соус, подаваемый отдельно. Из-за него блюдо обретает новый смысл, и тартар становится похож на один большой карикатурный ролл.

Можно заказывать исключительно из большой любви к крабам в любом виде, хотя крабы, на мой взгляд, и заслуживают лучшего применения.

Тартар «Филадельфия» с лососем и сливочным сыром

140\30 граммов за 390 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 11

Здесь аллюзия к адаптированному японскому фастфуду настолько сильна, что блюдо даже не пробует притворяться чем-то ещё. Сочетание красной рыбы и белого крем-сыра настолько полюбилось за годы триумфального шествия роллов в авангарде общепита, что стало практически беспроигрышным.

Мало того, тартарная нарезка позволяет использовать рыбу гораздо полнее — пропадает необходимость нарезать её тонкими полосками, нарубил и вся печаль. «Кольцо всё стерпит» любимая поговорка поваров-энтузиастов, открывших для себя этот нехитрый кухонный инструмент.

Мило — да. Съедобно — безусловно. И даже вкусно. Но скучно, банально и заезжено. Хотя, конечно, легко себе представить потребительскую группу, которая утопит эту закуску в овациях.

Ждём тартар «Калифорния».

Томатный гаспачо с камчатским крабом и тартаром из овощей

300 граммов за 370 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 12

Вот что сообщает «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года о крабах:

«Наши краболовные флотилии промышляют в Охотском море у западных берегов Камчатки, где водится в несметных количествах лучший в мире камчатский краб, мясо которого по своим качествам и вкусу не уступает прославленным омарам».

Видимо, для того, чтобы вспомнить, что «не уступают», и нужны были санкции.

«Несметное количество» тоже вполне ощутимо. Краб оказывается даже в тех блюдах, где он не особенно и нужен. Его мясо — нежное, сочное — обладает очень тонким вкусом, который легко заглушить. Класть его в гаспачо, яркий и пряный, всё равно что карманным фонариком светить против сценического софита — доблесть понятная, но глупая.

Разумеется, краб в блюде потерялся, и осталось от него только осознание, что кроме порезанных и сформованных в кучку (тартар! тартар!) овощей, есть в супе и что-то животного происхождения.

Досада за судьбу краба — единственное, что может омрачить. В целом же, суп приятный. Степень его очарования напрямую зависит от температуры на улице, в жару тарелкой такого гаспачо будет невероятно хорошо пообедать.

Брускетта с ростбифом и маринованным луком

90 граммов за 250 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 13

Когда эта закуска появилась на столе, само собой, из глубин памяти, всплыло описание общества по Карлу Марксу.

Если принять хлеб за базис, а ростбиф с луком — за надстройку, то надстройку с этого базиса надо немедленно снять и съесть отдельно, будет вкусно и хорошо. Ростбиф сочный, лук отлично его дополняет.

Оставшееся на тарелке надо взять с собой на кухню заведения, найти человека, который допустил, чтобы хлеб в брускетте был прохладный, влажный и пах чем-то затхлым, долго-долго, с укоризной, молча смотреть ему в глаза.

Если он понял и виновато отвёл взгляд — вздохнуть, понять и простить.

Хумус с оливковым маслом и поджаренной луковой лепешкой роти

200 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 14

На иллюстрации в меню баночка с хумусом оттеснена назад, а на парадном первом плане — именно лепешка. Из этого можно сделать вывод, что фотограф блюдо пробовал и интуитивно расставил правильные акценты.

Лепёшка очень хороша. Тёплое тесто с луком, поджаренное снаружи до чуть ощутимой хрусткости и тянущееся внутри, очаровывает. Нужно обязательно ввести роти в отдельное предложение меню с ассорти каких-нибудь намазок и накладок, успех гарантирован.

Хумус же на этом сверкающем лепёшечном фоне смотрелся крайне бледно — как палестинский школьник, вечно освобождённый от физкультуры, на чемпионате индийских бодибилдеров — скромный, тихий и растерянный.

Вегас стейк — тонкий стейк из подлопаточной вырезки. Вкус насыщенно мясной и достаточно мягкий. Прекрасен при слабой прожарке

300 граммов за 890 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 15

Нас везде окружают знаки, призывающие быть осторожнее. Казалось бы, прислушаться к интуиции, не читать вслух пыльные манускрипты на латыни в подвалах заброшенных лесных хижин и не соваться с фонариком в ночную чащу, услышав оттуда замогильное «Идддииии сссюююдааа!» — и всё будет хорошо.

Но не таков человек. Он отважен, глуп, самоуверен и любопытен. А иначе откуда бы сценаристы фильмов ужасов сюжеты брали?

В аннотации к подразделу стейков в меню Double сказано:

«Неклассические стейки из альтернативных отрубов имеют более яркий мясной вкус и упругие мясные волокна».

Прямым текстом, «слушайте, жители Багдада, и не говорите, что не слышали!», тут-то, на «упругости мясных волокон» и насторожиться, но куда там!

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 16

С упругостью всё действительно оказалось так, как и писали. Отдельно за упругость отвечала очень конкретная и недвусмысленная жилка, идущая вдоль стейка по всей длине.

Впрочем, если вооружиться ножом, терпением и вырезать её, упрекая себя за невнимательность при заказе, вполне съедобно. «Достаточно мягко».

«Black star» — бургер с беконом и соусом BBQ на чёрной булке

240\80\30 граммов за 510 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 17

Некоторые блюда прямо-таки нуждаются в музыкальном сопровождении для создания атмосферы. Представьте, приносит официант пасту с сыром, нажимает на кнопочку и подаёт под звуки народной итальянской песни. Мило же, и настроение соответствующее создаётся.

Бургер «Black star» от Double нужно подавать под Имперский марш из «Звёздных войн». Добавить зловещий шёпот императора Палпатина и свистящее дыхание Дарта Вейдера. Именно такой бургер могли бы подавать в закусочных космической станции «Звезда смерти».

Это блюдо полно символизма до краёв. Булка неуязвима для укусов повстанцев. Она пружинит и сопротивляется, как лучшее силовое поле. Но даже если врагу удалось нанести ущерб и откусить кусочек, радости от победы не будет. Ведь одновременно с этим врагу придётся ловить пальцами начинку, которая норовит вылететь из булки как имперский шаттл.

Тем, кто просто пришёл в Double поесть, и далёк от фантастических вселенных, лучше заказать что-нибудь другое.

«Black star» для тех, кто уже перешёл на Тёмную сторону Силы.

Лучший в городе сэндвич с пастрами, ядрёным огурцом и острой горчицей

270 граммов за 350 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 18

Уверенность — это хорошо. Людям нужны ориентиры, иначе мучительный вопрос выбора будет их тревожить неопределенное время, осложняя работу официанту.

«Чего думать-то? — говорит утверждение из меню. — Мы всё проверили и узнали! Попробовали все-все сэндвичи с пастрами в городе, привлекли независимых экспертов, выиграли конкурс и теперь истинно тебе говорим — наш лучше всех. Бери и радуйся!»

Увы, если этот сэндвич самый хороший, то я недооценивал печальную ситуацию с сэндвичами в городе.

То, что для этого блюда выбрали обычный тостовый хлеб, в принципе, объяснимо — концентрируем внимание на начинке. А точнее — на мясе, именно оно должно играть первую скрипку. И оно бы играло, если бы могло.

На поверку оказывается, что сочности мясу недостаёт, огурец и горчица дают остроту, но друг с другом сочетаются не особенно хорошо, хлеб харизмы и вкуса добавить тоже не может.

Неуверенность. Безапелляционность.

Крымские мидии, тушёные в белом вине с чесноком и ароматными травами

350 граммов за 430 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 19

Жизнь полна сюрпризов.

Судите сами — мидии всю недолгую жизнь жили в воде. Были приготовлены в жидкости, да не в простой, а такой, что должна была сообщить им дополнительную нежность и сочность.

То ли мидии особой гончей породы и были выведены контрабандистами для переправки ценностей, то ли ситуация с Крымом способствует глубокому внутреннему напряжению даже у моллюсков, но поджарости и сухости их мяса позавидовали бы и финалистки состязаний по фитнесу.

Впрочем, если положить мясо мидии в ложку, зацепить бульона и обладать волей к победе, съесть можно.

Морковный торт со сливочным кремом

120 граммов за 190 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 20

Очень приятный десерт. Его морковность выражена намёком, тонкой прослойкой, в которой, однако, есть характер. Общий тон задаёт именно крем, его много и он вкусный.

Конечно, это не классическая трактовка, но определённое очарование в этом торте есть. Чашка горячего латте или капучино, такой вот морковный торт и стрелка настроения непременно поднимется.

Горячий яблочный крамбл

200\50 граммов за 270 рублей

Ресторанная критика Якова Можаева: ресторан Double Grill & Bar 21

Ох уж эти трудности перевода. Достаточно одной буквы, чтобы ввести человека в заблуждение. Скрэмбл — scramble — это яичница-болтунья. Крамбл — crumble — фруктовый пирог с хрустящей крошкой. Потребовалось некоторое время на осознание опечатки.

К счастью, это единственное замечание к этому отличному десерту. По всем статьям вышел хорош. Яблоки были пропечены в самую меру, сладкая крошка создавала хрустящую шубку, на которой лежал шарик мороженого. Нужно только зачерпнуть ложкой так, чтобы на ней было понемногу от всех трёх стихий — и удовольствие обеспечено.

Весьма и весьма хорошо, поздравляю кондитера!

Сервис

Хочу отметить прекрасную работу официанта, обслуживавшего стол.

Достоинство, доброжелательность, компетентность и внимание ныне весьма редки в профессии, а уж если они собрались вместе в сотруднике — его нужно беречь и мотивировать.

Было приятно.

Резюмируя:

Несмотря на то, что кухня временами заигрывается, заведение достойно посещения. В нём чувствуется Уровень — когда делом занимаются понимающие люди. В данном случае за спиной у Double — опыт и набитая рука «Реста Менеджмент», это уже само по себе является определённым показателем качества.

Безусловно, стоит многое сделать для того, чтобы заведение стало беспроигрышным вариантом для рекомендации. Стейки с жилами, неукусимые булки бургеров и прочие досадные моменты должны быть доработаны.

Но самое главное есть — направление развития, сервис, атмосфера и, конечно, очень хорошее расположение. Осталось только правильно этот потенциал реализовать.

В дневнике ученика с такой успеваемостью можно написать: «Старается, но иногда невнимателен. Больше внимания к домашним заданиям! 4».

Текст и фото: Яков Можаев. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районахВ Екатеринбурге выбрали еще два участка под КРТ. На этот раз — в центральных районах
  • «Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»«Ситуация на рынке труда сложная, но управляемая. Теперь все зависит от смекалки HR-ов»
  • В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?В РФ 20 млн владельцев криптокошельков плюс юрлица. Что изменит для них закон о майнинге?
  • Рекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные домаРекорд за всю историю наблюдений. Россияне стали чаще покупать загородные дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.