Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

80% екатеринбуржцев хотят замораживания цен на продукты. Это тупик, — считает эксперт

80% екатеринбуржцев хотят замораживания цен на продукты. Это тупик, — считает эксперт
Иллюстрация: ЕАН

Опубликованы результаты «политического» соцопроса о ценах. Его цель и заказчик неизвестны. Возможно, дело в сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное собрание.

16 июля в Екатеринбурге проводился соцопрос на животрепещущую тему — роста цен на продукты.

Горожанам предлагали высказаться:  

  • ощущают ли они рост цен;
  • знают ли, что цены в «Магните» и «Пятерочке» были снижены по указанию губернатора;
  • поддерживают ли инициативу главы региона о заморозке цен на 20 основных продуктов.

Его результаты опубликовало ЕАН:

Рост цен на продукты питания фиксируют более 89% опрошенных.

Почти 35% знают, что сети «Магнит» и «Пятерочка» якобы снизили цены на ряд товаров по требованию губернатора Свердловской области.

Почти 80% поддерживают его предложение заморозить цены на 20 основных продуктовых товарных позиций.

Интервьюеры отказались раскрыть, кто заказал опрос. Однако сообщили, что важны не столько результаты исследования, сколько возможность рассказать респондентам, что Евгений Куйвашев активно борется с сетями за снижение цен.

Напомним, что глава региона возглавляет предвыборные списки «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму и Законодательное собрание.  

Ранее Наталья Зубаревич, эксперт по региональной политике, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, высказала мнение о том, почему растут цены на еду. Она считает, что регулирование — это тупик: 

Регулирование цен — дурацкая мера, потому что она бьет по производителям. Они на следующий год заложат меньше производства, чтобы не нести убытки — это будет и по сахару, и по гречке. Самые разумные меры общеизвестны — помощь малоимущим семьям, для которых эти цены важны, потому что у них в структуре потребления половину составляет еда. А у среднестатистического россиянина — треть. Помогать надо тем, кому нужно, а не давить производителя. Рынок все равно отыграет.

Эксперт добавила:

Наш народ очень любит, чтобы цены регулировали, потому что с экономическим образованием в школах большой провал. Люди не понимают, как связаны регулирование цен, появление дефицита и снижение объема производства или повышение цены.

Сейчас Свердловская область обгоняет всю страну по росту цен. За последнюю неделю стоимость моркови выросла на 5%, капусты — на 8%, творога — на 4%. Инфляция в регионе выше среднероссийской, констатируют в Уральском управлении Банка России и поясняют почему.

Ранее DK.RU публиковал отрывки из интервью директора сельхозпредприятия «Галкинское» Василия Мельниченко. Он рассказал, что в этом году сельхозпроизводители точно получат убытки, и это отразится на ценах на продукты.

Мы прекрасно понимаем, что с овощами будет проблема, потому что сухо, потому что картошка плохо растет. Мы в нашем хозяйстве 300 га пшеницы посеяли в этом году. Хорошие всходы были, хорошие надежды были. И вот на тебе: ни одного дождя в Камышловском районе не было практически два месяца. Конечно, это трагедия для нас всех. Поэтому засуха будет иметь для нас очень негативные последствия в этом году. Я, например, просто в растерянности от своих будущих доходов. Мы вложили очень приличные деньги, миллионы рублей, чтобы посеять хорошую пшеницу высокой сортности. Если в этом году мы соберем 9-10 центнеров с гектара, если хоть что-то вырастет, то все равно получим убытки, — такой прогноз дал Мельниченко.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.