Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

«Только не повышайте цены!». Уральским аграриям выдали несколько миллиардов из бюджета

«Только не повышайте цены!». Уральским аграриям выдали несколько миллиардов из бюджета
Иллюстрация: ugmk.com

Чтобы сдержать рост цен на продукты, власти Свердловской области ведут переговоры о формировании «социального перечня» с торговыми сетями. Местных производителей уже поддержали рублем, но выборочно.

18 мая Евгений Куйвашев проверил ход посевных работ в Свердловской области, в частности, посетил агрохолдинг «Патруши» (предприятие «УГМК-Агро»). По его словам, перед властями стоит задача добиться, чтобы все, что растет на уральской земле, всегда было в изобилии на прилавках и по доступным ценам.

В этом году власти выделили на поддержку аграриев Свердловской области 3,8 млрд руб. Это позволяет сельхозтоваропроизводителям не завышать стоимость продукции. Деньги распределяются через систему грантов. Она продолжает действовать. Следующий отбор будет объявлен в июле.

Параллельно областные чиновники ведут переговоры с торговыми сетями.

Определили с каждой «социальный перечень», в котором в среднем по 12 основных продуктов — молоко, хлеб, масло и так далее. Они обещают цены на них держать. Мы будем строго следить. Сейчас договариваемся этот перечень расширить – минимум вдвое», — отметил Евгений Куйвашев (цитата по ЕАН).

Напомним, что в конце 2020 г. российские власти решили административно ограничивать цены на сахар и подсолнечное масло из-за их резкого подорожания, пусть даже по объективным причинам.  А потом пытались распространить действие механизма и на другие категории продуктов. Сейчас обсуждается даже административное ограничение цен на металлы. 

Не все считают такой подход правильным. Так, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина призвала отказаться от административного регулирования цен.

На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства, — сказала она.

Ранее DK.RU выяснил, что думают о регулировании цен на продукты екатеринбургские бизнесмены. 

Я не очень понимаю, как можно остановить цены. Но поставим себя на место правителей и подумаем, как это можно сделать. Если правительство думает, что рынок неконкурентен, нужно создавать конкурентную систему. Но, по-моему, рынок продуктов питания очень конкурентен. Что еще? Допустим, у нас очень сильно выросли цены на закуп молока. Мы, соответственно, транслируем это дальше в сети. И когда спрашиваешь производителя, почему выросли цены, он говорит: потому что вырос курс доллара и евро к рублю! А все лекарства, корма и стоимость всего одинакова во всем мире — если зерно стоит 220 долларов в мире, то оно будет стоить что в Америке, что в Канаде, что в Талицком районе — 220 долларов, — прокомментировал инициативу властей владелец «Талицких молочных ферм» Юрий Окунев.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.