Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Оптимисты поневоле. Российский бизнес экономит на всем подряд, но ждет роста доходов

Оптимисты поневоле. Российский бизнес экономит на всем подряд, но ждет роста доходов
Иллюстрация: Pxhere.com

Руководители компаний адаптировались к новым условиям и отталкиваются от принципа «хуже уже не будет». Но изменения планируют весьма осторожные.

Большинство российских компаний смогли адаптироваться к новым реалиям, но вынуждены экономить, в том числе и на сотрудниках, пишет РБК со ссылкой на опросы топ-менеджеров, проведенных Deloitte и PwC

Пессимизм руководителей опустился до максимального низкого уровня: многие считают, что в ближайшие месяцы не будет таких же сильных шоков, как в марте, подсчитали в Deloitte. Хотя 39% считают уровень неопределенности высоким, 40% финдиректоров ждут роста доходов, 30% считают, что операционная прибыль вырастет.  

Наибольший оптимизм сохраняют финансовые директора в транспортной отрасли (80%), финансовой сфере (67%), промышленности (62%), медицины и здравоохранения (50%), а также в сфере недвижимости и строительства (42%). В этом году также растет сельскохозяйственная отрасль, на фоне взрывного роста интернет-торговли бизнес инвестирует в складскую недвижимость, хотя в сегменте торговой недвижимости ситуация гораздо хуже.

Скупые расходы бюджета затормозят восстановление экономики России

Доходы компании вернутся на докризисный уровень в третьем-четвертом квартале 2020 г. или первом квартале 2021 г. (опрос Deloitte был проведен в августе-сентябре и повторно в ноябре), ожидают 43% опрошенных. 41% респондентов ожидают, что это произойдет во втором – четвертом квартале 2021 г. или позже, у 13% компаний выручка уже восстановилась. 

Главными рисками для бизнеса сейчас остаются колебания курсов валют, падение деловой активности, снижение спроса, геополитические риски, а также ужесточение государственного регулирования. 

Согласно опросу PwC (1001 телефонное интервью с руководителями компаний всех сфер). 81% респондентов считают, что пандемия ухудшила инвестиционный климат в России, хотя 55% представителей крупных компаний и 36% руководителей среднего бизнеса полагают, что он уже восстановился. Малый бизнес настроен пессимистично: 7% считают, что ситуация вернулась к докризисным показателям, 74% думают, что инвестклимат стал хуже.

У трети сотрудников российских компаний в 2020 г. упали доходы. Что ждут в следующем году

Расширять свое дело планируют 31% компаний, 52% этого не планируют, а 10% компаний заявили о сжатии бизнеса — это малые и средние предприниматели. 

В 2020 г. 93% крупных компаний провели оптимизацию: 49% пересмотрели отношения с поставщиками, 31% изменили модель управления, 35% собираются выйти на новые рынки и диверсифицировать бизнес.

На фоне коронакризиса бизнес резко сократил инвестиции в сотрудников: если до пандемии в обучение сотрудников инвестировали 64%, то сейчас такие вложения считают перспективными всего 5% опрошенных. 

Крупный бизнес все чаще нанимает сотрудников с онлайн-образованием. Что это значит

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
  • Скандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротомСкандальный жилищный кооператив отказались признавать банкротом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.