Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
73,35
89,14

Налоговый вычет за покупку жилья станет доступнее. А что с самим жильем? Дайджест DK.RU

Налоговый вычет за покупку жилья станет доступнее. А что с самим жильем? Дайджест DK.RU
Иллюстрация: DK.RU

Главные события, произошедшие в стройсфере Екатеринбурга за две недели: старты новых строек, резонансные решения властей, которые повлияют на будущее города, прогнозы и аналитика — в дайджесте DK.RU.

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона — НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» — представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.

В России ускорят переселение из аварийного жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сможет привлекать кредитные и заемные средства и направлять их на поддержку регионов для ускоренной реализации программ расселения аварийного жилья. Соответствующий закон приняла Госдума России, сообщает РБК.

Кроме того, в новом законе предусмотрен механизм выделения дополнительных средств для тех регионов, которые расселят все аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2017 г. и не исчерпают установленный на эти цели лимит поддержки. В этом случае регион сможет подать заявку на привлечение оставшихся средств для расселения жилья, которое было признано аварийным уже после 1 января 2017 г.

Налоговый вычет за покупку жилья станет доступнее. А что с самим жильем? Дайджест DK.RU 1

Новый закон направлен на исполнение поручения президента России Владимира Путина ускорить переселение граждан из аварийного жилья. Принятие документа позволит эффективнее реализовать региональные программы расселения аварийного жилищного фонда, — комментируют эксперты.

Напомним, Путин предложил перераспределить часть расходов программ расселения аварийного жилья, чтобы увеличить темпы расселения и дополнительно загрузить заказами строительную отрасль, а также поддержать занятость.

В Екатеринбурге забуксовал проект строительства высоток на месте частного сектора на ВИЗе и Юго-Западе

9 декабря, на 44 заседании гордумы Екатеринбурга, депутаты должны были рассмотреть изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города, которые подготовила мэрия. В их числе были, в частности, смена разрешенного использования для двух участков, расположенных в жилых районах ВИЗ и Юго-Западный. Это кварталы в границах улиц Отрадная — Репина — Ивана Грязнова — Викулова, а также в границах улиц Шаумяна — Советских женщин — Волгоградская — Амундсена. Здесь планировалось изменить зону Ж-2 (зона индивидуальных жилых домов) на зону Ж-5 (многоэтажная жилая застройка).

Как рассказывал DK.RU, реновация частного сектора на ВИЗе является перспективной для города. Ранее несколько застройщиков уже выразили интерес к этим кварталам. Так, «ЖСК-Перспектива» (структура девелоперской компании «Астра») и архитектурное бюро «Гордеев — Демидов» представили план застройки Цыганского поселка в границах ул. Металлургов — Викулова — Плотников — Краснокамской — Отрадной. Согласно проекту планировки, который сейчас проходит процедуру общественных обсуждений, на территории 18,69 га будет возведен жилой район с домами переменной этажности — от 9 до 31 этажа. Завершить строительство планируется к 2035 г. В новом микрорайоне должны поселиться почти 12 тыс. человек.

В середине июля 2020 г. глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проект планировки и межевания земли на соседней территории — в границах ул. Краснокамской — Плотников — Викулова — Коперника. Застраивает эту территорию компания «НКС Девелопмент». Она планирует возвести здесь 129 тыс. кв. м жилья, рассчитанного на проживание 4,3 тыс. человек.

Еще один участок —  в границах ул. Татищева — Викулова — Крауля — Рабочих — будет застраивать компания «Фортис». Она выступила заказчиком проекта планировки и межевания территории. Согласно проекту, на этом месте планируется строительство 125 тыс. кв. м нового жилья (дома от 8 до 25 этажей), где будет жить порядка 4 тыс. жителей. Территорию около ТЦ «Радуга» мэрия также планирует застроить высотками.

Однако поправки в ПЗЗ депутаты отклонили. Причиной стало то, что администрация города предложила одним решением принять сразу 48 изменений в ПЗЗ.

Две трети предложенных изменений, скорее всего, правильные и вполне могут быть приняты без вопросов. Но есть и такие, которые неоднозначны. Например, увеличение промзоны на ВИЗе, — прокомментировал решение депутат Дмитрий Сергин.

В итоге гордума рекомендовала мэрии вносить проекты поправок в ПЗЗ в таком виде, чтобы можно было обсудить и, при необходимости, отклонить каждое отдельное предложение.

Во Втузгородке расселили девять аварийных домов. Строят жилье для переселенцев из ветхого фонда и «в глубинке»

Пока участки ВИЗа ждут смены статуса, чтобы на месте старых домов появились новостройки, в других районах города идет активная работа по расселению ветхого жилья. В частности, компания «Атомстройкомплекс» провела работу по отселению собственников и сносу ветхих двухэтажек, расположенных в квадрате улиц Гагарина — Академическая — Мира — Ботаническая. Девять домов были признаны муниципалитетом аварийными в 2015 г. В 2019-2020 гг. собственники 121 комнаты и квартиры с помощью застройщика улучшили свои жилищные условия. Сейчас все старые здания на участке площадью 1,7 га снесены, идет подготовка площадки для строительства нового жилого комплекса.

Втузгородок — очень зеленый район. В двух минутах ходьбы от будущего жилого комплекса со стороны улицы Мира расположен Дендропарк. Да и в целом в этом квадрате очень много тополей. В рамках застройки компания «Атомстройкомплекс» планирует сохранить весь объем зеленых насаждений и качественно его дополнить, — комментирует директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина.

Компания «Атомстройкомплекс» активно сотрудничает с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга по расселению ветхого и аварийного жилья. С 2011 г. по договорам развития застроенных территорий «Атомстройкомплекс» переселил в новые квартиры более 1200 семей из 76 непригодных для жизни многоквартирных домов общей площадью 47 тыс. кв. м. В основном это были двух- и трехэтажные постройки в микрорайонах Эльмаш, Уралмаш, Пионерский, Широкая речка, Втузгородок.

Екатеринбург — не единственный город в области, где девелопер улучшает жилищные условия семей. В декабре компания приступила к строительству дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в п.г.т. Верхняя Синячиха (МО Алапаевское Свердловской области). Здесь возведут дом общей площадью 2600 кв. м. Он рассчитан на 45 квартир: четыре однокомнатных, 21 двухкомнатная и 20 трехкомнатных. Каждая из них будет соответствовать той площади, из которой планируют переселять людей, но не менее 28 квадратных метров. Дом будет построен с применением всех стандартов качества «Атомстройкомплекса»: квартиры передадут собственникам с чистовой отделкой, а двор будет полностью благоустроен.

Такой дом построят в Верхней Синичяхе для переселенцев из аварийного жилья

Приблизительный список тех, кто переедет в новое жилье, уже составлен. В него попали 119 жителей из 15 ветхих и аварийных домов поселка Верхняя Синячиха и еще трех близлежащих поселений. 

Всего в ближайшие пять лет в Свердловской области должны расселить больше полутора тысяч домов, признанных аварийными до 2017 г.

Обманутые дольщики не останутся без жилья

Решению еще одного острого жилищного вопроса — предоставление квартир обманутым дольщикам — была посвящена рабочая встреча губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и генерального директора «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. В частности, обсуждались предусмотренные законом механизмы поддержки компании, занимающейся решением сложных социальных вопросов.

В 2016 г. компания «Атомстройкомплекс» одной из первых в регионе включилась в решение проблемы обманутых дольщиков, спроектировала и построила дом в микрорайоне Широкая речка, квартиры в котором получили обманутые дольщики из областного реестра. 

В 2020 г. «Атомстройкомплекс» оказал помощь 207 гражданам, вложившим средства в приобретение жилья в новостройках Екатеринбурга и Арамиля, строительство которых было остановлено еще в 2015-2016 гг. ввиду несостоятельности застройщиков. Продолжается работа по расселению неузаконенных построек на Уралмаше, возведенных в обход строительных норм и законодательных регламентов. Еще до Нового года компания планирует приступить к достройке жилого дома высокого класса в переулке Гаринский, строительство которого было заморожено в начале 2017 г.

К слову, на той же встрече губернатор обсудил с девелопером новый стандарт комплексного развития территории, разработанный ДОМ.РФ и КБ STRELKA при поддержке Минстроя РФ. В Екатеринбурге «Атомстройкомплекс» возведет пилотный проект по этим стандартам — «ART. Город-парк»  в седьмом квартале Академического района.

Это будет квартал XXI века: с жильем по периметру, благоустроенным парком в центре, двумя новыми школами и детскими садами, прогулочными бульварами — все это есть в предложенном нами варианте проекта планировки. Современному горожанину уже не интересны просто квадратные метры, просто дома — все мы хотим жить в комфортных районах европейского уровня, где можно получить максимум услуг рядом с домом. Об этом же нам говорят на встречах жители Академического и Краснолесья — люди хотят жить в комфортном, современном городе. Именно такое качество жилья предусмотрено новыми стандартами, — отметил Валерий Ананьев.

Проект ЖК «ART. Город-Парк»

Всю центральную часть нового жилого комплекса занимает березовая роща

«Атомстройкомплекс» активно вовлекает жителей района в обсуждение развития территории. Их запрос на инфраструктуру и сервис определяется с помощью социологических исследований, интерактивных встреч с архитекторами, а также с помощью обратной связи на сайте artgorodpark.ru. Вся собранная информация будет учтена при проектировании.

В России заработала молодежная сельская ипотека — для семей с детьми

Для тех, кто многоэтажному жилью предпочитает собственный дом, тоже есть хорошие новости. Банк ДОМ.РФ запустил льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство по ставке от 6,1%. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Оформить кредит по льготной ставке могут заемщики до 36 лет, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 19 лет. Срок кредитования — до 20 лет. Программа действует до 30 июня 2021 г., — говорится в сообщении.

В Свердловской области максимальная сумма кредита на строительство дома составляет 6 млн руб. Заемщики самостоятельно должны внести не менее 20% от стоимости дома.

Отметим, что минимальная ставка в 6,1% доступна для зарплатных клиентов банка, а также для заемщиков, подтверждающих доходы с помощью выписки из Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Средства, выданные по сельской ипотеке, можно направить как на строительство дома с одновременным приобретением земли, так и на строительство дома на имеющемся в собственности участке, — пояснил заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Напомним, в октябре Банк ДОМ.РФ с целью повышения доступности программы расширил географию возможного местонахождения объекта строительства — теперь он может находиться в радиусе до 50 км от ближайшего крупного населенного пункта. Кроме того, клиенты банка могут построить дом не только на землях населенных пунктов, но и на землях сельскохозяйственного назначения.

Льготную ипотеку намерены продлить и дальше

Тем временем вокруг льготной ипотеки идут споры. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина снова отметила негативное влияние госпрограммы на рынок.

В ряде регионов РФ спрос на льготную ипотеку стал ажиотажным, из-за чего главными получателями выгоды стали не люди, а застройщики и банки, — считает глава ЦБ. — Но все-таки основная задача, которую поставил президент, — доступность жилья для людей.

Сейчас, по мнению эксперта, программа госипотеки вызвала рост цен на квартиры, а значит, уменьшила доступность покупки жилья.

Однако замглавы Минстроя России Никита Стасишин уверен, что программу льготной ипотеки под 6,5% можно будет продлить и после 1 июля 2021 г.

Нам необходимо выполнить указ президента и построить в общей сложности до 2030 года порядка 1 млрд кв. м, значит, эту программу надо продлевать и работать над снижением процентной ставки в целом в стране, — заявил Стасишин.

Получить налоговый вычет за покупку недвижимости можно будет без визита в налоговую

Между тем правительство одобрило проект, который упрощает порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ при приобретении недвижимости. Об этом сообщил премьер РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

В новом формате для оформления вычета не потребуется подтверждающих документов и визита в налоговую. Нужно будет лишь заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика, и оно будет сформировано автоматически. Автоматизированная система Федеральной налоговой службы сама обработает информацию, обратившись к необходимым источникам, в том числе в банк, где гражданин брал ипотеку, — пояснил премьер.

По его словам, проверка данных будет занимать значительно меньше времени, а собственно вычет в виде суммы на счет покупателя квартиры поступит раньше, чем в течение трех месяцев, как это принято сейчас.

Документ направят в Госдуму в ближайшее время, сообщается на сайте кабинета министров.

Самое читаемое
  • Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»Ситуация с Навальным: «Фамилия первого лица в Кремле сменится, а жизнь останется прежней»
  • Полюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозыПолюбите холод, но утеплите руки и шею. Как с легкостью и удовольствием пережить морозы
  • Навального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 январяНавального арестовали на 30 суток, Беларусь осталась без хоккейного ЧМ. Главное 18 января
  • СК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлицСК предложил ужесточить ответственность за уход от налогов для физлиц
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.