Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Условно-эффективная ОЭЗ». Власти пояснили судьбу «Титановой долины»

«Условно-эффективная ОЭЗ». Власти пояснили судьбу «Титановой долины»
Иллюстрация: Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

Правительство России может закрыть 10 особых экономических зон, которые оказались неэффективными. Создание одного рабочего места в ОЭЗ стоило 10 млн руб.

Президент Владимир Путин поручил правительству приостановить создание новых особых экономических зон до разработки единых подходов и прекратить работу неэффективных ОЭЗ, пишет «Коммерсантъ». Счетная палата и Генпрокуратура по итогам проверок признали такими 10 зон. С 2006 г. на создание 33 особых экономических зон было направлено 186 млрд руб. , но они так и не стали действенным инструментом поддержки экономики, пишет начальник контрольно-счетного управления Константин Чуйченко со ссылкой на данные Счетной палаты
 
В Свердловской области находится ОЭЗ «Титановая долина», руководство которой нередко упрекают за медленное развитие проекта. Но, как пояснил DK.RU через пресс-службу гендиректор особой экономической зоны Артемий Кызласов, «Титановая долина» не входит в число зон, которые могут быть закрыты.
 
«Большинство из них — зоны туристско-рекреационного типа. По оценке Минэкономразвития РФ «Титановая долина» — условно-эффективная ОЭЗ. «Условно», потому мы пока не запущены в эксплуатацию. Но в этом году мы планируем закончить строительство основных объектов инфраструктуры, чтобы полностью подготовить территорию площадью почти 300 га к промышленному производству», — сказал г-н Кызласов.
 
«Титановая долина» не вошла в список нарушителей в апрельском отчете Счетной палаты, на основании которого президент поручил оптимизировать ОЭЗ, добавляет он. Один из главных критериев эффективности согласно документу — количество созданных рабочих мест: по итогам 2015 г. в свердловской ОЭЗ создано 82 рабочих места — это на 2,5% больше плана. Основная претензия контролирующих органов касается задержки сроков сдачи в эксплуатацию объектов инфраструктуры, признает г-н Кызласов: сейчас в компании устраняют эти нарушения. 
 
Перенос сроков готовности инфраструктуры — один из основных рисков свердловской ОЭЗ для инвесторов, сообщала ранее компания G1 Consulting, составлявшая рейтинг индустриальных парков Свердловской области. 
 
Напомним, в апреле стало известно, что «Титановая долина» планирует исключить из списка резидентов четыре компании, которые не инвестируют в создание производства. Речь идет о предприятиях «Уральский оптический завод», «Стройдизель-Композит», «Синерсис» и Praxair. Это вынужденный шаг, так как ОЭЗ оценивают по активности компаний, собирающихся в нее инвестировать, а часть резидентов просчитались с долларовыми инвестициями и не смогли приобрести оборудование.
Самое читаемое
  • Новый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дорожеНовый закон — новые цены. Лечить зубы с 1 января 2021 года станет дороже
  • «Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»«Что вы несете? Люди бизнесы закрывают, а вы прибедняетесь!»
  • Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»Девять номинаций и 11 победителей: кто стал обладателем звания «Человек года — 2020»
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.