Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

В Свердловской области составили рейтинг индустриальных парков

В Свердловской области составили рейтинг индустриальных парков
Иллюстрация: http://minsvyaz.ru/uploaded/photos/03083610d5_1.jpg

Работающие и планирующиеся в будущем индустриальные парки региона поделили на пять категорий. Наиболее привлекательным для резидентов признан всего один — преимущества остальных не так очевидны.

Исследование конкуренции свердловский индустриальных парков подготовила компания G1 Consulting. В состав первой группы, наиболее привлекательной для резидентов, вошел всего один — нижнетагильский «ХимПарк Тагил». Вторая группа включает парки, производство в которых можно разместить в сжатые сроки: «Уралмаш», «Про-Бизнес-Парк» и «Березовский». Они находятся близко к Екатеринбургу, но войти в первую группу им помешала ограниченность земельных участков («Про-Бизнес-Парк») и достаточно высокая цена на них, проблемы с энергоресурсами («Березовский») и неочевидность динамики («Уралмаш»).
 
В третью группу вошли парки, которые уже реализуются и находятся в подходящем для инвесторов месте. Сюда вошли ОЭЗ «Титановая долина» и парк «Синарский». Однако первый проект, несмотря на привлекательность для инвесторов, несет риск из-за переноса срока готовности инфраструктуры.
 
В четвертую и пятую группу вошли индустриальные парки на ранней стадии создания, преимущества которых пока не очевидны, или вовсе пока только анонсированы. Сюда включены первоуральская «Магнитка», «Новосвердловский» и другие: к примеру краснотурьинский «Богословский» признан менее привлекательным из-за удаленности от Екатеринбурга. 
 
Всего на конец 2015 г. в регионе анонсировано 16 индустриальных парков, три из которых базируются на созданных ранее промплощадках, а остальные создаются на специально отведенном незастроенном земельном участке. Оценивались индустриальные парки по цене на земельные участки, уровню завершенности проекта и его обеспеченности инженерной инфраструктурой, расположением и другим параметрам.
 
«Рынок индустриальных парков в Свердловской области не насыщен и обладает потенциалом для развития. Инвесторы ожидают создание промышленных площадок в районе Екатеринбурга», — говорит Кирилл Фоминых, управляющий партнер G1 Consulting.
 
Дмитрий Попов, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала, говорит, что исследование отражает общую неопределенность на российском рынке промышленной недвижимости и риски, с которыми могут столкнуться инвесторы. 
 
«Обладая неполными данными о статусе проекта, они будут разочарованы тем, что заявленные параметры концепции парка и сроки строительства не исполнены», — отмечает он.
 
Как сообщал DK.RU, в феврале правительство России выбрало 15 индустриальных парков из различных регионов, которым в сумме выделят более 4 млрд руб. госпомощи. Свердловские парки в список не вошли, поэтому власти региона планировали попробовать получить средства по программе поддержки малого и среднего бизнеса.
Самое читаемое
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • «Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»«Путину надо запускать операцию «преемник». Иначе 2024 год страна может и не пережить»
  • Как обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкцияКак обменять трешку в Екатеринбурге на апартаменты у моря: инструкция
  • «Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец«Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь попридумывали бы еще». Путин о расследовании про дворец
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.