Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Рестораны победили ритейл. Обороты общепита растут быстрее рынка розничной торговли

Рестораны победили ритейл. Обороты общепита растут быстрее рынка розничной торговли
Иллюстрация: архив DK.RU

За первое полугодие 2017 г. в Екатеринбурге открылось 69 ресторанов и кафе и 97 магазинов. При этом обороты общепита за полгода выросли на 30%, а продажи ритейлеров — только на 5%.

За первое полугодие 2017 г. в городе появилось 69 новых ресторанов и кафе, при этом их оборот по сравнению с прошлым годом вырос на 30%. Такие данные озвучила председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

Растет в городе и количество магазинов. В 2017 г., по данным администрации, открылось 97 новых торговых точек. Из них 67 относятся к продуктовому ритейлу, а 30 — к магазинам непродовольственных товаров. Согласно отчету, оборот розничной торговли растет не так активно, как рынок общепита. По сравнению с прошлым годом прирост составил лишь 5%. 

О том, что рынок общепита чувствует себя лучше, чем ритейлеры, говорит и Ксения Рагимова, директор управляющей компании «ТЭН», которая обслуживает ТРЦ «Алатырь»:

Люди сейчас больше денег тратят на развлечения и рестораны. Потому что пришло понимание, что больше не надо пять пар новых туфель. Вместо очередной пары ботинок ты можешь пойти в кино с детьми или поесть в ресторане. Если раньше был дефицит, и люди мечтали о сапогах, и эта покупка приносила массу положительных эмоций, то сегодня этот рынок перенасыщен. Как итог, встречи в кафе и семейные ужины приносят больше удовольствия, поэтому люди готовы тратить на это деньги, и сфера общепита развивается.  

Об этом же ранее в интервью DK.RU говорил и директор ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев:

Увеличение доли общепита, безусловно, тенденция. Это удивительно, конечно, что в кризис люди стали больше тратить на посещение кафе и ресторанов. Причем это отличительная черта именно Екатеринбурга, больше нигде на Урале ее нет. В Тюмени в кризис весь общепит свалился, а у нас растет.  

Добавим, что, по данным исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов POSTER, сейчас в Екатеринбурге работает 1900 заведений общепита, что является четвертым показателем в России по объему рынка.

Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.