Подписаться
Курс ЦБ на 07.05
74,57
89,67

Пассаж Екатеринбург

Реконструкция Пассажа

«Общество «Малышева, 73» перестраивает универмаг «Пассаж» в ТРЦ. Девелоперы намерены увеличить площади почти в 10 раз, вложив до 200 млн. рублей. Но общественность против.

Проект реконструкции "Пассажа" в Екатеринбурге

Здание Покровского Пассажа в центре Екатеринбурга «Малышева, 73» приобрела вместе с землей еще в 2007 г.

Проект ТРЦ предполагает фермерский рынок внутри, многозальный кинотеатр, парковку на 400 машиномест.

Реконструкция пассажа. проект

Проект реконструкции Пассажа

Автор проекта - екатеринбургский архитектор Владимир Громада.

Историческая ценность здания

Здание Покровского Пассажа Екатеринбург находится в списке памятников истории и культуры областного значения.

Предмет охраны – три из четырех фасадов здания, фрагменты оформления парадной лестницы и пространства третьего этажа, объекты художественного декора, исторические материалы лестницы. Как утверждает застройщик, эти элементы здания он сохранит в целости.

Общественный протест

Частичный снос "старого здания" "Пассажа" начался 8 марта 2012 г.

снос пассажа

После первых сообщений в блогосфере на место прибыли депутаты, активисты, фотографы и другие неравнодушные граждане.

Так, депутат гордумы Леонид Волков заявил, что действия компании «Малышева-73» неправомерны, и подпадают под уголовную статью «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

На претензии возмущенных граждан "Малышева, 73" отреагировали массовым митингом в защиту строительства "нового" "Пассажа". По приблизительным оценкам, мероприятие собрало больше 3 тыс. участников:

митиг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

Однако, под напором общественного протеста, вопрос о реконструкции "Пассажа" все же вынесли на заседание Общественной палаты Екатеринбурга.

общественные слушания

После четырехчасового заседания члены Общественной палаты проголосовали за продолжение демонтажа «Пассажа» и строительство на его месте ТРЦ – в рамках утвержденного проекта (25 голосов – за, 2 – воздержались). Но с условием, что застройщик будет прислушиваться к рекомендациям общественности.

Противников реконструкции здания такое решение не удовлетворило. И на следующий после заседания Общественного совета день они вышли на митинг на Площадь 1905 г.

митинг против

митинг против

митинг против

СУД

Вопрос о законности передачи большей части сквера на ул.Вайнера под строительство ТРЦ на месте «Пассажа» рассматривает Уставной суд Свердловской области.

Для изучения этого вопроса суд привлекает экспертов, в том числе представителей федеральных ведомств.

В блоге депутата Леонида Волкова появилось заключение федерального Министерства культуры. Согласно этому заключению, местные власти незаконно перевели земли, на которых находится сквер и «Пассаж», из зоны ТОП-2 (сквер) в градостроительную зону Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра).

По мнению министерства культуры, это решение противоречит Уставу Свердловской области. По Уставу, в охранную зону ТОП-2 входят территории памятников, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. Также застройка в этом месте не соответствует федеральным законам.

Комментарии

Константин Погребинский, соучредитель «Общества «Малышева, 73»:

"История с «Пассажем» длинная, с 2007 г. было время на десять раз все передумать. Тем более наши планы вызывали как нормальную, здоровую дискуссию со стороны нормальных людей, так и критику – мы считаем, необоснованную. Недобросовестные конкуренты, политики, желающие набрать очки, критиковали каждое наше действие. И все движения - по разрешительной документации и остальные – рассматривали под лупой. Но это и хорошо. Мы просто были вынуждены делать все по закону. А в остальном – это коммерческая деятельность, конечно, а не политика".

Леонид Волков, депутат екатеринбургской городской Думы:

"Пассаж - памятник, охраняемый, находится в федеральном реестре. Сносить его - преступление (ст. 243 УК РФ). Общество "Малышева-73" - собственник памятника. Быть собственником памятника сложно; на собственнике лежит обязанность по обеспечению его сохранности. Но вместо того, чтобы заниматься этой самой сохранностью, они вполне осознанно и целенаправленно его запустили"

Дмитрий Горчаков, фотограф, блогер:

"Дело не в том, что здание такое уж красивое, оно действительно очень спорное с эстетической точки зрения, равно как и с функциональной. И не в привычке к нему. И даже не в том, что тут появится очередной торговый центр. Дело в том, что это никак не сделает жизнь горожан лучше, а центр Екатеринбурга удобнее и приятнее для посещений"

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

"Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга, также как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке"

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:

"Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно"

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:

"Моя позиция очень жесткая — ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус — под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию"

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :

"Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» — символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта — из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился"

Новости

Банки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозитеБанки массово повышают ставки по вкладам. Сколько можно заработать на депозите
В июле на Средний Урал прибудут французские стартапы, чтобы обсудить экологию
«Перевезем, дадим новую жизнь». Деревянный дом на ВИЗе, которому грозит снос, могут спасти
Сбербанк повышает ставки по ипотеке. Ранее их подняли ряд других крупных банков
УК Екатеринбурга, угрожавшую жильцам, признали банкротом
Возможный запрет жидкости для вейпов, усиление контроля за робосоветниками. Главное 6 мая
Вторичное жилье Екатеринбурга вновь установило рекорд. Цены растут уже не первый месяц

Бизнес

«Мы создадим здесь новый рынок». Как экопроизводство стало приоритетным для области«Мы создадим здесь новый рынок». Как экопроизводство стало приоритетным для области
«Возведение Деревни Универсиады — это принципиально новый подход к освоению территории»
«Если не изменить мышление, ничего не получится». Как перейти на бережливое производство
Как работает элитный ломбард и в каких случаях он может помочь предпринимателям
На рынок аудиторско-консалтинговых услуг Екатеринбурга выходит новый игрок
Кто лидер по выдаче ипотеки? DK.RU составил рэнкинг банков по объему ипотечных кредитов
«Молодежь хочет работать доставщиками, у них своя субкультура. А в ЖКХ никто не хочет»

Свое дело

«Спасаю планету». Как Сергей Лосин начал производить стройматериалы из пластикового мусора«Спасаю планету». Как Сергей Лосин начал производить стройматериалы из пластикового мусора
наSTART#8: Разработчик решений для «умных городов» привлекает 20 млн руб. на развитие
Стартапам помогут привлечь инвестиции. На Урале — новый бизнес-акселератор
Вместо инвестора нашел проблемы. Три главных ошибки при поиске капитала
наSTART#7: Создатель инновационной обуви для покорения скал ищет инвестора
Три года без E96. Чем теперь занимаются его основатели Дмитрий Пивоваров и Борис Лепинских
наSTART#6: Создатели ИТ-платформы для обучения инвалидов привлекают средства на развитие

Качество жизни

Как одеться, чтобы переговоры были успешными, а сотрудники и коллеги смотрели в глазаКак одеться, чтобы переговоры были успешными, а сотрудники и коллеги смотрели в глаза
Космонавт Сергей Прокопьев: «От пропаганды надо абстрагироваться»
«Если человек может контролировать себя как систему, он может трансформировать мир»
Евгений Мордовин: «УГМК строит надежность»
Как путешествовать по Европе в условиях ковид-ограничений — Юлия Франгулова
Парящие террасы и досуг на любой выбор: каким будет новый квартал на берегу Исети
Большие квартиры против трендов, много денег из Москвы и БЦ под снос

Мнения

«Если лидерами становятся люди, у которых нет идей — это печальная картина»«Если лидерами становятся люди, у которых нет идей — это печальная картина»
«Деньги у россиян есть, но на сколько их хватит? В 2021 г. точно коллапса ждать не стоит»
В стройке сегодня сильный кадровый голод. Как справляются компании
«Мы сталкиваемся с межпоколенческим дефолтом и начинаем отставать от наших детей»
«Больше всего в длинных майских каникулах напрягает принуждение к отдыху»
Фондовые рынки США и России: инвестиционные возможности и главные события
Почему интересная, «заряжающая» работа не спасает от выгорания — Дмитрий Румянцев

Лайфхаки

«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата«Это наш потолок». Российскому бизнесу не хватает персонала, не привлекает даже зарплата
«Люди поедут в некурортные поселки и выберут «советский» тип отдыха». Цены на море-2021
«Люди с незамутненным сознанием ходят мимо Матисса и говорят: «У меня сынок лучше рисует!»
Страх публичности лишает возможностей. Почему любое творение нужно выставлять на публику
Жить каждый день как первый или как последний? Делать выбор не так уж важно
«Рядом с правильными людьми страшно. Они меняют свободу воли на сытость, но что дальше?»
Безделье вошло в моду. Как в этих условиях не стать банальным лодырем
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.