Подписаться
Курс ЦБ на 19.09
75,03
88,95

Пассаж Екатеринбург

Реконструкция Пассажа

«Общество «Малышева, 73» перестраивает универмаг «Пассаж» в ТРЦ. Девелоперы намерены увеличить площади почти в 10 раз, вложив до 200 млн. рублей. Но общественность против.

Проект реконструкции "Пассажа" в Екатеринбурге

Здание Покровского Пассажа в центре Екатеринбурга «Малышева, 73» приобрела вместе с землей еще в 2007 г.

Проект ТРЦ предполагает фермерский рынок внутри, многозальный кинотеатр, парковку на 400 машиномест.

Реконструкция пассажа. проект

Проект реконструкции Пассажа

Автор проекта - екатеринбургский архитектор Владимир Громада.

Историческая ценность здания

Здание Покровского Пассажа Екатеринбург находится в списке памятников истории и культуры областного значения.

Предмет охраны – три из четырех фасадов здания, фрагменты оформления парадной лестницы и пространства третьего этажа, объекты художественного декора, исторические материалы лестницы. Как утверждает застройщик, эти элементы здания он сохранит в целости.

Общественный протест

Частичный снос "старого здания" "Пассажа" начался 8 марта 2012 г.

снос пассажа

После первых сообщений в блогосфере на место прибыли депутаты, активисты, фотографы и другие неравнодушные граждане.

Так, депутат гордумы Леонид Волков заявил, что действия компании «Малышева-73» неправомерны, и подпадают под уголовную статью «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

На претензии возмущенных граждан "Малышева, 73" отреагировали массовым митингом в защиту строительства "нового" "Пассажа". По приблизительным оценкам, мероприятие собрало больше 3 тыс. участников:

митиг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

митинг в защиту сноса

Однако, под напором общественного протеста, вопрос о реконструкции "Пассажа" все же вынесли на заседание Общественной палаты Екатеринбурга.

общественные слушания

После четырехчасового заседания члены Общественной палаты проголосовали за продолжение демонтажа «Пассажа» и строительство на его месте ТРЦ – в рамках утвержденного проекта (25 голосов – за, 2 – воздержались). Но с условием, что застройщик будет прислушиваться к рекомендациям общественности.

Противников реконструкции здания такое решение не удовлетворило. И на следующий после заседания Общественного совета день они вышли на митинг на Площадь 1905 г.

митинг против

митинг против

митинг против

СУД

Вопрос о законности передачи большей части сквера на ул.Вайнера под строительство ТРЦ на месте «Пассажа» рассматривает Уставной суд Свердловской области.

Для изучения этого вопроса суд привлекает экспертов, в том числе представителей федеральных ведомств.

В блоге депутата Леонида Волкова появилось заключение федерального Министерства культуры. Согласно этому заключению, местные власти незаконно перевели земли, на которых находится сквер и «Пассаж», из зоны ТОП-2 (сквер) в градостроительную зону Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра).

По мнению министерства культуры, это решение противоречит Уставу Свердловской области. По Уставу, в охранную зону ТОП-2 входят территории памятников, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. Также застройка в этом месте не соответствует федеральным законам.

Комментарии

Константин Погребинский, соучредитель «Общества «Малышева, 73»:

"История с «Пассажем» длинная, с 2007 г. было время на десять раз все передумать. Тем более наши планы вызывали как нормальную, здоровую дискуссию со стороны нормальных людей, так и критику – мы считаем, необоснованную. Недобросовестные конкуренты, политики, желающие набрать очки, критиковали каждое наше действие. И все движения - по разрешительной документации и остальные – рассматривали под лупой. Но это и хорошо. Мы просто были вынуждены делать все по закону. А в остальном – это коммерческая деятельность, конечно, а не политика".

Леонид Волков, депутат екатеринбургской городской Думы:

"Пассаж - памятник, охраняемый, находится в федеральном реестре. Сносить его - преступление (ст. 243 УК РФ). Общество "Малышева-73" - собственник памятника. Быть собственником памятника сложно; на собственнике лежит обязанность по обеспечению его сохранности. Но вместо того, чтобы заниматься этой самой сохранностью, они вполне осознанно и целенаправленно его запустили"

Дмитрий Горчаков, фотограф, блогер:

"Дело не в том, что здание такое уж красивое, оно действительно очень спорное с эстетической точки зрения, равно как и с функциональной. И не в привычке к нему. И даже не в том, что тут появится очередной торговый центр. Дело в том, что это никак не сделает жизнь горожан лучше, а центр Екатеринбурга удобнее и приятнее для посещений"

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

"Я подчеркиваю: вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. Жители Екатеринбурга, также как и жители любого другого города области, должны участвовать в определении судьбы культурных и исторических объектов, площадей и скверов на территории своих городов. А по зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке"

Алена Григорян, учредитель «Галереи красоты»:

"Я не против того, что «Пассаж» убирают. Думаю, здание в прежнем виде себя изжило, к тому же оно находилось в ужасном состоянии. Но надо было провести конкурс на застройку этого места, такой, чтобы все ахнули. Лично я считаю, что нужен не очередной торговый центр, а какой-то крытый детский центр, где можно было бы отдыхать всей семьей. Сейчас в городе работает один только парк Маяковского. А торговых центров в Екатеринбурге и так достаточно"

Александр Трахтенберг, заместитель гендиректора по стратегическому развитию ТК «Лорри»:

"Моя позиция очень жесткая — ни одно старинное здание в городе не может быть уничтожено. И на это не должен влиять официальный статус — под охраной оно или нет. Гордума должна принять закон о запрете любого строительства и реконструкции в районе площади 1905 года. А какие-либо изменения вносить только через решение Думы. Люди уже устали от бесконечных сносов старинных зданий. Я против строительства нового торгового центра, так как это усугубит и без того сложную транспортную ситуацию"

Евгений Шестаков, управляющий партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С :

"Процесс реконструкции такого памятника не мог пройти безболезненно. «Пассаж» — символичное для Екатеринбурга здание. Может быть, девелопер принял стратегически неверное решение. Я понимаю, что актив интересный, но застройщик может понести репутационные потери. В России на это особого внимания не обращают. Думаю, если бы речь шла о Нью-Йорке, то американская компания отказалась бы от проекта — из-за рисков реноме. Хотя мне лично «Пассаж» не особо нравился"

Новости

Число новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подрядЧисло новых случаев коронавируса в России растет 8 дней подряд
«Механика» или «автомат», цена до 900 000 руб. Шесть лучших б/у кроссоверов для всей семьи
Уральские переработчики отходов объединились в союз
В Свердловской области появился тринадцатый «Заслуженный предприниматель»
Довыборы в Гордуму: ставленник Варламова, кандидат-эзотерик, интрига на праймериз «ЕР»
«Потерявшие связь с регионами». Рейтинг депутатов-прогульщиков Госдумы
Заражения среди студентов и в аппарате губернатора. Главное о COVID-19 в регионе

Бизнес

«Со всей дури влетели в стену». Как бывший топ-менеджер КРСУ строит собственный бизнес«Со всей дури влетели в стену». Как бывший топ-менеджер КРСУ строит собственный бизнес
«Продал ты банк, получил условный миллиард, и что с ним делать? Какой актив приобрести?»
Учиться у профи: эксперты расскажут маркетинговые лайфхаки
«Главное — вовремя задать нужный вопрос». Как повышать производительность без инвестиций
«Когда хочешь просто заработать деньги на людях, это легко читается. Этот путь тупиковый»
Завод за 1 млрд руб. Как на Урале создали производство, конкурирующее с Западом
«Если бы пандемии не было, ее стоило бы придумать» — Алексей Денисенко, «Юничел»

Свое дело

«Это самый рискованный вид бизнеса», — Валерий Пиличев о социальном предпринимательстве«Это самый рискованный вид бизнеса», — Валерий Пиличев о социальном предпринимательстве
«Три кризиса прожили, проживем и этот». Каким стал малый бизнес после коронакризиса
«Я просто авантюрист». Как устроен бизнес изобретений в сельском хозяйстве
«Два месяца нас лихорадило от негатива со стороны клиентов и истерик сотрудников»
Был один магазин, стало сто. Можно ли расти такими темпами без магии?
«Информация — самая востребованная услуга». Зачем бизнес идет в Центр поддержки экспорта
«За три года не было ни одного рабочего дня». Как превратить увлечение играми в бизнес

Качество жизни

«Будь болезнь серьезнее, все бы умерли». Владимир Крицкий о COVID, удаленке и цене квартир«Будь болезнь серьезнее, все бы умерли». Владимир Крицкий о COVID, удаленке и цене квартир
«В 1994 г. на втором курсе получил первый гонорар. Безумные по тем временам $300»
Банкротов-застройщиков в этом году станет меньше, событий, меняющих ткань города, — больше
Иван Косьмин: Легче найти причину не страховаться, чем деньги на восстановление имущества
Вячеслав Трапезников: «У компаний нет средств, чтобы покупать участки»
Галина Букова: «Роль архитектора низведена до косметолога строительства»
В 2020 году Екатерининская ассамблея пройдет в десятый раз

Мнения

Нанимать ли на работу предпринимателя, который решил завязать с бизнесом? Блиц-опросНанимать ли на работу предпринимателя, который решил завязать с бизнесом? Блиц-опрос
«Достаточно посмотреть на путь Путина, чтобы понять, почему власть недооценила Навального»
«Сейчас очень удобный момент, чтобы катализировать процесс смены власти»
«Неуклюжие действия государства и банков ставят на колени большую часть бизнеса в России»
«Ощущение, что полстраны с ЛГБТ борется. Мороженку с радугой увидят, и давай бороться»
«Договорились уже до того, что школа — любая — это для ребенка травмирующий опыт»
Дмитрий Волошин: «Образование стало на глазах маргинализироваться»

Лайфхаки

«Сегодня боссы не знают, что их фирма производит. Видят только цифры в отчетах и картинки»«Сегодня боссы не знают, что их фирма производит. Видят только цифры в отчетах и картинки»
Наши мнение и знания часто не стоят ничего. Почему люди так часто ошибаются?
Тренируйте мозг без отрыва от дел. Пять способов легко построить новые нейронные связи
Бесит все вокруг? Не гасите в себе этот негатив, он выведет вас на новый уровень
«Мы привыкли к определенности. Незнание того, что и когда произойдет, сводит нас с ума»
Пандемия доказала: вести себя как клоун спасительно. Зачем нам юмор и тупые шуточки
«Если вас так парит проект, то не много ли вы вкладываетесь в работу? Или в личную жизнь»
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.