Подписаться
Деловой квартал / Новости / Леонид Волков собрался в Люксембург на ПМЖ

Леонид Волков собрался в Люксембург на ПМЖ

16:02   27.06.2013

Леонид Волков в сентябре планирует переезд в Люксембург для работы в венчурном фонде Next Stop Ventures. Из своего российского бизнеса — фонд Projector Ventures — он выходить не намерен.

О том, что Леонид Волков, управляющий партнер фонда Projector Ventures, готовится к переезду из России, стало известно на днях из его сообщения в «Живом журнале». Как сообщал «ДК», в начале сентября заканчивается срок депутатских полномочий г-на Волкова в гордуме Екатеринбурга (последнее заседание гордумы пятого созыва прошло 25 июня), переизбираться он не планирует. До сентября экс-депутат решил остаться в России. В середине июня он возглавил предвыборный штаб Алексея Навального на выборах мэра Москвы. Покинуть страну намерен после выборов – в сентябре. В качестве потенциального нового места жительства в своем микроблоге на Twitter он называл королевство Люксембург.

Во вчерашнем интервью телеканалу malina.am Леонид Волков раскрыл подробности своего переезда. В Люксембург он перевозит семью (г-н Волков женат на Наталье Грединой, которая работает экспертом по юзабилити в компании «СКБ Контур», они воспитывают сына). Там он будет работать в венчурном фонде Next Stop Ventures. По его словам, он является сотрудником фонда с января 2013 г.: «Мои обязанности — поиск компаний для инвестиций, проведение переговоров. Фонд еще не столь публичен. Буду о нем рассказывать, когда будет чем похвастаться. Но это очень интересная работа». Кроме того, он продолжает оставаться директором по инвестициям компании «Яндекс».

Ранее г-н Волков работал также в фонде Сергея Белоусова Runa Capital, но сотрудничество закончилось в конце 2012 г. (эта информация широко не афишировалась): «Пытаясь разобраться с тем, как работает венчурный рынок, я много взаимодействовал с Runa Capital в качестве консультанта. Проработал больше года — с осени 2011 г. до декабря 2012 г. Было несколько предложений, в том числе работа в Силиконовой долине. Я выбрал другое предложение. Мне хотелось базироваться в Европе, а не Калифорнии. Но от работы с Runa Capital остались самые приятные воспоминания». По его словам, причина ухода из Runa Capital — расхождение в политических взглядах с г-ном Белоусовым (интернет-пользователи не раз наблюдали дискуссии айтишников по политическим вопросам в Twitter).

Свою политическую карьеру Леонид Волков продолжать не намерен. «Я ИТ-специалист, а не политик. Я не вижу своего будущего в профессиональной политике», — отметил он в интервью. Такое решение он принял еще в прошлом году: «Я всегда хотел заниматься ИТ-бизнесом. Мне удавалось усидеть на двух стульях до поры до времени. Ситуация в стране за пару лет изменилась критически. Меня, как инвестиционный фонд, в России никто проинвестировать не может из-за недопустимых политических рисков. Это все прекрасно понимают. Если я занимаюсь политикой, меня в любой момент могут посадить. Я могу это объяснить семье, ездить с загранпаспортом на всякий случай. Но это трудно объяснить инвесторам. Сейчас моя профессиональная деятельность не совместима с политическими взглядами, даже если это такие невинные проекты, как электронная демократия. Это грустное решение, я никогда никуда не собирался уезжать, но оно очевидное. Весной прошлого года я уже принял решение».

Из своего российского бизнеса — фонд Projector Ventures — г-н Волков выходить не намерен: «Это фонд инвестиций ранней стадии. Первоначально я вложил туда собственные средства, которые выручил от продажи акций «СКБ Контур» в 2010 г. Потом привлек деньги внешних партнеров. Мы продолжаем нашу деятельность и смотрим в сторону Европы, потому что там больше интересных проектов». Как изменится управление фондом после его переезда, Леонид Волков еще не знает: «Это предстоит настроить. Мы не знает ответов на берегу. Мы выработаем оптимальную модель взаимодействия». Отметим, что управляющими партнерами Projector Ventures помимо г-на Волкова являются его супруга Наталья Гредина и Александр Гощицкий, о котором известно, что он занимал пост главы екатеринбургского представительства инвестиционной компании Eagle Venture Partners (информации о том, продолжает ли он работать в этой компании, нет).

Наблюдатели называют как минимум три заметных события, связанных с работой фонда Projector Ventures. Первое — фейл: в мае 2012 г. на стадии стартапа закрылся проект 9facts, в который было инвестировано $50 тыс. Причиной провала г-н Волков назвал слишком большие финансовые вливания: «Много денег нельзя было давать уже хотя бы потому, что высокая оценка на уровне идеи резко понижает шансы привлечь хороший следующий раунд, после того, как на базе идеи будет создан рабочий прототип». Второе — летом 2012 г. Projector Ventures привлек инвестиции фонда Runa Capital в стартап Domosite.ru (онлайн-система управления многоквартирными домами), доведя общее количество привлеченных средств до $1,2 млн. Domosite.ru стал первым и пока единственным в Екатеринбурге стартапом, который смог привлечь новых инвесторов, и при том достаточно крупных. В прошлом году проект Domosite.ru вошел в ТОП-10 перспективных интернет-проектов Екатеринбурга по версии «ДК». И третье — весной 2013 г. Projector Ventures инвестировал в стартап финской компании Mobio Oy — Walkbase (сервис для измерения покупательского оффлайн-трафика). Размер вложений не раскрывается, но их оказалась достаточно, чтобы Projector Ventures получил место в совете директоров Mobio Oy. По некоторым данным, сегодня Projector Ventures ведет еще несколько переговоров с иностранными стартапами.

В 1998-2010 гг. Леонид Волков работал в компании «СКБ Контур» (программист, начальник лаборатории интернет-проектов, руководитель проекта «Контур-Экстерн» (налоговая отчетность через Интернет), заместитель генерального директора). С 1 марта 2009 г. — депутат Екатеринбургской городской думы пятого созыва. С 2011 г. — управляющий партнер Projector Ventures. В политической повестке г-н Волков фигурирует как оппозиционный активист, сторонник Алексея Навального.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»
«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»

Качество жизни

Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие
Проведите отпуск с видом на прекрасное будущее

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.