Подписаться
Курс ЦБ на 24.08
65,60
72,62
Деловой квартал / Новости / Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ...
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО

Самое читаемое
  • IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет
  • Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
  • Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
  • «90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты» «90-е не прошли даром. Мы впитали страх отдыха, упущенной возможности и нищеты»
13:51   22.09.2016

Строительство первого в РФ объекта именитого архитектора Нормана Фостера идет полным ходом, однако ждать скорого ввода здания не стоит. DK.RU побывал на стройплощадке и узнал, что тормозит процесс.

Работы на месте будущей штаб-квартиры РМК в центре Екатеринбурга начались около года назад. Сегодня DK.RU побывал на стройплощадке, где ГК «Премьер» возводит первый в России объект авторства бюро всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Как оказалось, ждать быстрого завершения процесса не стоит — слишком тщательно британцы контролируют качество, крайне кропотливо приходится работать.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 1
 
Колонны первого этажа. Их высота составляет 12 м. Здесь будет входная группа и фойе.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 2
 
Колонны покрыты тонкой пленкой, которая защищает их от пыли и прочего внешнего воздействия. 
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 3
 
Белый архитектурный бетон используется в Екатеринбурге впервые. Обычный бетон требуется штукатурить, покрывать поверхностями, здесь материал не трогают. Он сам похож на мрамор. 
 
Мировые архитекторы любят работать с архитектурным бетоном. Из него, например, (но не белого, а серого) выполнен весь правительственный квартал в Берлине. А в Антверпене из такого материала по проекту Захи Хадид сделан морской вокзал. Представители ГК «Премьер» были и там, и там — набирались опыта.
 
Архитектурный бетон еще называют «честным» — из-за пузырьков воздуха и рытвин, местами на нем проступающих. По словам главы ГК «Премьер» Владимира Пузанкова, сперва британцам показали зеркально гладкий белый бетон, но его забраковали — фишка в том, чтобы он выглядел натурально.
 
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 4
 
Процесс строительства относительно небольшого по площади здания займет 3-4 года — так как уровень качества работ беспрецедентный, отмечает Владимир Пузанков. Делать быстро невозможно — работа слишком кропотливая. На один этаж уйдет 2-2,5 месяца.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 5
 
Компоновка этажей здания двухуровневая  каждая секция будет состоять из двух этажей. По словам Владимира Пузанкова, будет возникать эффект атриума: «Как в театр заходите по парадной лестнице. Это будет производить впечатление».
 
Принцип бюро Нормана Фостера — тщательная проработка деталей и тотальный контроль качества. В выполнении полов запланировано использование и мрамора, и дерева. Стен практически не будет – перегородки запланированы стеклянные. Но с жалюзи, с возможностью затенить пространство. 
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 6
 
Раз в 1-1,5 месяца на стройплощадку приезжает группа из 4-5 сотрудников бюро Нормана Фостера — обходят, замеряют, фотографируют и в итоге составляют отчет на 30-40 страниц — с замечаниями. «Проверяют все — до последней дверной ручки. Возле здания будет палисадник, так мы согласовывали возраст деревьев, их стрижку. Никогда раньше не видел такого подхода. Никаких компромиссов в рамках соответствия проекта», — рассказал г-н Пузанков. 
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 7
 
Общая площадь здания составит около 20 тыс. кв. м. Из них 5 тыс. квадратов придется на подземную часть, которая будет трехэтажной.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 8
 
Озвучить стоимость строительства Владимир Пузанков затруднился. Пояснил лишь, что сделать это можно будет только в конце возведения объекта, потому что «все время получается чуть дороже». «Что недешево — это точно», — отрезал глава ГК «Премьер».
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 9
 
«Пробник» здания начали строить прошлой осенью, чтобы обкатать технологии. В нем будет все — вплоть до полов и кабинетов.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 10
 
Культура производства на площадке отличается от привычной уральцам — материалы прикрыты тентами, площадка очень чистая. «Грязь может обходиться дорого», — поясняет Владимир Пузанков.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 11
 
Скоро рабочие начнут устраивать перекрытие первого этажа, поставят леса. На колонны положат огромную плиту площадью порядка 1 тыс. кв. м. 
 
 
Сам строительный процесс выглядит так: сначала рабочие ставят арматурный каркас, вокруг него — металлическую опалубку, которую выполнили специально для этого проекта из нержавеющей стали в Подмосковье.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 12
 
Внутри поверхность опалубки идеально гладкая. 
 
В нее заливают белый бетон, который производят тоже в России — на екатеринбургском заводе «Бетон-экспресс». По словам Александра Дегтева, директора по строительству, цемент также импортозаместили — отказались от турецкого, возят с подмосковного завода «Хольцен». Залитый в опалубку бетон стоит 3-4 дня (зимой — чуть дольше), после металлическую конструкцию снимают.  
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 13
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 14
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 15
 
Напомним, РМК презентовала проект здания штаб-квартиры в Екатеринбурге на ИННОПРОМе-2014 — объект планируется сделать 15-этажным (87,5 м) и возвести из модулей.
 
Изнанка штаб-квартиры РМК: Как строят первый в России объект Нормана Фостера / ФОТО 16
 
Фасад выполнят из стекла и материала медного цвета — офисник должен напоминать структуру металла.
 
По планам в деловом центре смогут работать несколько сотен работников РМК.  Известно, что офис совладельца компании Игоря Алтушкина разместится на последнем этаже, там же будут кабинеты топ-менеджеров. Верхний блок отдан под переговорные комнаты и лаунж-зону с бассейном и спортзалом. Возле здания обустроят сад с зелеными комнатами — большая часть территории будет доступна только сотрудникам, однако горожанам тоже дадут возможность погулять в парке.
 
Как рассказывал партнер Foster+Partners Джереми Ким, представители российской компании обратились в бюро еще в 2010 г., после г-н Ким приезжал в Екатеринбург — смотрел участок, встречался с коллективом РМК, наблюдал, как устроен процесс работы в компании. Обобщив данные, специалисты приступили к проектированию здания. Отметим, что сооснователем компании Foster+Partners является Норман Фостер, который известен как один из авторов стиля хай-тек. Среди его работ Hearst Tower в Нью-Йорке, лондонские City Hall и Millenium Footbridge, международный аэропорт Гонконга и др. Ранее г-н Фостер планировал построить в Москве «Хрустальный остров» — самое широкое высотное здание в истории человечества, а в Ханты-Мансийске — небоскреб в форме бриллианта, однако реализовать проекты не удалось.
 
Прошлым летом проект штаб-квартиры РМК одобрили участники Градсовета, но без критики не обошлось: сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий счел общую геометрию здания слишком простой, а директор проектной мастерской «АБВК» Владимир Каганович окрестил объект «ананасом». Отметим, что лондонская башня St Mary Axe, также авторства Нормана Фостера, получила народное прозвище «огурец».

 

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса» Уральский сервис для предпринимателей «Кнопка» возглавил человек из «Яндекса»
Покупателей не нашлось. В Екатеринбурге закрывают модный ночной клуб
«Мы им не нужны». Уральский производитель мороженого бьется за полку с торговыми сетями
Будет лучшим в городе. На Уралмаше откроют модный фермерский рынок
Росгвардия хочет получить право забирать здания и землю на время боевых задач
Центр шахмат, мегапекарня и горнолыжка. В суперпроекты региона вложат 2 трлн руб.
Майские указы остались в прошлом: зарплаты бюджетников упали почти во всех регионах

Бизнес

Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент» Как конкурировать за лучшие умы — опыт компании «Атлас Девелопмент»
«Если люди не увидят развития, то застрявшую в сырьевой экономике Россию ждет истощение»
«Эй, ты, Гавриловский, давай быстро деньги!». Первое интервью сына известного бизнесмена
«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»

Свое дело

«День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь» «День за днем нам клевали мозг: это пережитки детства, на квартиру этим не заработаешь»
«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове

Качество жизни

Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес Сохранил миллион, потерял миллиард — как «экономия» губит бизнес
«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году

Мнения

«В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами» «В стране огромный политический вакуум. Точку невозврата не прошли, но она не за горами»
«Вышел в массовке, две секунды показали лицо по телевизору». Как заработать на юморе?
«Строить такие объекты на удалении от мегаполиса — правильно». Зоопарку ищут новое место
Наш диагноз — острая нехватка героев в обществе. Главные выводы из чуда на кукурузном поле
«Предприниматели в России всегда ходят под статьей»
«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве

Лайфхаки

«Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап «Нужно поддерживать нейропластичность». Как в 40 лет успешно уйти из корпорации в стартап
Сделай себя миллиардером. Семь привычек, которые позволят сколотить состояние
10 тыс. шагов в день — рекламный трюк, в который верят уже полвека? Сколько же нам ходить
У вас есть 75 тысяч? Берите ипотеку, платить ее будет не сложно
«Раньше если человек не справлялся, ему указывали на дверь. Теперь ведут к психологу»
Вы можете формировать привычку от 18 до 254 дней. Вот от чего все зависит
IQ больше не играет роли. Что на самом деле определяет, умен человек или нет

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.