Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Банк России заявил о неизбежности нового кризиса. Что он имел в виду?

Алексей Заботкин
Алексей Заботкин. Иллюстрация: Пресс-служба ЦБ

«Кризис еще не начался, но ЦБ уже тут как тут. И… начинает палить из всех орудий. Например, с энтузиазмом задирать ставку. Только это не те инструменты, чтобы по-настоящему от кризисов предохранить».

Следующий кризис неизбежен, заявил зампред Центробанка РФ Алексей Заботкин на конференции «Ренессанс капитала». Он отметил, что ЦБ на этот случай имеет необходимые инструменты поддержки экономики и населения.

Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально. Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис, а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом, — сказал Заботкин (цитата по ТАСС).

Ключевая ставка ЦБ, которая с 15 июня составляет 5,5%, находится на целесообразном уровне, соответствует более жесткой глобальной денежно-кредитной политике, и поэтому ее ужесточение минимально повлияет на решения Центробанка, добавил зампред. 

Инфляция в России достигла пика за пять лет. Сильно дорожают продукты и стройматериалы

Комментарий Заботкина вызвал некоторый резонанс, хотя в его словах важнее не сообщение о неизбежности нового кризиса, а то, что у ЦБ есть инструменты для борьбы с ним, считает профессор ВШЭ, президент инвестгруппы «Московские партнеры» Евгений Коган.  

Мне наш ЦБ иногда напоминает того товарища, который всегда предпочитает давать сдачу первым. Кризис еще не начался, но ЦБ уже тут как тут. И… начинает палить из всех орудий. Например, с энтузиазмом задирать ставку. С другой стороны, логично: за экономический рост ведь не ЦБ отвечает…. А так господин Заботкин абсолютно прав. Инструментов у ЦБ хватает. Только это не те инструменты, чтобы по-настоящему от кризисов предохранить. Те, правильные инструменты, увы, в другом месте находятся, — прокомментировал он.

 
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.