Подписаться
Курс ЦБ на 21.10
71,05
82,61

Инфляция в России достигла пика за пять лет. Сильно дорожают продукты и стройматериалы

Инфляция в России достигла пика за пять лет. Сильно дорожают продукты и стройматериалы
Иллюстрация: fincult.info

Последний раз годовой индекс потребительских цен превышал 6% осенью 2016 г. Сейчас наибольший вклад в инфляцию внес рост цен на продукты питания. Существенно подорожали также строительные материалы.

В мае 2021 г. годовая инфляция в России превысила 6% впервые с 2016 г., следует из сообщения Росстата. Выше 6% инфляция поднималась последний раз в октябре 2016 г. Сейчас индекс потребительских цен на товары достиг 7,05% к показателю годовой давности, продуктовая инфляция достигла и вовсе 8,07% годовых.

В мае сильнее всего подорожали овощи: свекла — на 35,3% к апрелю, капуста белокочанная — на 25,2%, морковь — на 18,8%, картофель — на 15,4%, лимоны — на 12,8%, лук — на 11,3%. Вместе с тем цены на помидоры снизились на 8,3%, на огурцы — на 7,9%.

Не до политики? Чаще всего россиян вгоняют в стресс низкие зарплаты и инфляция

В мае сильно подорожали строительные материалы:  ДСП — на 16,1%, доски и металлочерепица — на 10,2%, еврошифер — на 5,8%. Цены на легковые автомобили, шины, велосипеды и мотоциклы выросли на 1,1-2,2%.

На фоне роста инфляции Центробанк постепенно повышает ключевую ставку в 4,25%: в марте — на 25 базисных пунктов, в апреле — на 50 б.п., до 5%. Скачок инфляции заставит регулятора повысить ставку минимум на 50 б.п. и на заседании 11 июня, уверен профессор ВШЭ Евгений Коган.

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
  • «Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»«Рынок продолжит рост с низкой волатильностью. Вопрос, когда обратят внимание на риск»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.