Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Евросоюз заподозрил Россию в попытке интегрировать непризнанные республики Донбасса

Евросоюз заподозрил Россию в попытке интегрировать непризнанные республики Донбасса
Автор фото: Zephyrka. Иллюстрация: Pixabay.com

ЕС считает, что Россия готовит присоединение непризнанных Донецкой и Луганской народных республик — на этом фоне Евросоюз предлагает поддержать Украину. В Кремле же «не планируют никого поглощать».

Евросоюз считает, что Россия готовит постепенно фактически присоединить Донбасс, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документ, который ЕС предоставил странам-участникам. В нем говорится, что такие шаги Кремля, как организация выборов в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках, выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных Украине территорий в Россию».

В Кремле много раз подчеркивали, что не планируют присоединять Донбасс, отмечая приверженность мирным соглашениям 2015 г., согласно которому регион получит существенную автономию в составе Украины. Потенциально такая автономия даст Донбассу право вето на вступление Украины в состав НАТО и Евросоюза: эти шаги поддерживают большинство жителей Украины, но не президент России Владимир Путин.

Обновление. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после публикации заявил, что «Россия не планирует никого поглощать. Никогда этим не занималась». 

Евросоюз предлагает предпринять ряд мер по поддержке Украины, в том числе:  

  • Усилить поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»
  • Помочь программе вакцинации граждан Украины от коронавируса
  • Укрепление энергетической безопасности для снижения зависимости от России
  • Рассмотреть вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности
  • Активизировать усилий по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и части Донбасса.

При этом в Евросоюзе указывают, что в документе не подчеркиваются другие меры, которые должна осуществить Украина, в частности, усилить борьбу с коррупцией. 

Евросоюз нередко критикуют за то, что он не зашел в антироссийских санкциях так далеко, как США. Дальнейшие меры будут зависеть от «дальнейшего серьезного ухудшения ситуации в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», говорится в документе.

Патрушев исключил открытое вмешательство РФ в конфликт на Украине и готов работать с США

Зеленский предложил Путину встретиться в любой точке Донбасса, «где идет война»

В апреле напряженность между Россией и Украиной усилилась, стороны обвиняли друг друга в эскалации конфликта на Донбассе. Россия провела недалеко от украинских границ военные учения с участием более 100 тыс. человек, а затем частично отвела силы. 

У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это учениями. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом. Волнует ли это нас? Да. Требует ли Украина и ее международные партнеры отвести войска от наших границ? Да. Ведь Российская Федерация постоянно повторяет, что она хочет мира, но в то же время создает все предпосылки для эскалации, — говорил президент Украины Владимир Зеленский в середине апреля.

Самое читаемое
  • Третья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусомТретья волна? Больницы вновь перепрофилируют под борьбу с коронавирусом
  • «Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания«Научите ребенка классно жить». В чем главная задача воспитания
  • В Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгостройВ Екатеринбурге прошла новая волна пожаров. Сгорел известный долгострой
  • Решения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгодаРешения принимают в Москве. Старинное здание города будут реставрировать еще полгода
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.