Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

«Подождите пару дней». Кто и когда возместит деньги вкладчикам банка «Нейвы»

«Подождите пару дней». Кто и когда возместит деньги вкладчикам банка «Нейвы»
Иллюстрация: 2Gis

22 апреля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявит результаты конкурса по отбору банков-агентов, которые вернут деньги клиентам «Нейвы». Выплаты начнутся уже на следующей неделе.

По оценкам АСВ, 97% вкладчиков Банка «Нейва» смогут полностью вернуть свои деньги за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования.

В целях создания комфортных условий для вкладчиков банка агентством будет задействована сеть структурных подразделений банков-агентов, которая позволит осуществлять выплату страхового возмещения во всех населенных пунктах субъектов Российской Федерации, где находились отделения банка. Агентство планирует начать выплаты страхового возмещения вкладчикам с 26 апреля 2021 г., — сообщили в департаменте общественных связей АСВ и добавили, что список банков-агентов и их адреса опубликуют на сайте АСВ 22 апреля в разделе «Банки/Страховые выплаты».

Размер страховой ответственности АСВ составит около 5,7 млрд руб, из них около 930 млн руб. — возмещение юридическим лицам, включая малые предприятия и некоммерческие организации.

Принимать заявления на выплаты и осуществлять их через банки-агенты АСВ будет в течение года, сообщает ЕАН. Для получения страхового возмещения вкладчику будет достаточно представить в банк-агент документ, удостоверяющий личность, а также заполнить заявление о выплате возмещения по форме, определенной Агентством. Бланки заявлений можно будет получить в подразделениях банка-агента или скопировать с сайта Агентства.

Размер возмещения вкладчику определяется исходя из суммы всех его вкладов в банке, включая проценты по вкладам, но не более максимального размера (лимита) страхового возмещения, установленного Федеральным законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» для соответствующего вида (категории) вкладов. Проценты по вкладам рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). Вклады в иностранной валюте включаются в расчет возмещения по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая, — пояснили в АСВ.

Рассчитать стоимость страхового возмещения вкладчики «Нейвы» смогут самостоятельно: с 26 апреля им станут доступны электронные сервисы АСВ, размещенные на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Требования вкладчиков к банку, превышающие страховое возмещение, будут удовлетворяться в соответствии с установленным законодательством порядком в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка, — добавили в агентстве.

Напомним, 16 апреля Центробанк отозвал лицензию у Банка «Нейва» и назначил временную администрацию. По мнению регулятора, банк допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. А также проводил в значительных объемах сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам. Руководители банка рассказывали, что для них это решение стало неожиданным. Эксперты финансового рынка, которых опросил DK.RU, восприняли новость об отзыве лицензии у Банка «Нейва» крайне негативно.

Зампред правления банка «Нейва» Павел Ефремов высказал свой взгляд на причины закрытия банка:

Есть, конечно, мысли о реальных причинах. Начиная с банального рейдерства в пользу эффективных менеджеров АСВ и заканчивая конспирологией, что таким образом обрубили проект по добавлению в экосистему сервисов для малого и среднего бизнеса одного отечественного ИТ-гиганта банковских услуг — сделка с банком находилась в финальной стадии и в ближайшее время возник бы реальный конкурент экосистемам госбанков. Узнаем ли мы когда-нибудь правду? — написал Павел Ефремов.

Самое читаемое
  • «Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани«Травма возможна даже у тех детей, кто смотрел это видео». Психолог — о стрельбе в Казани
  • Каждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вузКаждый десятый свердловский выпускник-2021 после 11 класса не планирует поступать в вуз
  • Жалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 маяЖалоба на катастрофические решения судов. 14 лет по делу «Зимней вишни». Главное 12 мая
  • Развязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичиРазвязку у «Калины» модернизируют к 2024 году. Работы выполнят москвичи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.