Подписаться
Курс ЦБ на 14.04
77,25
91,91

Личностный рост есть, любви нет. Как идти вперед, не рискуя остаться без семьи

Личностный рост есть, любви нет. Как идти вперед, не рискуя остаться без семьи
Иллюстрация: pixabay.com

Карьера и постоянное покорение новых вершин — главный источник адреналина для миллионов людей. Но как в этой гонке не стать чужим с любимым человеком? Делиться эмоциями, это помогает.

Ученые давно установили, что создать прочные романтические отношения помогает прежде всего совместный опыт. Неважно, что это — аргентинское танго, путешествия или увлечение психологией — все это ведет к новым впечатлениям и встречам, к преодолению препятствий, а значит совместному личностному росту, пишет Reminder.

Но что происходит, если увлечение остается неразделенным? Этот вопрос задала себе Кэтлин Карсвелл, профессор психологии из Университета Дарема в Великобритании. Она проанализировала три научные работы, внимание в которых было сконцентрировано на личностном развитии и отношениях.

Две работы были основаны на экспериментах с участием женатых пар. Каждый должен был ежедневно записывать в блокнот моменты личностного роста (чувство новизны, новый взгляд на какой-то вопрос, ощущение расширения собственных возможностей). Одновременно участники отслеживали уровень своей вовлеченности в отношения и глубину чувств.

В третьем эксперименте участвовали пары, которые переехали в другой город ради карьеры одного из супругов. Предполагалось, что у партнера, который строит карьеру больше шансов для личностного развития, чем у того, кто за ним последовал. 

Анализ показал, что единичный индивидуальный опыт саморазвития полезен для отношений. В дни личных побед участники экспериментов писали в дневнике о повышенном влечении к любимому человеку. Карсвелл объясняет это тем, что индивидуальные достижения придают уверенности и поднимают настроение, этот положительный настрой передается партнеру. Любая личная информация сближает: появляется чувство открытости и интимности, ведь такое не расскажешь всем подряд. 

Ранее на DK.RU: «Два принципа — ресурс и обмен». Как людям, работающим 20 часов в сутки, сохранить семью

Однако долгосрочное увлечение одного из супругов, которым он не делится с партнером, имеет обратный эффект. Уровень романтической вовлеченности падает и постепенно ослабляются сами чувства. Через некоторое время партнеры кажутся друг другу незнакомыми людьми.

Вывод из этого один: конечно, можно строить карьеру без оглядки на других, но если хочется сохранить привязанность и любовь, нужно озаботиться поиском регулярного переживания нового опыта со второй половиной. Это пойдет на пользу всем.

Читайте также: Число брачных договоров в России выросло на четверть на фоне пандемии

Самое читаемое
  • В Свердловской области сократилось число магазиновВ Свердловской области сократилось число магазинов
  • ФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержалФНС доначислила ТРЦ «Гринвич» 54 млн руб. налогов. Арбитраж решение налоговиков поддержал
  • Новый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиянНовый тяжелый удар для турбизнеса. Запрет на полеты в Турцию сорвал отдых 500 тыс. россиян
  • Уральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыльУральская парфюмерная сеть показала рекордную прибыль
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.