Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

Губернатор дал старт реновации в Свердловской области

Глава региона Евгений Куйвашев
Глава региона Евгений Куйвашев. Иллюстрация: Департамент информационной политики Свердловской области

Евгений Куйвашев подписал закон о комплексном развитии территорий (КРТ), который позволит местным властям принимать решения по сносу и/или реконструкции старого жилья и строительству новых кварталов.

Документ вступит в силу 3 апреля. Основные полномочия по принятию программ КРТ закон возложил на депутатов законодательного собрания, главу региона и правительство области. Власти смогут устанавливать сроки для реновации той или иной территории, определять границы застройки, утверждать адресные программы, на основании которых планируется снос или реконструкция объектов. Также правительству необходимо выработать критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, не признанные аварийными и, соответственно, не подлежащие сносу или реконструкции. Сами критерии в документе не прописаны.

Как ранее сообщал DK.RU, в Свердловской области уже выбрали 11 площадок под КРТ, большинство из них находится в Екатеринбурге.

Также мы рассказывали, что екатеринбуржцы были обеспокоены планами властей по сносу старых малоэтажек ради комплексного развития территорий. Жители объединились в чат в telegram под названием «Реновация. Сохранение старого фонда Екатеринбурга».

Активист Дмитрий Калинин пытался инициировать процедуру общественного обсуждения документа. Он направлял соответствующее обращение в Заксобрание и Минстрой 12 февраля и еще одно 9 марта — уже только в законодательный орган. Но их проигнорировали. После одобрения законопроекта комитетом и вынесения ЗакСо рекомендации принять его, запустить процедуру общественного обсуждения уже невозможно.

В то же время депутат Заксобрания Вячеслав Брозовский пояснил, что закон, о котором идет речь, рамочный. Он не поясняет, какие здания будут сноситься и что на их месте будет строиться:

Этот закон про то, как распределяются полномочия между субъектом и муниципалитетом. Конкретики — как, кто, что делать не будет — там нет. Это рамочный закон. Он про то, за что отвечает субъект, где министерство [строительства], где муниципалитет. Грубо говоря, это внутреннее распоряжение, и поэтому он не подлежит публичному обсуждению» (цитата по e1.ru).

Ранее DK.RU попросил юристов, девелоперов и Минстрой прокомментировать, что закон о КРТ принципиально меняет для застройщиков и собственников жилья, как будет применяться, и ждет ли екатеринбуржцев большой снос жилья.

Известно, что во время визита в Екатеринбург вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин обсудил вопросы реновации жилых кварталов, не относящихся к ветхому и аварийному жилью, на закрытом совещании с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и полпредом Владимиром Якушевым.

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.