Подписаться
Курс ЦБ на 23.06
73,16
87,06

В Краснодаре и Тюмени легче всего. Города РФ, где на ипотеку можно накопить за три года

В Краснодаре и Тюмени легче всего. Города РФ, где на ипотеку можно накопить за три года
Иллюстрация: pixabay.com

Накопить первоначальный взнос на ипотеку за 32 или 56 месяцев? Рейтинг городов страны, в которых легче всего накопить на первоначальный взнос и проще всего платить многолетний долг, даже в одиночку.

Аналитики риелторской компании «Бест-Новострой» назвали города, в которых проще всего накопить на первый взнос по ипотеке. Легче всего справиться с этой задачей краснодарцам, копить много лет придется тем, кто выбрал Казань, пишет «РБК Недвижимость».

Риелторы проанализировали данные по 30 региональным центрам с самым высоким спросом на новостройки. Они сопоставили средние зарплаты по этим городам со средней стоимостью квартиры в новостройке (оба параметра — на март 2021 года). При расчете ипотечного кредита исходили из следующих параметров: первый взнос — 20%, ставка — 7,4%, срок — 16 лет. Рассчитывая срок накопления на первый взнос, аналитики ограничили сумму, которая откладывается за месяц, половиной медианного дохода в городе. Такое же ограничение установлено при расчете ежемесячного платежа по кредиту.

По подсчетам экспертов, жители Краснодара могут накопить 20% стоимости квартиры за 32 месяца. Также жителям Краснодара проще всего выплачивать ипотеку в одиночку: для комфортного обслуживания кредита местному ипотечнику достаточно зарабатывать на 11% больше, чем в среднем по городу.

Немного дольше, 34 месяца, придется копить на первый взнос жителям Твери. Чтобы выплачивать ипотеку, не ограничивая себя в качестве жизни, местным жителям нужно зарабатывать на 24% больше средней зарплаты в городе. На третьем месте городов с самым кратким сроком накоплений на первый взнос замыкает Тюмень, там копить придется 38 месяцев. Для выплаты ипотеки в одиночку здесь нужно зарабатывать на треть больше среднего по городу.

Затем следуют Уфа, Волгоград, Пермь, Ульяновск, Екатеринбург.

Ранее на DK.RU: Ипотека продолжила дешеветь вопреки растущей инфляции. Насколько сильно изменятся ставки?

Дольше всего — около 60 месяцев — придется копить на первый взнос жителям Казани. Для того, чтобы платить ипотеку в одиночку, жителю города нужно зарабатывать на 116% больше средней зарплаты казанцев.

В Москве накопить на первый взнос можно в среднем за 56 месяцев, в Санкт-Петербурге — за 52 месяца.

Читайте также: Набег варягов, многомиллионные стройки и сигналы из Москвы. Дайджест рынка недвижимости

Самое читаемое
  • На Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FESTНа Урале впервые пройдет фестиваль сап-сëрфинга VIZ SUP FEST
  • В Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспортуВ Екатеринбурге пройдут рейды по торговым центрам и общественному транспорту
  • «Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня«Лада» дороже 1 млн руб., Путина считают самым выдающимся меньше россиян. Главное 21 июня
  • «Поснимали маски». В Свердловской области вновь отменяют массовые мероприятия«Поснимали маски». В Свердловской области вновь отменяют массовые мероприятия
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.