Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В парке около УрГУПС продолжается подготовка к стройке

В парке около УрГУПС продолжается подготовка к стройке
Иллюстрация: личная страница Нины Садыковой в Facebook

Жители близлежащих домов заметили, что на участке, который общественники пытаются спасти от застройки, рабочие произвели выемку грунта для проб. В прошлом году здесь же вырубили взрослые деревья.

О бурении грунта написала в своем фейсбук-аккаунте Нина Садыкова — одна из основателей орнитологических экскурсий в Екатеринбурге.

Незаконная вырубка взрослых деревьев […] в прошлом году была цветочками, предвестником большой рукотворной беды, которую, кажется, не удается отвратить. Сегодня в парке обнаружились следы бурения грунта. На месте прогулочных аллей, где так хорошо бегать с детьми, [на месте] зелёной лужайки, где, никому не мешая, гуляют люди с собаками, деревьев, на которых гнездятся редкие для города певчие дрозды и недавно появившаяся в Екатеринбурге лазоревка, собираются развернуть очередную грохочущую, пылящую, уничтожающую все живое вокруг стройку, — написала общественница.

Свой пост она сопроводила фотографиями с выемками, которые остались после взятия проб.

В парке около УрГУПС продолжается подготовка к стройке 1

Неважно, что там собираются строить: бассейн, общежитие, театр, да хоть больницу или школу, что бы это ни было — стройка в этом месте сделает жизнь всех, кто живёт вокруг, хуже, в очередной раз показав, что мы не умеем и не хотим ценить те богатства и ценности, которые дарит нам природа, предпочитая им престиж, деньги и прочие «блага цивилизации». Я не знаю, что ещё нужно сказать или сделать, чтобы распорядители этой и всех других зелёных клочков по берегам Исети раз и навсегда поняли, что пилить сук, на котором с комфортом сидишь, — это точно плохая идея, — так заканчивает пост Нина Садыкова.

Как рассказывал DK.RU, руководство Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС)  намерено построить в парке бассейн. Подготовку к строительству спортивного сооружения начали в 2019 г.: в парке вуза вырубили более 50 деревьев. Активисты решили остановить эти работы. Они не только собрали более 2500 подписей, но и провели акцию по высадке деревьев на месте вырубленных.

Власти города поддержали руководителей вуза. Александр Высокинский, занимавший на тот момент пост мэра Екатеринбурга, заявил, что парк представляет собой «дикий лес», в котором просто необходимо спилить старые деревья и построить новый бассейн. Власти обещали запросить в МВД и ФСБ правовую оценку действий активистов: по мнению администрации города, люди не имели права высаживать деревья.

Впрочем, уже в ноябре 2020-го власти передумали и предложили отказаться от строительства бассейна в парке при вузе. «Можно поискать в муниципальных резервах площадки, которые бы больше подошли для возведения объекта», — с таким предложением к ректорату обратился Александр Ковальчик, который на тот момент был вице-мэром Екатеринбурга. Запретить строительство объекта на этой территории администрация города не может, поскольку земля принадлежит УрГУПСу на праве бессрочного владения. 

Отметим, что представители УрГУПС отказались от участия университета в совместной с властями рабочей группе, куда вошли «до получения необходимых документов на строительство».

Самое читаемое
  • Убытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыльУбытки крупнейших российских авиакомпаний выросли в десятки раз. Кто смог выйти на прибыль
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.