Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

«Правительство фактически смирилось с перспективой второго десятилетия стагнации»

«Правительство фактически смирилось с перспективой второго десятилетия стагнации»
Иллюстрация: Pixnio.com

Пандемия коронавируса отбросила российскую экономику на несколько лет назад. Хотя последствия кризиса оказались слабее ожидаемого, они не приведут к позитивным структурным изменениям.

Российское правительство фактически смирилось с перспективой второго десятилетия стагнации, пришли к выводу ведущие российские эксперты в докладе фонда «Либеральная миссия» под названием «Год ковида: предварительные итоги и вызовы десятилетия». Его составляли политолог Александр Кынев, регионовед Наталья Зубаревич, экономисты Евгений Гонтмахер, Олег Вьюгин и другие эксперты.

Российская экономика гораздо лучше справляется с кризисами, связанными с падением внешнего спроса, как было в 2009, 2015 и 2020 гг., но они не стимулируют структурные изменения, как это должно быть. В итоге экономика стагнирует, Россия падает в мировом рейтинге по уровню подушевого дохода, а к 2030 г. уступит Индонезии шестое место среди крупнейших экономик — о попадании в топ-5 речи даже не идет. 

Правительство России также снижает планку «целей развития»: в июле 2020 г. был подписан указ, который переносит на 2030 г. цели, которые, как заявлялось в 2018 г., должны быть достигнуты в 2024 г., к тому же они скорректированы в сторону понижения.

Оптимисты поневоле. Российский бизнес экономит на всем подряд, но ждет роста доходов

В целом мировая экономика пережила сокращение примерно в 4,5% ВВП, но последствия первого года пандемии оказались лучше и в отношении смертности, и в экономическом смысле, чем представлялось ранее. 

В России объем мер помощи экономики оценивается в 3,5% ВВП — это гораздо меньше, чем в развитых и крупных развивающихся странах: правительство стремилось сохранить резервы из-за неопределенности на нефтяном рынке и возможных ограничений на рынке заимствований. Но умеренное падение российской экономики, на 4–4,5% ВВП, свидетельствует, что антикризисные меры были довольно эффективными. Вместе с тем скупые расходы бюджета на поддержку экономики и зависимость от нефтегазовых доходов не позволяет рассчитывать на быстрое восстановление. Кроме того, ситуация в малом бизнесе и среди самозанятых, скорее всего, гораздо хуже, чем в бюджетном и корпоративном секторе. 

В целом у пандемии и опыта борьбы с ней будет несколько последствий: 

  • Ускорение цифровизации экономики и социальных практик, с одной стороны, и усиление государственного контроля за информационной оболочкой граждан, с другой; 
  • Долгосрочные ограничения для роста мировой экономики и дальнейший рост экономического неравенства; 
  • Упрочение авторитарных режимов и серьезные вызовы либеральным порядкам, принуждающие их к поиску новых форм и стратегий консолидации национальных интересов.

Политические итоги

В пандемию проявились системные недостатки российской системы госуправления: невысокий инфраструктурный потенциал на фоне высокого силового, «зарегулированность», склонность подменять реальное решение проблем манипулированием отчетностью, информацией и общественным мнением.

В региональной политике Кремль предпочитает ставить приоритет целей контроля над целями развития. Принятие поправок к Конституции, отменяющих ограничения по срокам для действующего президента, обозначило переход России от конкурентного авторитарного режима к режиму авторитарной гегемонии, с более высоким уровнем репрессивности и более широкими ограничениями прав и свобод граждан.

Вместе с тем экономическая стагнация, ослабление харизматической легитимности, усиление протестного регионализма и существенных изменений в структуре медиапотребления россиян формирует серьезный вызов режиму и провоцируют его на расширение политического контроля и репрессивных практик, проявлением чего стали покушение на Алексея Навального и новый пакет репрессивных законов, резюмируют эксперты.

Самое читаемое
  • Рынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нетРынок новостроек стагнирует во всех мегаполисах страны. Спроса на квартиры нет
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • Мы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончинеМы умираем, и это нормально. Как относиться спокойно к уходу близких и личной кончине
  • Чем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллектаЧем объяснить, что вы умнее всех вокруг? Внешние признаки высокого интеллекта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.