Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру

«Здоровье важнее свободы». Как пандемия ограничила права людей по всему миру
Автор фото: Коллаж Дарьи Межецкой. Иллюстрация: DK.RU

«Давайте прямо говорить, что в марте прошлого года, когда начали вводиться первые ограничительные меры, мы не понимали всего масштаба проблем, которые охватили мир и Россию. Жизнь подверглась ломке».

В рамках дискуссии на Гайдаровском форуме эксперты обсудили, как пандемия коронавируса ограничила права и свободы людей, насколько это законно и что будет, когда мы снимем маски.

«Общественная жизнь подвергалась ломке»

Андрей Габов, главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, считает, что в период пандемии в России и практически повсеместно в мире принимались решения, которые влекли существенные ограничения основных прав и свобод человека: 

Андрей Габов— В России ограничения формировались на двух уровнях: региональном и федеральном. Причем на первом этапе региональная компонента законодательных актов даже опережала федеральное законодательство. Меры, которые принимались государством, формулировались по-разному. Это запрет (массовых мероприятий), ограничения (не покидать места проживания), наложение дополнительных обязанностей, которые действуют и сегодня (обязательное ношение индивидуальных средств защиты), приостановка деятельности. Ограничения, которые вводились государством, коснулись и граждан, и организаций.

Есть несколько важных обстоятельств, которые предопределили стиль ограничений. Первое — это дефицит времени для принятия решений. Новое регулирование создавалось практически с колес. На это наложился еще один фактор — отсутствие адекватного федерального регулирования. К моменту введения ограничений законодательство о ЧС, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, к сожалению, не учитывали в полной мере последствия таких масштабных негативных влияний.

Второе — стихийное развитие событий.

Давайте прямо говорить, что в марте прошлого года, когда начали вводиться первые ограничительные меры, мы не понимали всего масштаба проблем, которые охватили мир и Россию. Меры носили срочный характер. Спокойная общественная жизнь подвергалась ломке. Мы уже несколько месяцев обсуждаем и целесообразность введения ограничений, и соответствие их международным документам и основным законам каждой из стран.

Определенный рубеж представляет Постановление Конституционного суда №49-П, принятое в конце декабря 2020 г. Этот документ появился в связи с оспариванием на территории Московской области ограничений в части права на свободу передвижения. Отмечу, хотя это постановление сформулировано по конкретному ограничению в конкретном документе, его основные выводы можно распространить на то регулирование, которое сложилось у нас в пандемию.

Во-первых, обратите внимание, как Конституционный суд (КС) сформулировал условия, в которых возникло новое регулирование — экстраординарная беспрецедентная опасность распространения коронавирусной инфекции. До этого в законодательстве мы такого рода слов не видим. Исходя из этого, несколько тезисов из решения Конституционного суда. Первое: ограничительные меры абсолютно конституционны и оправданны, они представляют собой закономерную реакцию публичной власти в условиях риска возникновения общественной опасности и распространения инфекции.

Самый главный вывод, сделанный судом, который будет влиять на все регулирование на федеральном и региональном уровнях: эта реакция — следствие приоритета таких конституционных ценностей, как жизнь и здоровье человека как высших благ. Соответственно, все остальные права и свободы могут быть разумно ограничены для сохранения наивысших ценностей.

КС также признал законным в условиях экстраординарной ситуации опережающий характер регулирования. Позиция Конституционного суда, с моей точки зрения, абсолютно закономерна и соответствует основным международным документам (прежде всего я имею в виду ст. 29 Всеобщей декларации прав человека). В целом я должен отметить, что ограничения закономерны, мы будем с ними жить, но надо понимать, какие будут последствия.

«Можно поступиться другими правами»

Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, предложила повернуть дискуссию в более оптимистичном направлении. Она считает, что основной пик пандемии и социального принятия или непринятия вынужденных ограничений пройден:

Ирина Рукавишникова— За год мы научились жить в этой ситуации и приняли тезис, что конституционное право на охрану здоровья для нас важнее и можно на некоторый период поступиться другими правами. Хотя я не согласна, что они были ограничены. Сначала была неподготовленность, в том числе законодательная, но затем эти права трансформировались в цифровую среду, и я не могу сказать, что кто-то пострадал. Пандемия выступила триггером, но даже если бы ее не было, мы рано или поздно подошли бы к цифровизации. Оценивать, плохо это или хорошо, я бы не стала. Я бы призвала заглянуть за границу пандемии, которая уже видна.

К сожалению, мы действительно запаздываем в принятии многих законодательных норм. Новая для нас среда цифровизации каждый день бросает нам вызовы.

С одной стороны, она дает беспрецедентные возможности, с другой — несет угрозы и вызовы. Пандемия подарила нам возможность дистанционной работы, и это расширяет права и возможности наших граждан. Трудовое законодательство к этому оказалось не готово, но сейчас пробел восстановлен. Такая возможность теперь закреплена не только на время пандемии, но и на будущее.

Еще среди позитивных моментов — ключевыми для расширения спектра цифровых услуг стали два федеральных закона, которые еще не полностью вступили в силу. Но в 2021 г. заработают все предусмотренные ими правила. Я говорю о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении России. Это чрезвычайно важный закон, он вызвал дискуссии, я считаю, очень правильно, что этот закон был принят, поскольку он демонстрирует унифицированный подход к формированию и использованию информационной базы данных. Это очень чувствительная сфера, особенно когда мы говорим о сборе и сохранении персональных данных, их защите.

Еще один важный закон — об экспериментальных правовых режимах (Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», — прим. ред.). Он вступает в силу 28 января и предполагает переформатирование правовой среды: введение в ряде сфер правовых режимов, которые будут связаны с внедрением цифровых технологий.  И для экспертного сообщества важно включиться в общественную дискуссию по этому поводу.

Одно из негативных явлений цифровизации — это треш-стримы. В условиях перехода в сферу «цифры» получает распространение онлайн-трансляция уголовно наказуемых деяний. Уже есть примеры, и это черная метка нового времени, увлечение для молодежи, которое должно получить правовую оценку.

На площадке Совета Федерации мы будем обсуждать возможные поправки в Уголовный кодекс, которые рассматривали бы ведение треш-стримов как отягчающее обстоятельство при квалификации уголовных преступлений.

«Чем больше самоограничений, тем меньше необходимости их со стороны властей»

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты, считает, что пандемия как общее мировое бедствие разделила людей на три категории. Первая — безразличные (небольшая категория). Вторая — запуганные, которые спрятались и еще долго не выйдут из дома, и третья — законопослушные люди, которые стали соблюдать установленные ограничения:

Владимир Платонов— Перелом в заболевании произошел еще в начале лета. Причем сработали не лекарства, вакцины тогда еще не было, но нам удалось перебороть ситуацию, потому что эффект дали введенные ограничения. Все действия властей — и российских, и московских — находились в рамках Конституции и действующего законодательства и были обоснованны. В сентябре предприниматели меня спрашивали: а когда вторая волна начнется, а какие будут ограничения от власти? И мы тогда сказали: чем больше самоограничений, тем меньше необходимости со стороны властей вводить внешние ограничения. И мы видим: в странах Европы, где было меньше ограничений, сейчас идут на жесткие меры, которые у нас сейчас не вводятся.

Шел разговор о «цифре», но пугать ею — это все равно что пугать топором. Топором иногда убивают, но он создан как орудие труда и им люди творят чудеса. Поэтому надо бояться не «цифры», а тех, кто ею неправильно пользуется, и за это наказывать.

Мы входим в штаб по защите предпринимательства. Было разработано и внедрено пять пакетов защиты малого и среднего предпринимательства в Москве. Это тоже дает свой результат. Такими действиями, я считаю, велась реальная борьба с пандемией.

Текст написан на основе обсуждения в рамках Гайдаровского форума

* * *

Добавим, что предприниматели, которые высказывались в течение 2020 г. на DK.RU, не столь однозначно оценивали введенные ограничения. К примеру, директор по развитию площадки «Фитнес-эксперт» Илья Коноплев с самого начала пандемии выступал против ограничений и самоизоляции. А медиаменеджер Вера Тарасова, вместе с мужем-предпринимателем Михаилом Голубцовым переехавшая в Сербию, высказывала мнение, что «в России только москвичи благодаря Собянину могли быть спокойны: он провел карантинные меры и изоляцию по международным стандартам. А все другие регионы, включая Екатеринбург, провели их по русским законам раздолбайства». По итогам Гайдаровского форума, который проходил годом ранее, управляющий партнер ЮК «ЭНСО» Алексей Головченко в колонке на DK.RU рассказывал, что обсуждаемые на мероприятии вопросы вызвали у него недоумение и бурю эмоций.

Обсудить

Самое читаемое
  • США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигарховСША и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
  • Свердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 годСвердловская область нарастила экспорт в «пандемийный» 2020 год
  • Проблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублейПроблемную развязку в Екатеринбурге реконструируют за 6,4 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.