Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

«Низкая инфляция — это и низкие ставки по вкладам. К этому придется привыкать и нам»

«Низкая инфляция — это и низкие ставки по вкладам. К этому придется привыкать и нам»
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

«Я могу привести пример двух десятков стран, сопоставимых с нами по уровню жизни, когда после дезинфляционного шока начался переток на фондовый рынок». Как Россия будет жить в условиях низких ставок?

России предстоит два-три года жизни при довольно низких ставках, которые изменят поведение инвесторов, населения и банков, считает глава банка «Открытие» Михаил Задорнов. Сейчас ключевая ставка остается на исторически минимальном уровне 4,25% и, несмотря на рост инфляции до 4,4% в ноябре, ЦБ еще долго не станет ее повышать, сказал банкир в интервью РБК.

Мы уже видим последствия этого изменения. Например, в почти полной остановке прироста средств населения на счетах в банках и массовом переводе средств на фондовый рынок — в акции и облигации. Я могу привести пример двух десятков стран, сопоставимых с нами по уровню жизни, когда после дезинфляционного шока — резкого снижения инфляции — начался переток на фондовый рынок. Это естественно и закономерно, — говорит г-н Задорнов. 

Кроме того, при низком уровне инфляции меняется подход к окупаемости, в том числе инвестиций: сроки окупаемости проектов, к примеру, в обрабатывающей промышленности и машиностроении становятся вполне доступными. 

«Радуют хорошими ставками, но где взять доходность?» Как бизнес переживает кризис в кредит

Снижение ипотечных ставок также привело к серьезным изменениям на рынке жилья, и это скорее плюс, считает банкир. 

Вместе с тем со снижением кредитных ставок упали и ставки по депозитам, и банки не могут их повысить, иначе будут работать себе в убыток. «К сожалению, низкая инфляция — это в том числе низкие ставки по вкладам. К этому придется привыкать и нам, как уже давно привыкли европейцы или американцы», — говорит Михаил Задорнов.

«Русский депозит» скончался: пандемия заставила россиян иначе относиться к деньгам

При этом граждане ведут себя рационально: валюту и значительную часть рублевых сбережений они перевели с депозитов на текущие и брокерские счета, в ПИФы, а также вложили их в недвижимость.

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.