Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Раскаяние в обмен на мягкое наказание: ФНС меняет схему по борьбе с уходом от налогов

Даниил Егоров, глава ФНС
Даниил Егоров, глава ФНС. Иллюстрация: council.gov.ru

Компаниям, которые задействованы в схемах по уклонению от налогов с помощью однодневок и технических прокладок, могут смягчить наказание, если они раскроют данные о контрагентах.

Федеральная налоговая служба предлагает бизнесу, участвующему в уходе от налогов с помощью однодневок и технических компаний, смягчение наказания в обмен на деятельное раскаяние. Как пишет VTimes, об этом говорится в инструкции ФНС для инспекторов ведомства — сейчас документ находится на согласовании в Минфине.

Обвинение компаний в необоснованном получении налоговой выгоды, в том числе с помощью однодневок и технических фирм, — распространенный повод для претензий налоговиков, его признаки указаны в ст. 54.1 Налогового кодекса. Общий принцип таков, что экономия на налогах не должна быть главной целью сделки. Ст. 54.1 НК — самая конфликтная категория дел: на начало ноября по ее правилам было проведено 862 проверки, до суда дошли 683 дела, из рассмотренных в первой инстанции 300 дел в пользу налоговиков вынесли 272 решения. 

Читайте также на DK.RU: ФНС готовит новую систему для обеления бизнеса. Прозрачными станут все операции

Ранее ФНС и Минфин считали, что компания не может претендовать на налоговую переквалификацию, если она действовала недобросовестно, даже если сделка состоялась. 

Сейчас же ФНС предлагает такой подход: компания может претендовать на реконструкцию, даже если сама организовала схему или знала о ней, но готова раскрыть детали настоящих сделок и данные об их реальных исполнителях. В таком случае налоговики не просто доначислят налоги, а пересчитают расходы и вычеты по НДС, исходя из реальных операций. 

Не взлетим, так поплаваем. Как бизнес выживал в 2020 г. и к чему готовиться в 2021-м

Эксперты оценивают это как шаг навстречу бизнесу, хотя компаниям будет непросто воспользоваться новой возможностью: у бизнеса может не оказаться всех необходимых данных и документов, а контрагент часто не раскрывает, кто был реальным исполнителем контракта. Выходит так, что больше всего шансов на «скидку» при реконструкции налогов получает организатор схемы.

Битва за 100 млн. Против ФНС выступило одно из самых закрытых предприятий Урала

Однако порой бизнес может не знать, что работает с технической компанией, но не может повлиять на ситуацию, так как это структура поставщика, говорит управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Такие случаи должна рассматриваться отдельно, а жесткие последствия должны применяться к реальному бенефициару работы «технической» компании, считает он. Кроме того, деятельное раскаяние грозит бизнесу дополнительными рисками, если налоговики увидят признаки преступления в переданной информации и передадут материалы правоохранительным органам, указывает эксперт.

Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»Татьяна Черниговская: «Общаетесь с дураками и смотрите тупые фильмы? Потом не жалуйтесь»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.