Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

ФНС готовит новую систему для обеления бизнеса. Прозрачными станут все операции

Даниил Егоров
Даниил Егоров. Иллюстрация: council.gov.ru

Создание такой системы неизбежно, и серые компании не смогут в ней работать, им придется обелять свой бизнес, считают эксперты. Плюс нововведения — снижение издержек на документооборот и работу с ФНС.

Федеральная налоговая служба разрабатывает цифровую систему, которая позволит сделать операции бизнеса такими прозрачными для государства, что налоговики будут способны самостоятельно рассчитывать налоги предприятий и выставлять им счета, пишет VTimes. Система приведет к внедрению электронного документооборота в секторе b2b, заявил на налоговом форуме Торгово-промышленной палаты глава ФНС Даниил Егоров.

То есть бизнес сначала сможет избавиться от бумажного документооборота в работе с контрагентами, а потом — и при взаимодействии с ФНС и другими контрольно-надзорными органами. То есть компании фактически откроют налоговой полный доступ к своим операциям, а значит, многим бизнесам придется выйти из серой зоны. 

По словам федерального чиновника, система может заработать с 2024 г. Бизнесу, по оценкам ФНС, она позволит сэкономить на печати и хранении документов 3,5 трлн руб. за несколько лет. 

В год средняя компания тратит на бумагу, принтеры и работу ассистентов, сканирующих документы, порядка 250-300 тыс. руб., говорит сотрудник консалтинговой фирмы. Расходы на учет и контроль всех документов сопоставимы с расходами на переход в электронный режим работы, считает сотрудник крупного банка. Кроме того, создаваемая система поможет снизить сократить число запросов от налоговой и других госорганов за счет прозрачности работы, снимет с бизнеса ответственность за неправильную уплату налогов, считают эксперты, опрошенные изданием. 

Государству новая система также позволит снизить издержки на контроль за бизнесом и вводить налоговые режимы, которые позволят ФНС самой рассчитывать налоги. 

Создание экосистемы, в которой налоговая сможет увидеть все транзакции компаний и их первичные документы, неизбежно, считает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Как следствие — серому бизнесу придется обеляться, он не сможет работать в такой системе.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • Массовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабряМассовые увольнения из Wildberries, закрытие дворца после концерта. Главное 1 декабря
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.