Подписаться
Курс ЦБ на 26.01
74,85
91,14

ФНС готовит новую систему для обеления бизнеса. Прозрачными станут все операции

Даниил Егоров
Даниил Егоров. Иллюстрация: council.gov.ru

Создание такой системы неизбежно, и серые компании не смогут в ней работать, им придется обелять свой бизнес, считают эксперты. Плюс нововведения — снижение издержек на документооборот и работу с ФНС.

Федеральная налоговая служба разрабатывает цифровую систему, которая позволит сделать операции бизнеса такими прозрачными для государства, что налоговики будут способны самостоятельно рассчитывать налоги предприятий и выставлять им счета, пишет VTimes. Система приведет к внедрению электронного документооборота в секторе b2b, заявил на налоговом форуме Торгово-промышленной палаты глава ФНС Даниил Егоров.

То есть бизнес сначала сможет избавиться от бумажного документооборота в работе с контрагентами, а потом — и при взаимодействии с ФНС и другими контрольно-надзорными органами. То есть компании фактически откроют налоговой полный доступ к своим операциям, а значит, многим бизнесам придется выйти из серой зоны. 

По словам федерального чиновника, система может заработать с 2024 г. Бизнесу, по оценкам ФНС, она позволит сэкономить на печати и хранении документов 3,5 трлн руб. за несколько лет. 

В год средняя компания тратит на бумагу, принтеры и работу ассистентов, сканирующих документы, порядка 250-300 тыс. руб., говорит сотрудник консалтинговой фирмы. Расходы на учет и контроль всех документов сопоставимы с расходами на переход в электронный режим работы, считает сотрудник крупного банка. Кроме того, создаваемая система поможет снизить сократить число запросов от налоговой и других госорганов за счет прозрачности работы, снимет с бизнеса ответственность за неправильную уплату налогов, считают эксперты, опрошенные изданием. 

Государству новая система также позволит снизить издержки на контроль за бизнесом и вводить налоговые режимы, которые позволят ФНС самой рассчитывать налоги. 

Создание экосистемы, в которой налоговая сможет увидеть все транзакции компаний и их первичные документы, неизбежно, считает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Как следствие — серому бизнесу придется обеляться, он не сможет работать в такой системе.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих«Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина». Кремль о числе протестующих
  • Топ-менеджер УГМК госпитализирован с инсультомТоп-менеджер УГМК госпитализирован с инсультом
  • Главой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборахГлавой Екатеринбурга хотят стать 44 человека. Такого не было даже на настоящих выборах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.