Подписаться
Курс ЦБ на 05.12
74,25
90,26

«Я не держусь за власть». Президент Киргизии объявил об отставке

«Я не держусь за власть». Президент Киргизии объявил об отставке
Иллюстрация: Официальный сайт президента Киргизии

«Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан». После массовых протестов глава республики решил уйти со своего поста.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял на фоне массовых протестов и беспорядков, произошедших в стране после парламентских выборов, итоги которых оппозиция не признала. Общественно-политическая ситуация в столице Киргизии Бишкеке остается напряженной и близка к конфликту между протестующими и правоохранительными органами.

Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего.  Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Призываю Жапарова (нового премьер-министра республики — прим.ред.) и других политиков увести своих сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь бишкекчанам. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе, — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Протесты в Киргизии начались 5 октября, после парламентских выборов. Представители двух партий, проигравших выборы, заявили, что их итоги фальсифицированы и потребовали от ЦИК провести новые. Позднее начались столкновения протестующих и силовиков, в итоге демонстранты прорвались на территорию Белого дома. Позднее ЦИК Киргизии признал итоги выборов недействительными.

Самое читаемое
  • Темная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирмаТемная лошадка. Самой богатой компанией Свердловской области стала неизвестная фирма
  • В деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтомВ деле УГМК. Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили с огромным дисконтом
  • Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»Минус еще один региональный банк: УГМК продает «Кольцо Урала»
  • Налоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибкаНалоговая объяснила, как неизвестная компания стала крупнейшей в регионе: это ошибка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.