Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Независимые лаборатории подтвердили отравление Навального «Новичком»

Независимые лаборатории подтвердили отравление Навального «Новичком»
Иллюстрация: Pikist.com

Уже три экспертизы показали, что политика отравили веществом из группы «Новичок». В правительстве Германии призвали Россию объяснить случившееся.

Оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», подтвердила независимая экспертиза лабораторий во Франции и Швеции по просьбе правительства Германии. Таким образом, подтверждены выводы немецких экспертов, которые ранее заявили об отравлении Навального. 

Анализ проб возьмет также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая проведет исследование в своих лабораториях. 

Отравление Навального свидетельствует о серьезном нарушении Конвенции о химическом оружии, указывают в Бундесвере. В правительстве ФРГ вновь призвали руководство России прокомментировать произошедшее.

 
Как ранее выяснил немецкий журнал Zeit, Навальный был отравлен новой версией «Новичка» — более смертоносной, чем предыдущие. Тот факт, что политик остался жив, издание связывает с цепочкой счастливых обстоятельств, в том числе быстрым решением пилотов посадить самолет, и действием врачей в Омске, который сразу же дали ему атропин — противоядие от «Новичка». 
 
При этом операция с таким сложным ядом может быть проведена только разведкой, считают немецкие эксперты. Двухкомпонентный яд нуждается в специальной лаборатории, и его не смогут применить обычные преступники. Немецкие спецслужбы считают немыслимым, чтобы за отравлением стояла иностранная разведка — ее действия в России маловероятны, учитывая плотную слежку ФСБ за Навальным. Это позволяет сделать вывод, что приказ убрать с пути непримиримого оппозиционера отдал Кремль, писал Zeit.
Самое читаемое
  • «Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?«Ценник улетит в стратосферу». Почему о дешевых квартирах можно забыть?
  • «Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса«Что в вас особенного?». Джефф Безос нанимает только тех, кто верно ответит на три вопроса
  • «У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд«У нас нет товаров, которые мы продаем в минус». Как Fix Price дорос до IPO в $6 млрд
  • В Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в ЯкутииВ Свердловской области изъято 5 тыс. л антисептика, из-за которого погибли люди в Якутии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».