Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

«Отрасль на грани вымирания». Турбизнес предлагает властям меры для собственного спасения

«Отрасль на грани вымирания». Турбизнес предлагает властям меры для собственного спасения
Иллюстрация: DK.RU

Свердловские компании, работающие в сфере туризма, обратились с открытым письмом к губернатору Евгению Куйвашеву. Они предложили меры по выходу из ситуации, в которую попала отрасль из-за пандемии.

Турфирмы заявили, что отрасль сегодня находится на грани вымирания.

Представители туристической отрасли с марта 2020 г. не имеют никакого дохода. Туристические агентства четвертый месяц работают бесплатно, помогая туристам в решении сложившейся ситуации, ведя переговоры, борясь за то, чтобы новые условия были им выгодны, отстаивая их интересы перед операторами и прочими поставщиками туристических услуг. Туристические агентства готовятся к судам, которые грозят им после окончания периода самоизоляции и не понимают, кто их защитит, — описывают ситуацию турфирмы.

При этом перестроить свою работу на внутренний турпродукт, как это рекомендовал Роспотребнадзор, сегодня невозможно: во-первых, существенно ограничено передвижение людей внутри страны, тем более, организованными группами. Во-вторых, туристические объекты не могут посетить даже жители региона — из-за ограничений по COVID-19 все объекты пока закрыты.

Авторы послания обращают внимание губернатора на то, что меры, которые предложены как региональными, так и федеральными властями, мало способствуют поддержке отрасли.

Туристические агентства сейчас оказались в положении, когда случилась не только полная остановка деятельности, но и ситуация, когда турагентства обязаны будут вернуть полученную прибыль за последние 4 месяца и больше, так как глубина продаж уже достигла более 8 месяцев. С этой прибыли уже были оплачены налоги, была выдана заработная плата сотрудникам, оплачены арендные платежи, — пишут предприниматели.

Они предлагают ввести специальные меры для поддержания отрасли. Всего в списке 11 мер, а именно:

  • Признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции COVID-2019, обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор).
  • Установить мораторий на проверки туристических агентств по жалобам туристов, поданных налоговой, Роспотребнадзором и других ведомств в период пандемии.
  • Установить мораторий на выплату за счет имущества ИП, ООО учредителей.
  • Обнулить налоги и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды за 2020 год до возобновления чартерной перевозки как по России так и за рубеж.
  • Принять максимальное снижение ставки по упрощенной системе налогообложения с 7% до 1% на весь 2020 год.
  • Для поддержания туристических агентств Свердловской области вернуть все налоги, уплаченные за 2019 год, чтобы мы могли распределить их на текущие расходы в рамках содержания и сохранения сотрудников и оплаты текущих расходов в 2020 году.
  • Принять дополнительные меры финансовой поддержки в виде выплат в размере 12130 рублей за каждого работника предприятия и для самого ИП, ООО без работников, рассчитывая их с апреля по сентябрь 2020 года, а не за апрель и май 2020 года, как это предусмотрено на текущий момент.
  • Предоставить туристическим агентствам и их сотрудникам отсрочки или заморозки по оплате кредитов физического лица в связи с потерей или приостановкой деятельности в сфере туризма.
  • Компенсировать или отменить платежи ЖКХ-услуг, услуг Ростелекома, и прочих договорных услуг, влияющих на расходную часть туристического агентства.
  • Предоставить безвозвратные и безвозмездные субсидии для компенсации расходов на арендную плату (согласно договоров). Как это было, например, принято губернатором в ЯНАО (поддержка турфирм единовременной выплатой в размере 100 тыс. руб.). Либо рассмотреть предложение на региональном, муниципальном уровне о возможности отмены арендной платы до возобновления работы туристической отрасли, обязующим арендодателя нормативно-правовым актом в целях сохранения туристического бизнеса как единственного источника дохода.
  • Организовать круглый стол для решения оперативных проблем сферы туризма, в том числе представителей туристических агентств.

Под обращением подписались 126 представителей свердловского турбизнеса.

Такое отраслевое обращение предпринимателей стало не первым в Свердловской области. Как собщал DK.RU, буквально накануне, 4 июня, прошел онлайн-круглый стол, на котором свои проблемы пытались донести до властей представители розничного и ресторанного бизнесов. Они просили Роспотребнадзор открыть магазины, торговые центры и рестораны хотя бы в тех районах, где эпидситуация наиболее благополучна.

Правда, конкретных ответов по срокам открытия представители бизнеса так и не получили — главный санитарный врач региона взял время, чтобы посоветоваться с Москвой.

Ранее с открытым письмом в адрес губернатора обратилась Свердловская ассоциация кулинаров и рестораторов. Представители отрасли заявили, что одни нормы документа идут вразрез с действующим сегодня законодательством, другие противоречат рекомендациям Роспотребнадзора, которые были даны предприятиям общепита в случае открытия.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков говорил, что санитарная декларация для кафе, ресторанов, торговых центров и магазинов с отдельным входом, проект которой публиковал в своем инстаграм-аккаунте губернатор региона, будет действовать до осени.

Самое читаемое
  • Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»Арбитраж снял арест со счетов группы компаний «Кировский»
  • Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компанииЧто обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
  • В 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровеньВ 2000-х путешествия были доступны только богатым. Сейчас туризм вернулся на тот уровень
  • Уральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питанияУральская молочная компания вошла в проект Мишустина по производству детского питания
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.