Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
75,61
91,30

Западные банки ждут новой волны кризиса в России. Экономика еще больше отстанет от мировой

Западные банки ждут новой волны кризиса в России. Экономика еще больше отстанет от мировой
Иллюстрация: Bureau of Land Management California

«Дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики».

Экономике России грозит спад на 0,5% ВВП из-за ужесточения санкций США против основных российских госкомпаний, пишет РБК со ссылкой на прогноз инвестбанка Morgan Stanley. Нивелировать эффект не сможет даже растущая цена на нефть, которая достигла $79,5 за баррель. Каким именно госкомпаниям могут грозить новые ограничения, аналитики не уточняют.

Хуже всего на российской экономике отразятся санкции по иранскому сценарию. Сюда относится закрытие внешних рынков для российских экспортных товаров: нефти, нефтепродуктов, сельхозпродукции, металлов и т.д., сказал РБК экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. 

Рецессию мы пока исключаем. Мы думаем, что дополнительные санкции будут ограничивать потенциальный рост российской экономики, опуская его ниже 1% и закрепляя отставание от глобальной экономики, — сказала агентству экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. 

Пессимистический сценарий, подразумевающий расширение санкций, у Morgan Stanley не является основным, но банк снизил и базовый прогноз по росту ВВП с 2,3% до 1,8%. Расширение санкций США приведет к ухудшению ожиданий бизнеса, сокращению инвестиций в частный сектор и приведут к подорожанию кредитов. 

Morgan Stanley — уже третий западный банк, который снизил прогноз роста российского ВВП на 2018 г. Goldman Sachs (GS) ухудшил свой прогноз с 3,3 до 2%, Citi — с 2,3 до 2%. 

При оптимистичном варианте развития событий Morgan Stanley ждет, что экономика России вырастет более чем на 3%: этому будут способствовать реформы и умеренная геополитическая напряженность.

6 апреля США ввели расширили черный список российских компаний и граждан, в отношении которых действуют санкции. В частности, в него попали компании Олега Дерипаски (ГАЗ, «Русал», En+ и другие) и «Ренова» Виктора Вексельберга. 

Госдума в ответ разработала законопроект о противодействии санкциям США, который 15 мая был принят в первом чтении. Согласно документу, у российских властей появятся большие полномочия по вводу ответных политических и экономических ограничений.

Самое читаемое
  • «Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»«Заберем деньги у богатых и отдадим больным деткам. Не государство, а Робин Гуд какой-то»
  • Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»Михаил Лабковский: «Самоуверенным дебилам прекрасно живется»
  • Андрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академиюАндрей Симановский за 150 млн руб. сделает из заброшенного особняка шахматную академию
  • Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»Александр Аузан: «Сейчас главное слагаемое — персональные данные. Как земля в 14-м веке»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.