Подписаться
Курс ЦБ на 22.10
70,99
82,63

Госдума приняла законопроект о противодействии санкциям США. Что грозит за их исполнение

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

За пособничество в вводе антироссийских санкций и их исполнение будет угрожать уголовная ответственность. Но ко второму чтению от документа останется только концепция.

Законопроект о контрсанкциях прошел во вторник первое чтение в Госдуме, за него проголосовали все фракции, пишет «Интерфакс». Проект дает власти большие полномочия по вводу ответных политических и экономических ограничений в отношении США и государств, присоединившихся к антироссийским санкциям. 

Инициатива возникла после того как 6 апреля США ввели расширили черный список российских компаний и граждан, в отношении которых действуют санкции. В частности, в него попали компании Олега Дерипаски (ГАЗ, «Русал», En+) и «Ренова» Виктора Вексельберга

В первоначальной версии законопроекта предлагались конкретные меры по ограничению импорта из США и других стран, в частности, запрет на ввоз лекарств и медтехники. Позже из документа решили убрать упоминание конкретных отраслей. Предполагается, что конкретика уйдет из законопроекта при его втором чтении 17 мая, но концепция документа сохранится.

По данным «Коммерсанта», законопроект раскритиковали в главном правовом управлении Кремля. В администрации президента выступали против принятия инициативы в таком виде даже в первом чтении, так как посчитали, что он наносит вред российским, а не зарубежным компаниям.

В соответствии с поправками в УК РФ за пособничество другим странам при принятии антироссийских санкций вводится уголовная ответственность. Теперь считаться преступлением будет даже предоставление иностранцам рекомендаций или сведений, которые привели или могли привести к вводу санкций против России. За это будет грозить штраф до 500 тыс. руб. и до трех лет лишения свободы.  

Сбербанк и ВТБ избегут ответственности за соблюдение в России западных санкций, говорил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Самое читаемое
  • Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%Отходит от локдауна. Рынок аренды офисов в Екатеринбурге восстановился на 95%
  • «Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
  • Устанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковокУстанете платить — пересядете на автобусы. В Екатеринбурге увеличат число платных парковок
  • Путин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млнПутин поздравляет: российская команда выиграла международный турнир по Dota 2 и $18,2 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.