Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

За чертой каждый седьмой: бедных россиян стало больше на 2 млн

Татьяна Голикова
Татьяна Голикова. Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Количество российских граждан за чертой бедности выросло до 22 млн человек. Доходы людей продолжаются падать, хоть и не такими быстрыми темпами, как в предыдущие два года.

Такие показатели привела глава Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании Совета Федерации, пишет РБК. По ее словам, за чертой бедности находится 15% граждан, то есть 22 млн человек, тогда как по итогам 2016 г. малоимущих было 19,8 млн человек или 13,5% россиян.  Но до конца года число бедных снизится, рассчитывают в правительстве: в законопроект о поправках в федеральный бюджет заложены более оптимистичные показатели.
 
«Тот прогноз, который сейчас представлен, предполагает, что количество граждан, которые находятся за чертой ниже прожиточного минимума, будет снижено на один процентный пункт — с 13,9 до 12,9%», — подчеркнула г-жа Голикова.
 
За январь-май 2017 г. реальные располагаемые доходы населения продолжали падать, хоть и не такими темпами, как в прошлом году — на 0,8% против 4,8%. Но из-за падения доходов снижается и потребительский спрос: на 0,8% за пять месяцев, тогда как в прогнозе предполагается рост на 1,9%. 
 
Реальные доходы россиян снижаются с октября 2014 г., и за 27 месяцев рост был зафиксирован только в январе 2017 г. Впрочем, во многом он был обусловлен единовременной выплатой пенсионерам на сумму 5 тыс. руб. Вице-премьер Ольга Голодец говорила, что реальное самоощущение граждан отличается в худшую сторону от официальных 15%.
 
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГСВладимир Мау в январе говорил, что падение реальных доходов граждан скорее всего, скоро прекратится. 
 
«В России в течение 10 лет доходы населения росли существенно быстрее, чем ВВП и производительность. <...> Как только «пузырь» лопается, экономика начинает падать медленнее, чем доходы», — говорил он. 

 

Самое читаемое
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Школьницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случайШкольницы победили в крупном баскетбольном турнире. Несмотря на несчастный случай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.