Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
75,04
91,21

Явное недовольство: более половины россиян выступили за сменяемость «партии власти»

Явное недовольство: более половины россиян выступили за сменяемость «партии власти»
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

Тема сменяемости власти раскалывает общество примерно на группы примерно с равными долями ответов — перевес сторонников идеи сменяемости главной партии невелик.

63% россиян считают, что в стране есть институт «партии власти», и 51% из них выступают за ее сменяемость, пишет РБК со ссылкой на исследование ВЦИОМ и Института развития парламентаризма «Прекрасная «Единая Россия» будущего». Причем 66% опрошенных, как сторонники действующей власти, так и противники, согласны, что партия власти в стране необходима — иное мнение высказали 24% респондентов. 

69% опрошенных уверены, что партия власти должна отвечать не только за действия своих членов, но и всех представителей власти в целом, еще 90% настаивают, что ее ответственность перед избирателями должна быть выше, чем у конкурентов. 

Проигрыш «Единой России» на выборах воспринимается как явное выражение недовольства властью, а не сознательное предпочтение ее конкурентов, уверены авторы исследования. 82% россиян, не одобряющих деятельность президента Владимира Путина, поддерживают периодическую смену партии власти. Среди сторонников президента 49% считают, что партия власти меняться не должна, и еще 39% поддерживают ее периодическую смену. 

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно

Тема сменяемости власти раскалывает общество примерно на группы примерно с равными долями ответов, перевес сторонников идеи сменяемости главной партии невелик. У избирателей сформулировался запрос на обновление системы изнутри, а не на смену власти в итоге поражения действующей партии, полагают исследователи. Это связано с нежеланием россиян проходить через социальные потрясения и революции, полагают эксперты.

От «Единой России» граждане ждут прежде всего усиления взаимодействия с населением (43%), омоложения партийного состава (23%) и обновление ее руководства (18%). Запрос на сменяемость связан с низкой эффективностью и коррумпированностью действующей власти, уверен политолог Аббас Галлямов

Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощен в жизнь, о чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся практически до 30%.

Почти 60% россиян хотят радикальных перемен в стране. Но боятся платить за них

Прежде социологи выяснили, что у россиян растет запрос на участие в общественной и политической жизни страны. За два года доля респондентов, которые нацелены на это, выросла с 16% до 30%, сообщал DK.RU. 

Самое читаемое
  • «В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»«В стране накопилось. Триггером может быть что угодно: хоть трусы, хоть ершик»
  • «В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»«В городе еще 500 объектов, собственники которых окажутся в той же ситуации, что и мы»
  • Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»Потапенко: «Из-за домика для уточки и домика для грязи 25% россиян живут без канализации»
  • Бывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взяткуБывшая замглавы свердловских судебных приставов получила 8 лет колонии за взятку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.