Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
73,36
88,96

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно

Россияне стали меньше симпатизировать Путину и чаще относиться к нему равнодушно
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом на нем держатся все авторитарные режимы». Нерастущие доходы добавили россиянам скептицизма.

С симпатией к президенту Владимиру Путину относятся 24% россиян — столько же, сколько в октябре 2011 г., перед декабрьскими протестами из-за результатов выбора в Гордуму, следует из опроса «Левада-центра». На максимуме этот показатель был в марте 2015 г. — 37%. Снизилась доля и тех, кто восхищается президентом — 10% в апреле 2017 г. до 8%. Еще 30% респондентов не могут сказать о Путине ничего плохого, и 15% описывают свое отношение к нему как нейтрально-безразличное. 

До прежних максимумов выросла доля и тех, кто не может сказать о Путине ничего хорошего — она составляет 8%. Столько же опрошенных относятся к нему настороженно-выжидательно. Еще по 3% испытывают к президенту антипатию и отвращение. 

В целом позитивное (симпатия и восхищение) отношение к Путину снизилось на 10 процентных пунктов до 32% с 2017 г., а нейтрально-дистанцированное выросло на 7 п. п. до 61%. 
Основа отношения к Путину — это не безусловная симпатия, а нейтральное индифферентное отношение. В целом все авторитарные режимы держатся на таком отчужденном отношении <...> Накопленное недовольство держалось весь год и только в последнее время начало снижаться. Все это связано прежде всего с экономическими проблемами — сокращением доходов, отсутствием перспектив, ощущением стагнации в стране, — сказал «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков
Респонденты откровеннее говорят о ценностно-психологическом отношении к президенту, чем о политических предпочтениях, отметил Гудков. В целом данные «Левада-центра» довольно стабильны с начала измерений, добавил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин
Часть позитивных оценок — восхищение и симпатия — перетекают в нейтральные в зависимости от политического контекста и социально-экономической повестки, но это не носит необратимого характера. Крайне важно, что нет существенного роста отрицательных показателей. 
В одном из недавних опросов «Левады» говорилось, что за последние два года доля россиян, которые выступают за решительные перемены в стране, выросла с 42 до 59%. Однако платить за это люди не готовы, констатировали авторы исследования. 
Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно, — говорил социолог «Левада-центра» Денис Волков.

 

Самое читаемое
  • «Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды«Отечество в суицидальной опасности». О чем говорит суд над Навальным под портретом Ягоды
  • 15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное15 млн просмотров. Навальный рассказал о дворце Путина за 100 млрд руб. Главное
  • «Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»«Нас ждут рецессия, страдания, неравенство и бедность. Это глобальные последствия COVID»
  • За нечищеные улицы Екатеринбурга взялась прокуратураЗа нечищеные улицы Екатеринбурга взялась прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.