Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

Выборы в Екатеринбурге сменили обыски

Выборы в Екатеринбурге обострили отношения властей города и региона. Новый мэр Евгений Ройзман заявил о своей готовности к компромиссам. Между тем выборную повестку сменил скандал

Двенадцать кандидатов претендовали на пост главы Екатеринбурга (председателя гордумы). Тройку лидеров накануне 8 сентября называли сразу: вице-губернатор Яков Силин, депутат Госдумы Александр Бурков и президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Их лидерство подтвердили результаты первых экзит-поллов. Уже в первый час после закрытия участков Евгений Ройзман объявил о своей победе и поблагодарил сторонников за поддержку. Ночной подсчет голосов, в ходе которого вперед выходил то Яков Силин, то Евгений Ройзман, в итоге подтвердил победу президента фонда «Город без наркотиков»: по данным горизбиркома, он получил голоса 120 тыс. 194 человек, или 33,31%. За Якова Силина проголосовали 107 тыс. 204, или 29,71%.
 
При этом в самой гордуме, которая также переизбиралась, прямых соратников главы города немного. Партия «Гражданская платформа», от которой он выдвигался, получила всего три мандата из 36. Большинство (21 место) — за «Единой Россией». Аналитики поспешили заявить, что новый глава города не сможет остаться в жесткой оппозиции, — будет вынужден договариваться и с администрацией города, и с гордумой, и с руководством Свердловской области.
 
«Я не ожидаю острого конфликта избранного главы города ни с бизнесом, ни с органами власти, — заявляет «ДК» политолог Дмитрий Москвин. — Не существовало «оппозиционного Ройзмана». Есть Ройзман, консолидирующий людей разных взглядов. Не было и «несистемного Ройзмана» — есть Ройзман договороспособный и умеющий лавировать. Причем, как показали выборы, делающий это мастерски, почти ювелирно».
 
Сам глава города отчасти подтвердил эту оценку, заявив на первой же пресс-конференции: 
«Я теперь уже не сам по себе. За меня голосовали люди, я несу ответственность. Поэтому никаких поспешных решений не буду принимать — как и делать поспешных заявлений. Я внимательно изучу регламент, поработаю с Уставом города. Моя задача — понять, что происходит».
Но на вопрос «ДК» об отношении к проектам, которые городские и областные власти считают приоритетными, он ответил довольно резко, назвав подготовку к ЭКСПО-2020 и к чемпионату мира по футболу-2018 «дорогими и коррупционно емкими»: 
«Я воспринимаю ЭКСПО как мощный пиар-проект предыдущего губернатора, подхваченный этим губернатором, и я пока как житель города не вижу ничего. По чемпионату мира ситуация достаточно сложная. Затраты предполагаются 12-15 млрд. Вполне возможно, что в последний момент эти затраты повесят на город и бюджет. Поэтому не знаю, стоят ли четыре игры 12-15 млрд».
Это заявление растиражировали федеральные СМИ. Но уже на следующий день Евгений Ройзман проявил гибкость. «Если отдадут сюда ЭКСПО-2020, это будет серьезный толчок, это будет хорошо», — сообщил он ВГТРК.
 

Представители делового сообщества Екатеринбурга расходятся в оценках результатов выборов. Для большинства имя нового главы города стало сюрпризом. Одни считают г-на Ройзмана самостоятельной силой. Другие — что это победа не отдельного кандидата, а городской администрации в противостоянии с областью. «Проголосовав за Ройзмана, жители города высказали недоверие назначенному губернатору Евгению Куйвашеву», — полагает представитель швейцарской инвестиционной компании San Group в Екатеринбурге Владислав Чарсов. «Думаю, общий язык город и область найдут, и стройиндустрия продолжит развиваться», — надеется директор областного Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин. Управляющий «Свердловским хлебомакаронным комбинатом «СМАК» Владилен Фуфаров напоминает, что реальных полномочий влиять на ситуацию в городе у спикера гордумы нет: 
«Вряд ли Евгений Ройзман изменит что-либо в сфере ЖКХ или в строительстве дорог. Важнее, как будет сформирована городская дума и какой бюджет она примет». 

Большинство голосов в гордуме взяла «ЕР». На втором месте — «Справедливая Россия», затем — «Гражданская платформа», «Партия пенсионеров», КПРФ и ЛДПР (см. «Будут думать»). Сравнивая данные горизбиркома и результаты экзит-поллов, бывший первый замглавы администрации губернатора Андрей КУзнецов делает вывод о фальсификациях. По его подсчетам, большинство получали эсеры. «Город не только выбрал протестного мэра, но и «снес» из думы партию власти. Реальный расклад по экзит-поллам, даже с учетом погрешности, таков: «СР» подтвердила семь депутатских мест по списку плюс одиннадцать мандатов по одномандатным округам. У «ЕР» в реальности всего пять депутатов по списку и шесть по округам», — утверждает г-н Кузнецов.
 
Как бы то ни было, первое заседание обновленной гордумы назначено на 24 сентября. Г-н Ройзман одним из приоритетных вопросов назвал рассмотрение бюджета. Однако от него ждут другого. Председатель совета директоров NAUMEN Александр Давыдов: 
«Ценность Ройзмана не в том, что он сможет управлять бюджетом. Этого как раз не случится: реальная власть все-таки у сити-менеджера и думского большинства. Ценность в том, чтобы мэр представлял интересы местного сообщества, стал неким рупором мнений екатеринбуржцев во власти».
Депутат новой гордумы от «Гражданской платформы» Константин Киселев уверен, что победу Евгению Ройзману обеспечил замглавы Екатеринбурга Владимир Тунгусов: «Тунгусов — человек, который полностью контролирует городскую думу, без него городское хозяйство и политическая жизнь станут неконтролируемыми», — сказал он «Газете.Ру». Спустя два дня после выборов свердловские силовики в коттедже г-на Тунгусова провели многочасовой обыск. В главке пояснили, что расследовали возбужденное ранее уголовное дело о мошенничестве при приватизации городской недвижимости. Обыски прошли также и в квартире начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. 
«Обыски выгодны прежде всего тем, кто хочет ослабить влияние Тунгусова, а это администрация губернатора и полиция», — считает г-н Киселев.
Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков называет другую причину, фактически связывая обыски с уголовным преследованием главы МУП «Водоканал» Александра Ковальчика:
«Есть основания согласиться с экспертами, которые увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет приватизировать социально значимые МУПы, в том числе «Водоканал», — комментирует события г-н Сухоруков.
Напомним, главу «Водоканала» обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время он находится под арестом.
 
Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.