Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Война мэрии и силовиков? Первый зам Высокинского подал в суд на Следственный комитет

Александр Ковальчик
Александр Ковальчик. Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик подал в суд на Следственный комитет — из-за обыска, который ранее прошел в его квартире. Месяц назад в отношении чиновника возбудили уголовное дело.

Первый заместитель мэра Екатеринбурга Александр Ковальчик подал в Кировский районный суд жалобу на Следственный комитет. По словам муниципального служащего, он недоволен поведением следователей, передает ЕАН. Известно, что в конце сентября в рабочем кабинете Ковальчика и в его квартире прошли обыски. 

Было нарушено мое конституционное право на неприкосновенность жилища. Обыски в нем проводились без решения суда. Сейчас иск рассматривается, — пояснил изданию г-н Ковальчик.

Как рассказали в пресс-службе суда, Александр Ковальчик в рамках статьи 125 УПК пытался признать «незаконными бездействие следователя». Суд в удовлетворении иска отказал, пишет Znak.com.

Напомним, чиновника подозревают в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, когда Ковальчик был директором ЕМУП «Водоканал», он способствовал, чтобы предприятие «НПТД Чистый город» выигрывало тендер на выполнение работ по вывозу отходов. Силовики полагают, что чиновник действовал «умышленно из корыстной и иной личной заинтересованности», к тому же, директора «Чистого города» Евгения Загуменова называют другом Ковальчика, передавал DK.RU.

Сам Александр Ковальчик так комментировал информацию о возбуждении в отношении него уголовного дела:

Могу предполагать, что речь идет о событиях четырёхлетней давности, когда я возглавлял МУП. Тогда, в 2015 г., напомню, все обвинения о злоупотреблении должностными полномочиями с меня были сняты. Противоправные действия были совершены субподрядчиком, что доказано судом. И я к их действиям никакого отношения не имею. Если возникли новые обстоятельства, то я, со своей стороны, безусловно, дам все необходимые разъяснения. 

Отметим, в сентябре 2018 г. Березовский городской суд приговорил Евгения Загуменова к 3,6 годам лишения свободы условно. Было доказано, что НПТД «Чистый город» не вывозило обезвоженные осадки сточных вод МУП «Водоканал», а заключало договоры субподряда со сторонними фирмами, которые вывозили отходы в не предназначенные для этого карьерные выработки и земли сельхозназначения. 

Александр Ковальчик возглавил «Водоканал» в 2010 г., а в августе 2013 г. его задержали по обвинению в растрате казенных денег. Однако в начале 2014 г. Ковальчика выпустили на свободу. Суд признал его невиновным. В январе 2018 г. Александр Ковальчик возглавил министерство экономики Свердловской области, а ровно через год покинул пост и был официально назначен первым вице-мэром Екатеринбурга вместо уволившегося Алексея Кожемяко.

 
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.