Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Автор фото: Edar. Иллюстрация: Pixabay.com

Продавец дожидается, пока новый владелец сделает ремонт, а потом подает иск о возврате, утверждая, что не помнит сделки из-за психического расстройства. Причем это еще не самое страшное последствие.

Федеральная нотариальная палата обнаружила новый вид мошенничества на рынке жилья, пишет «Российская газета». Суть схемы в следующем: через несколько месяцев после продажи квартиры ее бывший владелец подает в суд иск, требуя признать сделку недействительной, так как не помнит о ней из-за расстройств психики. Суд, как правило, возвращает ему квартиру, и доказать факт мошенничества в таких случаях очень сложно.
 
Чаще всего для таких афер выбирают квартиры в очень плохом состоянии, для проживания в которых необходим ремонт. Зачастую покупатели даже делятся своими планами во время сделки. Продажа таких объектов чаще всего проводится от лица человека, у которого действительно есть расстройства психики. Согласно закону пострадавшему добросовестному покупателю в этом случае не полагается компенсация средств, потраченных на ремонт. Страшнее то, что продавец может не захотеть возвращать деньги, полученные за квартиру, заявив, что не помнит факта передачи суммы. 
 
Такую сделку лучше предотвратить, поэтому насторожить должны цена квартиры ниже рынка или тот факт, что она перешла в руки нынешнего владельца совсем недавно. Кроме того, помогут справки о том, что продавец не страдает психическими расстройствами и не состоит на учете в медучреждении. А если все-таки такая сделка проводится, то необходимо, чтобы собственник в день заключения договора получил медицинское освидетельствование врача-психиатра или нарколога. Стоит также обратиться к нотариусу, чтобы досконально проверить все обстоятельства сделки.
 
Напомним, одной из распространенных схем мошенничества на рынке недвижимости также является покупка небольшой доли в квартире — речь идет о так называемых приживальщиках, которые зачастую приобретали их с целью выжить основных владельцев. В сентябре Верховный суд постановил, что согласно ст. 247 ГК РФ требуется учитывать реальную возможность использования жилья, не нарушая прав уже проживающих там собственников.
Самое читаемое
  • Поп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центрПоп-звезда среди застройщиков Урала, четыре небоскреба в Сити и новый логистический центр
  • «Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»«Рынок промышленного производства вызывает у меня ассоциации с Диким Западом»
  • Продавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осеньюПродавцы одежды и обуви предупредили о сильном росте цен осенью
  • Сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговорСыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП, отменили приговор
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.