Подписаться
Курс ЦБ на 04.08
72,87
86,55

Приживальщикам не место: Верховный суд разъяснил права владельцев долей в одной квартире

Приживальщикам не место: Верховный суд разъяснил права владельцев долей в одной квартире
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Таким образом покупали доли жулики». Суд защитил права собственников большой доли квартиры в споре с владельцами небольшой доли: дыра в законодательстве позволяла зарабатывать криминальным элементам.

Верховный суд встал на сторону собственников большей доли в квартире в споре с владельцами маленькой доли, пишет «Российская газета». В Новосибирске некий гражданин приобрел 3/9 в общей долевой собственности в трехкомнатной квартире, где постоянно проживала супружеская пара, и потребовал вселить его в жилье. 
 
Райсуд отказал истцу по той причине, что спорная квартира не была местом его жительства и не является сейчас, а приобрел он долю только что у прежнего владельца, не определившего порядок пользования квартирой. Кроме того, в ней нет помещения, которое бы соответствовало размеру его доли. Но облсуд посчитал, что нельзя отказывать человеку во вселении из-за отсутствия порядка пользования, и встал на сторону истца.
 
Но Верховный суд объяснил, что, согласно статье 17 Жилищного кодекса жилые помещения предназначены для проживания людей, но, если у жилья несколько собственников, то ст. 30 ЖК РФ о праве граждан распоряжаться своей собственностью необходимо увязать со статьей 247 Гражданского кодекса о владении имуществом в долевой собственности, то есть по согласию сторон или по решению суда. 
 
Супружеская пара не была родней новому владельцу доли, а в квартире было три смежно-проходные комнаты, каждая из которых была больше его доли. И даже в самую маленькую комнату можно было попасть только через две комнаты, в которых проживают супруги. Вселение истца нарушило бы ст. 247 ГК РФ, согласно которой требуется учитывать реальную возможность использования жилья, не нарушая прав уже проживающих там собственников.
 
Проблема так называемых приживальщиков (людей, покупающих маленькие доли в квартирах с целью выжить оттуда собственника большей доли — прим. ред.) актуальна, и разъяснение Верховного суда в данном случае очень хорошо — теперь покупателей на маленькие доли не будет, сказал DK.RU гендиректор агентства недвижимости «Метрополия» Сергей Бузунов.
Это рабочая схема: таким образом покупали доли жулики. Дырой в законодательстве пользовались граждане, которые на этом зарабатывали, — сказал он. Исключения из правил бывают — например, 1/2 доли в двухкомнатной квартире с отдельными комнатами, которая когда-то по некой причине была так оформлена.
Самое читаемое
  • «Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»«Ценники уже никогда не станут прежними. В следующем году стройка станет еще дороже»
  • Фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДОФотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство жены, готовы выпустить по УДО
  • «Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK«Пока даже не думаем о выходе в РФ». Как Андрей Добрынин строит сервис инвестиций в UK
  • Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»Антон Халиков: «Мартышкин труд должны делать мартышки, а не люди»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.