Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

В центре Екатеринбурга пройдет очередной пикет обманутых дольщиков

В центре Екатеринбурга пройдет очередной пикет обманутых дольщиков
Иллюстрация: Яндекс.Панорамы

Дольщики проблемного ЖК «Щербакова» опасаются, что их выведут из-под федерального закона «О долевом строительстве» и им самим придется искать инвесторов на проблемный недострой.

25 апреля в Екатеринбурге обманутые дольщики долгостроя на улице Щербакова, 20 (ЖК «Щербакова») выйдут на пикет у памятника  А.С. Попову. Это будет вторая акция  участников долевого строительства проблемного ЖК за последнюю неделю. 18 апреля обманутые дольщики уже проводили акцию протеста около здания Минстроя. Тогда они взяли в руки баннер: «За что вы это с нами делаете? Помогите! Нам негде жить», а также расстелили плакат: «Путин, помогите достроить дом!» 
 
Застройщиком объекта является «Рубикон-Аэро Инвест». Компания начала строительство объекта в 2013 г., но уже в 2015 г. генподрядчик приостановил работы «в связи с неоплатой застройщиком услуг». 
 
«Рубикон-Аэро Инвест» сейчас проходит стадию конкурсного производства в рамках банкротства. В реестр требований кредиторов включено 116 лиц, заключивших 146 договоров участия в долевом строительстве третьей очереди ЖК «Щербакова». Общая сумма требований составляет чуть более 561 млн руб. Один из дольщиков объекта Алена Петрова рассказала DK.RU:
 
«У нас два года как стоит стройка, а Минстрой только планирует внести ЖК «Щербакова, 20» в список проблемных объектов. Более того, они считают, что единственный вариант для нас — это создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК), но таким образом дольщик превратится в пайщика и выходит из-под ФЗ-214. Если нас переведут в ЖСК и мы станем пайщиками, то нам нужно будет самим платить аренду за землю, на которой стоит объект, а также самим искать инвесторов на завершение строительства дома. Объект сейчас готов только на 30%».
 
Напомним, согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» дольщик может взыскать неустойку в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. 
 
Между тем с 1 января в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» были внесены поправки, которые вызывают недовольство у застройщиков. Управляющий «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий отмечал в беседе с DK.RU:
 
«Законодатель перешел все границы и защитил дольщиков до такой степени, что беззащитными оказались мы. Минимальная трещина, образующаяся при усадке здания, позволяет покупателям взыскать с застройщика средства при огромном количестве лже-экспертов и юристов».
 
Владимир Крицкий в интервью DK.RU также рассказывал, что многие граждане «добровольно хотят стать обманутыми дольщиками»: 
 
«Граждане уверены: в случае чего их обязательно защитят, и часто несут деньги куда попало. Само государство им в голову вбило, что все равно за них эту проблему решат. А раз так заверяют, зачем думать головой, за меня дядя подумает. Свердловская область пошла еще дальше — приняты изменения в закон, по которому обманутые дольщики со всего региона могут получать жилье в Екатеринбурге. Это идеал! Я вложу копейку в Нижнем Тагиле в самую пропащую контору, но это даст мне возможность получить статус обманутого дольщика, и будь добр дать мне квартиру в Екатеринбурге. Там вложил копейку, здесь получил на рубль. Жизнь удалась!»
 
По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, он ранее встречался с дольщиками ЖК «Щербакова», но некоторым из них «нужно, чтобы кто-то взял и все решил в обход всех процедур, прописанных в законе».  
 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.