Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Поможет ли «коленопреклонение»? В центре Екатеринбурга прошла скандальная акция дольщиков

«Поможет ли «коленопреклонение»? В центре Екатеринбурга прошла скандальная акция дольщиков
Иллюстрация: vcned.ru

Дольщики заявляют, что бесправны, застройщики — что многие клиенты сами стремятся стать «обманутыми». Около здания Минстроя области состоялась одна из самых заметных протестных акций.

18 апреля в Екатеринбурге обманутые дольщики долгостроя на улице Щербакова, 20 (ЖК «Щербакова») встали на колени перед зданием министерства строительства Свердловской области. Они взяли в руки баннер: «За что вы это с нами делаете? Помогите! Нам негде жить», передает Znak.com. 
 
«Мы устали, мы хотим, чтобы минстрой уже взял, наконец-то, на себя ответственность за наш недостроенный дом, стал действовать и внес уже наш дом в список проблемных объектов», — сказал один из участников акции Дмитрий Савельев. 
 
Всего, по словам Савельева, в пикете приняли участие 11 человек. Это люди, которые купили квартиры в третьей секции ЖК «Щербакова», но эта секция так и не была достроена. Перед входом в минстрой дольщики расстелили плакат: «Путин, помогите достроить дом!». В пикете также принял участие ветеран второй Чеченской войны Вячеслав Чернов, который 7 апреля как обманутый дольщик ЖК «Щербакова» объявил голодовку.
 
Напомним, генподрядчик ЖК «Щербакова» прекратил строительство осенью 2015 г. из-за неплатежей со стороны застройщика. Компания-застройщик объекта — ООО «Рубикон-Аэро Инвест» — сейчас проходит стадию конкурсного производства в рамках банкротства. В реестр требований кредиторов включено 116 лиц, заключивших 146 договоров участия в долевом строительстве третьей очереди ЖК. Общая сумма требований составила чуть более 561 млн руб. При этом в реестр обманутых дольщиков, по данным свердловского Госжилстройнадзора, внесено 22 человека, участвующих в проекте. Сейчас ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области занимается расследованием уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, возбужденного в отношении руководства ООО «Рубикон-Аэро Инвест». 
 
Следующий этап состоится 5 июня, когда конкурсный управляющий ООО «Рубикон-Аэро Инвест» Иван Чупраков должен организовать собрание обманутых дольщиков ЖК «Щербакова».
 
По словам министра строительства Свердловской области Михаила Волкова, он ранее встречался с пришедшими к зданию министерства пайщиками, но некоторым из них «нужно, чтобы кто-то взял и все решил в обход всех процедур, прописанных в законе».  
 
Интересно отметить, что в один день с этой акцией, на которой обманутые дольщики жаловались на ситуацию в сфере строительства, в другом месте — на форуме Expo Build Russia, проходящем в Екатеринбурге — уже застройщики жаловались лично Михаилу Волкову на «недобросовестное» поведение дольщиков. Как отметил Владимир Крицкий, управляющий директор «ЛСР. Недвижимость — Урал», многие граждане «добровольно хотят стать обманутыми дольщиками», и надо наказывать компании, которые вводят в заблуждение и «отлавливать тех, кто нарушает закон». 
 
Участники строительного рынка активно критикуют поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», вступившие в силу с 1 января. 
«Законодатель перешел все границы и защитил дольщиков до такой степени, что беззащитными оказались мы», — заявил на форуме Expo Build Russia Владимир Крицкий. 
По его словам, минимальная трещина, образующаяся при усадке здания, позволяет покупателям взыскать с застройщика средства «при огромном количестве лже-экспертов и юристов».
 
Михаил Волков и здесь нашел, что ответить. Он заявил, что из-за поправок о долевом строительстве замедляются темпы закладки крупных объектов, и вопрос, не остановят ли поправки процесс начала строительства в регионах в целом, уже прорабатывается. Какая из озвученных 18 апреля жалоб — перед зданием министерства или перед министром лично — окажется эффективнее, пока неясно. 
 
Самое читаемое
  • Сергей Бидонько снова нацелился на ГосдумуСергей Бидонько снова нацелился на Госдуму
  • H&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простойH&M вернулся в «Гринвич», но намерен отсудить у него деньги за простой
  • «Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций«Мы хотим стабильных отношений». Байден произнес примирительную речь после ввода санкций
  • В УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗВ УГМК отказались от выплаты дивидендов акционерам СУМЗ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.