Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Свердловские больницы получат аппараты ИВЛ только в следующем месяце

Свердловские больницы получат аппараты ИВЛ только в следующем месяце
Автор фото: Фото: Полина Петренко / ТАСС . Иллюстрация: ТАСС

По федеральной квоте наш регион получит около 90 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые необходимы для выживания тяжелых пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

О сроках поставки аппаратов ИВЛ сообщил 21 апреля заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. По его словам, аппараты распределяются на федеральном уровне.

На совещании у губернатора Евгения Куйвашева с участием замминистра промышленности РФ Олега Бочарова было принято решение предусмотреть нашему региону порядка 200 аппаратов ИВЛ. Недостаток в аппаратах чувствуется, — рассказал Алексей Орлов.

В Екатеринбурге аппараты ИВЛ производят три завода: ООО «Тритон-Электроникс», АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» и АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, часть холдинга «КРЭТ» Ростеха). Производители заявляли, что в условиях пандемии готовы увеличить выпуск аппаратов в 10 раз.

Отметим, что в начале эпидемии COVID-19 в России глава Свердловской области заявлял, что регион обеспечен аппаратами искусственной вентиляции легких. По подсчетам Евгения Куйвашева, в различных медучреждениях Свердловсокй области насчитывалось более 1500 установок. Однако по итогам проверок выяснилось, что часть ИВЛ морально устарела или находится в ненадлежащем состоянии. Тогда регион принял решение дооснастить больницы необходимым оборудованием. Деньги на это выделил федеральный бюджет: как рассказывал DK.RU, Свердловская область получила на покупку аппаратов ИВЛ 32 млн руб. Еще 1,4 млрд из федерального центра пустят на создание и перепрофилирование имеющегося коечного фонда под нужды больных коронавирусом. Соответствующие правки внесены в бюджет области и утверждены депутатами

Напомним, к 28 апреля в больницах всех субъектов Уральского федерального округа (УрФО) должно дополнительно появиться 7,5 тыс. койкомест. К большей части коечного фонда предъявляются повышенные требования: 5,2 тыс. мест необходимо обечить подачей кислорода, более 2,5 тыс. должны оборудовать аппаратами ИВЛ.

Как отчитался Алексей Орлов, завершить создание дополнительного коечного фонда в регионе должны уже 26 апреля. По данным на 17 апреля, в Свердловской области оборудовано уже более 2,1 тыс. мест — это 73% от плана.

Отметим, что Николай Цуканов, полпред президента в УрФО, ранее заявлял о нехватке аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты в регионах УрФО. Как писал DK.RU, наибольший дефицит — в Курганской области. Там из 144 необходимых аппаратов ИВЛ в начале апреля было только 49.

Самое читаемое
  • Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
  • «Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта«Альянс врачей» признали иноагентом, ПМЭФ проведут вопреки коронавирусу. Главное 3 марта
  • Тюменцам притормозили девелоперский проект в ЕкатеринбургеТюменцам притормозили девелоперский проект в Екатеринбурге
  • Все ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер радВсе ближе к космосу. Ракета Илона Маска снова взорвалась, но миллиардер рад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.