Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

«У нас талантливые люди, и если власть все же поможет, бизнес попрет, словно в 90-е»

«У нас талантливые люди, и если власть все же поможет, бизнес попрет, словно в 90-е»
Иллюстрация: pixabay.com

«Пятнадцать лет назад у нас было больше «пряников» для ведения бизнеса, сейчас больше «кнута» и ограничений. Поэтому в Европе бизнесом хотят заниматься 12–14% населения, в России всего 2%».

Давид Якобашвили, основатель компании «Вимм-Билль-Данн», рассказал Forbes о том, почему только 2% россиян хотят заниматься бизнесом. По его мнению, 15 лет назад в бизнесе было больше не только анархии, но и креатива, государство использовало не только «кнут», но и «пряник», что и заложило основу для роста экономики в 2000-х.  Сейчас все несколько иначе. Главное — в материале DK.RU.

— Во многих странах мира процент налоговых сборов в бюджет от малых и средних предприятий составляет более 50%. России до этого показателя очень и очень далеко. В 1990-е годы российский бизнес развивался хаотично, но у предпринимателей была почти полная свобода действий. Определенные ограничения, конечно, были, но огромнейший энтузиазм дал возможность создать фундамент для роста экономики страны в начале 2000-х.

Сегодня, к сожалению, роста и движения вперед не наблюдается. Конечно, я совсем не за хаос, как в 1990-е, но, чтобы сделать большой скачок вперед, надо все-таки подумать, как создать условия для развития бизнеса, учесть положительный опыт прошлых лет. И, конечно, без присутствия криминала — это само собой разумеется.

В европейских странах доля людей, желающих заниматься бизнесом, достигает 12–14%. В России их всего лишь 2%. И если бы государство как-то стимулировало их желание заниматься бизнесом, это дало бы возможность двигать экономику страны быстрее и эффективнее.

Необходимы стабильные, неизменные условия на несколько лет, ведь бизнес, начиная что-то, закладывается на какой-то определенный период времени, чтобы вернуть затраты и поднять компанию на должный уровень. Когда условия меняются, уже тяжело соблюсти и выполнить ранее намеченные планы. В итоге бизнес залезает в долги, которые часто невозможно вернуть, и идет на банкротство. Это очень беспокоит и печалит.

Читайте также: «Супермаркет, зная ваши ДНК и диету, предложит подходящие продукты и скорректирует цены»

В 2018 году появилась идея создания специальных административных районов (САР) для привлечения инвестиций. Почему-то минимальный объем инвестиций определен в 50 млн рублей. Ведь можно было бы разрешить вхождение в САР и более мелким предприятиям — и с 20 млн рублей, и с 10 млн рублей.

Хотелось бы, чтобы власти могли тем или иным образом пропагандировать бизнес как неотъемлемую составляющую часть политики государства. У нас очень талантливые люди, и при благоприятных условиях для зарабатывания денег, для создания компаний бизнес мог бы легко реализовать гораздо больше проектов, как это было в 1990-е годы. Надо признать, что 15 лет назад у нас было больше «пряников» для ведения бизнеса, чем «кнута», а сейчас больше «кнута» и больше ограничений.

Самое читаемое
  • Госпиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августаГоспиталь им. В.В.Тетюхина прекратит эндопротезирование суставов с 1 августа
  • Екатеринбургский зоопарк не станут переносить в НовокольцовскийЕкатеринбургский зоопарк не станут переносить в Новокольцовский
  • ФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налоговФНС резко усложнит вывод активов из компаний, заподозренных в неуплате налогов
  • Свердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафовСвердловская антимонопольная служба за полгода начислила компаниям 45 млн руб. штрафов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.