Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25

Теперь препятствий для стройки нет. Около будущей «Ледовой арены» снесли мечеть

Нам месте мечети уже начались строительные работы
Нам месте мечети уже начались строительные работы. Автор фото: Яромир Романов/Znak.com. Иллюстрация: znak.com

Строительную бытовку, в которой долгое время находилась мечеть «Нур-Усман» и велась религиозная деятельность, полностью разобрали. Площадку, где она находилась, уже обнесли строительным забором.

Снос сооружения начался вечером 17 ноября. К утру все работы были закончены.

В соответствии с актом, подписанным сторонами, был произведен разбор и перемещение частей сооружения на площадку представителей Нур-Усман. В настоящее время на площадке ледовой арены ведутся строительные работы в соответствии с установленным планом, — прокомментировал генеральный директор АО «Ледовая арена» Данил Крицкий.

Напомним, вопрос о переезде мусульман из религиозного помещения на ул. Ст. Разина возник после того, как металлургическая компания начала осваивать площадку у цирка под строительство ледовой арены. По документам, сооружение, которое мусульмане называют мечеть «Нур-Усман», — всего лишь временная постройка, так называемая строительная бытовка.

На этом месте действительно планировали строить большую соборную мечеть — еще при губернаторе Эдуарде Росселе. В 2007 г. был торжественно заложен первый камень, начались строительные работы. Но грянул кризис 2008 г., стройка замерла. В 2009 г. был проведен благотворительный марафон по сбору средств, на которые возвели временную мечеть и пристрой к ней в районе ул. Декабристов — Степана Разина. Однако впоследствии это сооружение признали незаконной постройкой и потребовали снести.

В июне 2019-го городские власти выделили мусульманам землю для строительства Соборной мечети в квадрате ул. Техническая — Расточная — Строителей — Дружининская. Однако мусульман этот участок не устроил — слишком далеко от центра города. Они согласились возвести там временную молельную комнату, где будут проходить службы, пока идет поиск места для Соборной мечети ближе к центру города и работы по ее строительству. Предполагалось, что временную молельню на Сортировке возведут к 8 ноября. Однако к этой дате работы не завершили.

Ранее DK.RU писал, что представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов обратился с личной просьбой к гендиректору УГМК Андрею Козицыну о предоставлении помещения для прихожан «Нур-Усман», где можно было бы вести религиозные службы. ОАО «Ледовое арена» обустроило молельную комнату на базе «Урожай» (Артинская, 25) на 500 человек. Предполагалось, последняя служба в мечети на ул. Степана Разина пройдет 8 ноября. Однако в Духовном управлении мусульман Свердловской области заявили, что ничего не знают о договоренностях, к тому же г-на Абдулкаримова никто не уполномочивал выступать от лица прихожан. В итоге 9 ноября работы на площадке не начались.

После этого мусульмане встретились с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько и договорились, что организация все-таки съедет из помещения до 18 ноября. Тогда же областные власти объявили, что возведение молельного дома на ул. Строителей завершится не в январе 2020 г.

Самое читаемое
  • «На землю наложили ограничения». Жителям коттеджного поселка запретили стройку на участках«На землю наложили ограничения». Жителям коттеджного поселка запретили стройку на участках
  • Минстрой ограничил этажность высоток, которые «Маяк» планирует возвести на месте ПРОМЭКТаМинстрой ограничил этажность высоток, которые «Маяк» планирует возвести на месте ПРОМЭКТа
  • «СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
  • Запрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 январяЗапрет вакцины Pfizer в России, переломный момент в коронакризисе. Главное 14 января
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.