Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

«Технократ, готов пахать». Почему Путин выбрал Мишустина и что ждать от нового премьера?

«Технократ, готов пахать». Почему Путин выбрал Мишустина и что ждать от нового премьера?
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Правительство возглавил человек, который умеет чего-то добиваться. Вопрос теперь — какое правительство он соберет». Сможет ли Михаил Мишустин добиться на посту премьера большего, чем Медведев?

15 января президент Владимир Путин неожиданно для многих, в том числе для самого кабмина, отправил правительство в отставку. Об уходе правительства, впрочем, первым сказал теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев — в связи с предложенными фундаментальными изменениями в Конституцию.

Решение об отставке Медведева принял сам Путин, пишет Forbes со ссылкой на неназванного федерального чиновника. Кремль был недоволен работой правительства по исполнению майского указа президента и работой по нацпроектам, говорят собеседники издания. 

Путину дали бумагу, из которой было ясно, что нацпроекты и национальные цели лежат в совершенно разных плоскостях, и первые никак не помогают достичь вторых. Это вызвало крайне эмоциональную реакцию Путина, — сказал источник издания. 

Путин на встрече с членами правительства сказал, что удовлетворен достигнутыми результатами: «Не всё, разумеется, получилось, но всё никогда и не получается в полном объёме».

Медведев не любил принимать на себя ответственность за сложные решения, поэтому все ключевые реформы согласовывались напрямую с президентом, сказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Он не играл стратегической роли в системе правительства, но был правой рукой Путина, ему во многом не хватало решимости на принятие решений, считает Наталья Акиндинова, директор Центра развития Высшей школы экономики.

Многие высокопоставленные чиновники и госдеятели критиковали выполнение нацпроектов. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что «нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования». Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил в ноябре, что правительство не смогло потратить 1 трлн руб. из запланированных расходов, чем само уменьшило совокупный спрос в экономике. 

Возможно, логика отставки правительства была в том, чтобы заменить Медведева на более амбициозного и активного управленца, который сможет организовать экономический рывок, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

У руководителя ФНС Михаила Мишустина, которому Путин предложил кресло премьера, репутация хорошего менеджера и профессионала: при нем налоговая стала одним из самых продвинутых ведомств, даже на мировом уровне. За последние пять лет налоговые сборы выросли в 1,4 раза, говорил сам Мишустин в конце 2019 г.

Самого Мишустина называют равноудаленным от политических группировок, при этом он «в хоккей c кем нужно играл», — сказал The Bell крупный предприниматель. Знакомый Мишустина среди его качеств называет также умение интриговать и хитростью проводить нужные ему решения.

ФНС сейчас — это настоящее IT-министерство. И с этим назначением кажется, что, случайно или намеренно, но реально попали в толкового технократа, который готов пахать. Правда, весь вопрос в том, будут ли у него на это реальные полномочия, — сказал о нем основатель финтех-сервиса, много взаимодействующий с ФНС.

Мишустин не силовик, а человек из внутриэкономической сферы, что уже позитивно для рынка, сказал Forbes Александр Лосев, глава УК «Спутник — управление капиталом»: «Правительство возглавил человек, который умеет чего-то добиваться. Вопрос теперь — какое правительство он соберет».

Минусом ФНС за последние годы стало увлечение службы фискальными вопросами и пополнением бюджета, отмечает Михаил Орлов, партнер KPMG.
Впрочем, это может быть не столько инициатива Мишустина, сколько задача, которую ему ставили сверху. Мишустин создал хорошие условия кооперации с международными налоговыми органами. Правда, у налоговиков на местах создалось впечатление, что бизнес – это те, кто ворует, а офшор они стали трактовать как уклонение от уплаты налога. Тренд набирает обороты и это печально, — резюмировал эксперт.
При этом, как сообщает издание «Проект», Мишустин скрыл элитный недвижимостью за несколько сотен миллионов рублей на Рублевке, записав ее на Российскую Федерацию. За «Российской Федерацией» скрыты также собственники квартиры на ул. Трехгорный вал, где были прописаны Михаил Мишустин и его жена Владлена.
Самое читаемое
  • Вблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплексВблизи Кольцово задумали построить торговые центры, храм и огромный логистический комплекс
  • В Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людейВ Екатеринбурге на протестную акцию пришли 5 тыс. человек. В конце ОМОН разогнал людей
  • «Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает«Наверное, круто быть депутатом». Уральского бизнесмена позвали в политику. Он пока думает
  • «В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»«В закрытии бизнеса пандемия вообще не виновата, просто кто-то работать не умеет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.