Подписаться
Курс ЦБ на 22.09
73,20
85,85

«Единственное, что производится, — большое количество шума». Греф раскритиковал нацпроекты

«Единственное, что производится, — большое количество шума». Греф раскритиковал нацпроекты
Автор фото: Фадеичев Сергей. Иллюстрация: Фотохост-агентство ТАСС

«У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва. Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как». Греф боится завтрашнего кризиса и нового сырьевого шока.

Национальные проекты, которые, как ожидает российское правительство, помогут совершить экономический рывок, не принесут ожидаемого эффекта, считает председатель Сбербанка Герман Греф. Как пишет РБК, на пленарной сессии Московского финансового форума Греф заявил, что ключевой проблемой остается неэффективная модель управления. 

У нас нет бизнес-модели будущего, модели прорыва. Нет консенсуса о том, что надо делать, а значит, не может быть решения — как. <…> В эффективной модели в отсутствие ресурсов можно найти решение, в неэффективной с избытком ресурсов — единственное, что производится, — большое количество шума. Нацпроекты не дадут искомого результата из-за недостаточно качественного структурирования, — сказал глава Сбербанка. 

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов возразил ему, что нацпроекты запустят экономический рост за счет поддержки малого и среднего бизнеса, производительности труда, экспортеров и инфраструктуры. Но нацпроекты — не единственный инструмент. Государство должно гарантировать предпринимателям неизменность условий, обеспечить защиту прав собственности, «не кошмарить бизнес», заключил министр финансов.

Греф также призвал Россию готовиться к «сырьевому шоку» на нефтяном рынке — снижению потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения». Наконец, он признался, что боится слов «мы готовы к кризисам», так как российское правительство готовится ко вчерашнему кризису.

Самое читаемое
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • «Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах«Нас ждут увлекательные 5 лет». Екатеринбургский представитель партии-сюрприза — о выборах
  • Верховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчелВерховный суд РФ: Держать скот и домашнюю птицу на садовых участках нельзя. Но можно пчел
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.