Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
72,72
85,20

Ставки выросли временно. Набиуллина призвала развивать «хорошую ипотеку», без пузырей

Ставки выросли временно. Набиуллина призвала развивать «хорошую ипотеку», без пузырей
Иллюстрация: Пресс-служба Кремля

«Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри». Председатель Центробанка заявила, что рост ставок по жилищным кредитам не будет длительным.

Процентные ставки в России выросли не критически и повышение не будет длительным, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Как пишет ТАСС, об этом она сказала во время выступления в Совете Федерации

Сейчас в связи с некоторыми разовыми факторами ставки несколько выросли. Увеличение, по нашим оценкам, не было критичным. Тем не менее мы должны предпринять меры, чтобы расширялись приоритетные секторы кредитования: ипотека, кредитование малого и среднего бизнеса, корпоративное кредитование. Рост ставок по ипотеке также должен быть временным из-за того, что ряд однократных факторов привел к росту инфляции и росту ставок, — сказала глава ЦБ.

Она также призвала банкиров развивать «хорошую и качественную ипотеку». В четвертом квартале 2018 г. 45% новых выдач кредитов составили займы с низким первоначальным взносом. «Нам надо развивать хорошую, качественную ипотеку, чтобы не накапливались ипотечные пузыри», — подчеркнула она.

Банк России с 1 января 2019 г. повысил коэффициент риска по новым ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом до 200% со 150%. А в конце марта Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах. Согласно инициативе, люди, оказывшиеся в сложной жизненной ситуации, один раз в жизни могут поставить ипотечные платежи на паузу или уменьшить их размер. Сегодня Набиуллина поддержала идею не распространять каникулы на элитное жилье. Кроме того, Совет Федерации намерен внести в Госдуму законопроект о запрете выдачи микрокредитов под залог жилья, сказал ТАСС первый заместитель председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. 

Человек, когда находится в тяжелейшей финансовой ситуации, он не читает, он не думает, ему срочно надо решить эту проблему. Люди просто без жилья остаются, единственного жилья, а там дети, семьи. Надо просто ввести на это запрет, — сказала Эльвира Набиуллина.

В Центробанке говорят о возможном ипотечном пузыре с лета прошлого года. На встрече с президентом Владимиром Путиным в июле 2018 г. Набиуллина сказала: «Быстрый темп роста ипотеки заставляет нас всё время смотреть за качеством ипотеки. Потому что, мы знаем многие страны, [появлялись ипотечные] «пузыри», и нам, конечно, ни в коем случае нельзя этого допустить». 

Кроме того, россияне зачастую берут ипотеку и кредит на первый взнос, хотя такая нагрузка для многих оказывается чрезмерной. «Мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — говорил первый зампред ЦБ Василий Поздышев.

 
Самое читаемое
  • Сбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах РоссииСбербанк продает 19 торговых центров в разных регионах России
  • «Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США«Нам нанесли удар ножом в спину». Франция отзывает послов из Австралии и США
  • Уколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купитьУколоться в Европе: сколько стоит «прививочный тур» и где его купить
  • Forbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгамиForbes составил рейтинг «королей кэша» — российских бизнесменов с реальными деньгами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.